Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Радуйтесь!



Так само получилось, что в преддверии Рождественского поста-ожидания, мне пришли из ф-ленты сразу две чудесные концептуальные притчи о главном. О Радости. Один из Цветочков святого Франциска Асиззского, и прелестная детская книжка, которую совершенно не зазорно прочесть и взрослым - "Поллианна".

Вообще, я потихоньку восполняю пробелы в своем знакомстве с классической западной литературой для детей. То увижу в рождественском фильме, как добрый полицейский приносит из библиотеки почитать маленькой беглянке "Secret Garden" - и открываю для себя эту чудесную добрую историю (а уж скрытая дверь в стене и заглохший садик с розами - это вообще любимое обыкновенное волшебство). То руки доходят прочитать наконец "Маленькую Принцессу". Теперь вот эта восхитительно жизнерадостная вещь, в которой рефреном снова и снова вспоминается, как папа-пастор придумал для своей маленькой дочки "игру в радость", научив ее потрясающему секрету - находить чему радоваться в любом событии, в каждый момент жизни. Потому что его самого до глубины души потрясло собственное открытие - в Библии он обнаружил восемь сотен призывов "радоваться!", и решил, что людям стоит последовать этой просьбе свыше. Ведь радоваться можно даже тому, что тебе вместо вожделенной куклы прислали совершенно ненужные костыли. Ведь это такая огромная радость - что костыли тебе СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНЫ! - И люди, слушая радостный щебет оптимистичной малышки Полианны, плачут, сочувствуют, и понемногу понимают, что устами этого младенца глаголет истина. Даже в самый трудный момент жизни, когда в эту игру играть очень непросто - можно постараться найти чему радоваться, чтобы не впасть в уныние, и найти силы для преодоления любых напастей. А многие из них и вовсе могут оказаться лишь отражениями наших страхов.

И удивительным созвучием к этой детской повести -история про "совершенную радость" св. Франциска (из его знаменитых "Цветочков"):



"Однажды зимой, когда Святой Франциск шел с Братом Львом из Перуджи в обитель Святой Марии дельи Анджели и сильно страдал от холода, он окликнул Брата Льва, шедшего впереди, и сказал ему: "Брат Лев, Хотя бы во всех землях братья являли бы собой пример истинной святости и добродетели, напиши и особенно подчеркни, что не в этом совершенная радость".

Немного времени спустя Святой Франциск окликнул его во второй раз: "O Брат Лев, если Братья Меньшие могут исцелять парализованного, выпрямлять горбатого, изгонять бесов, возвращать зрение слепому, слух глухому, речь немому, совершать множество чудес, даже умеют воскрешать мертвых на четвертый день после смерти, напиши, что не в этом совершенная радость».

Вскоре он воскликнул вновь: "O Брат Лев, если Братья Минориты знают все языки, сведущи во всех науках, если они могут толковать Писание, если они обладают даром предвидения и могут постигать не только будущее, но и тайны совести всех людей и всех душ, напиши, что не в этом совершенная радость".

Сделав несколько шагов, он воскликнул вновь громким голосом: "O Брат Лев, ты агнец Божий! Если Братья Меньшие могут говорить на языке ангелов, если они могут толковать положения звезд, если они разбираются в травах, если все сокровища земли открыты им, если они знают всех птиц во всем их множестве, всех рыб, всех животных, людей, деревья, камни, коренья и воды, напиши, что не в этом совершенная радость".

Вскоре он воскликнул вновь: "O Брат Лев, если меньший брат умеет так хорошо проповедовать, что от проповеди его все неверные обратятся в веру Христову, напиши, что и не в этом совершенная радость».

И вот, когда беседуя таким образом они прошли две мили, Брат Лев, весьма удивленный, спросил Святого: "Отец, я молю тебя, научи меня, что есть совершенная радость".

Святой Франциск отвечал: "Если, когда мы придем в обитель Святой Марии дельи Анджели, промокшие под дождем и трясущиеся от холода, покрытые грязью и обессилевшие от голода, если, когда мы постучимся в ворота, привратник придет злой и спросит нас, кто мы такие; если мы скажем ему: «Мы двое братьев», он ответит сердито: «Вы говорите неправду. Вы просто самозванцы, пришедшие, чтобы обмануть мир, и украсть милостыню у нищих. Уходите, я сказал!»; если после этого он откажется открыть нам и оставит нас снаружи, беззащитных перед снегом и дождем, страдающих от холода и голода, в ночи, - тогда, если мы примем такую несправедливость, такую жестокость и такое оскорбление с терпением, без досады и ворчания, смиренно и милостиво, понимая, что привратник на самом деле знает нас, и что это по воле Бога он так говорит против нас, напиши, о Брат Лев, это есть совершенная радость.

И если мы постучимся вновь, и привратник выйдет в ярости, чтобы прогнать нас, ругаясь, и вытолкает нас, как если бы мы были подлыми проходимцами, говоря: «Прочь, презренные грабители! Ступайте в приют, ибо здесь вы не получите ни еды ни ночлега!» - и если мы примем все это с терпением, с радостью и с милостью, O Брат Лев, напиши, что это действительно совершенная радость.

И если, побуждаемые холодом и голодом мы постучимся вновь, позовем привратника, умоляя его со слезами открыть нам и дать приют ради любви к Богу, и если он выйдет еще более рассерженный, чем раньше, восклицая «Упрямые негодники, я разберусь с ними, как они того заслуживают», и, взяв узловатую палку, он схватит нас за капюшоны, повалит на землю, вываляет нас в снегу и будет бить нас и ранить сучками палки, - если мы снесем все эти несправедливости с терпением и радостью, думая о страданиях нашего Благословенного Господа, которые мы разделим с ним из любви к Нему, напиши, о Брат Лев, это, наконец, и есть совершенная радость.

И теперь, Брат, слушай главное. Превыше всех милостей и даров Святого Духа, которые Христос дарует друзьям своим, есть дар побеждать себя и охотно принимать из любви ко Христу все страдания, все несправедливости, неудобства и испытания; ибо мы не можем славиться всеми остальными дарами, видя, что они происходят не от нас, но от Бога, по словам Апостола, «Что есть у тебя, что не Господь дал тебе? И если ты получил все это, в чем была бы слава твоя, если бы ты не получил этого?» Но, неся крест бедствий и несчастий, мы можем обрести славу, ибо, как опять же сказал Апостол, «Я не обрету славу иначе, как неся крест нашего Господа Иисуса Христа».

Во славу и восхваление Иисуса Христа и Его бедного слуги Франциска.
Аминь."
Tags: san francesco di assisi, Библиотека, Предрождественский календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments