?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый Адвент!



Поздравляю с первым предрождественским воскресеньем всех, кто празднует! :) Меня лично всегда удивляло, почему несколько суровое, строго-сосредоточенное время нашего Рождественского поста - так радостно движется к своей кульминации на Западе. Оказалось, все очень просто. С четвертого воскресенья, предшествующего Рождеству по Грегорианскому календарю, на Западе начинается литургический год (а не в сентябре, как у нас). А если Новый Год - то какая же может быть суровость? Вот и сияют огнями предрождественские ярмарки, благоухают пряности, рубиновыми огоньками манит согреться замерзших и усталых глинтвейн в толстых бокалах. Время выбора своих Даров Волхвов, время добрых дел и семейных уютных вечеров, чтения вслух и привычно-традиционной музыки. Время ожидания самого любимого и таинственного из всех праздников - Рождества.



Начиная с завтрашнего дня, начнется мое личное предрождественское путешествие, с заглядыванием в окошки волшебного городка. Двадцать четыре маленьких сюрприза - двадцать четыре маленьких рассказа в долгие зимние вечера перед камином.
А пока что - немножко картинок в настроение этих дней:











Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sigyun
Nov. 29th, 2009 04:20 am (UTC)
Ой! конфеты. И растут прямо над дверью.))
_mjawa
Nov. 29th, 2009 04:26 am (UTC)
Да-а-а!.. :) И конфеты, и орешки, и маленькие подарочки, и прочие вкусные, приятные и даже булькающие сюрпризы. :)))

А еще можно выставлять на ночь на подоконник тапочки и смотреть- не найдется ли утром в них что-нибудь интересненькое? :) Это если нет камина, на который чулочки можно вешать. :)))))
sigyun
Nov. 29th, 2009 05:55 am (UTC)
Будем ждать ваших рассказов))
vitavini
Nov. 29th, 2009 04:29 am (UTC)
Как мне нравится эта традиция! Ожидание праздника - иногда лучше самого праздника:))
_mjawa
Nov. 29th, 2009 04:33 am (UTC)
Тем более, что подарки для близких было принято в это время готовить своими руками. И шить-вязать-вышивать-мастерить, и готовить что-нибудь вкусненькое и празднично упаковывать - это так замечательно. Наверное, в этом даже больше удовольствия, чем получать подарки - хотя это тоже очень приятно. :)
vitavini
Nov. 29th, 2009 05:22 am (UTC)
Да-да:0) Пора наращивать предпраздничное настроение). Спасибо))
seramush
Nov. 29th, 2009 05:30 am (UTC)
А у нас тепло и снега совсем нет. ПОэтому чувства предстоящего праздника совсем нет:-(
_mjawa
Nov. 29th, 2009 05:42 am (UTC)
У нас тоже тепло, и трава на газонах еще совсем зеленая и сочная. :) Помню, много лет назад, я смотрела фильм "Три дня "Кондора", и удивлялась рождественскому Нью-Йорку, где можно ездить на мопеде, облачившись лишь в шарф и шапочку поверх делового костюма, но где на углах стоят елки и ряженые Санта-Клаусы. Сейчас вот такой же парадокс можно наблюдать почти повсюду. Так что настроение будем творить себе сами. Даже посреди глобального потепления.
amarezza
Nov. 29th, 2009 08:31 am (UTC)
У нас тоже травка зеленая и +10, а Адвент - есть, и праздничное настроение есть :))))
wed_ma
Nov. 29th, 2009 07:02 am (UTC)
Я очень люблю эти адвентовские коробочки с конфетами - по конфетке в день. :-) Теплый пост, муррсибо Мявушка.
minervina_f
Nov. 29th, 2009 08:48 am (UTC)
спасибо))) я каждый уже год пролистываю Ваш журнал по тэгам Йоль
и в тему хотела спросить - я помню, Вы давали рецепт глинтвейна, по моему в прошлом году - потому что именно в прошлом году мне удалось что-то очень удачное сварить. но я-растяпа потеряла все(( обыскала у Вас уже почти весь журнал и не могу найти этот пост.
или у меня действительно глюк((( может это был глёгг....но я и глегга не нашла((
а Вы не могли бы выложить рецепт глинтвейна? в тему рождественских традиций
_mjawa
Nov. 29th, 2009 12:31 pm (UTC)
Ох, это я пока научилась пользоваться тэгами - накопилось много информации, и я ее все никак не рассортирую за все годы. :) Глёгг можно попробовать поискать по тэгу st.lucia. А глинт - еще наверное и по тэгу "кухня" или "сезон" - я туда одно время все подготовки к праздникам пихала, но там такие завала самой разной информации...

Так что, попробую кинуть наудачу рецепт прямо сюда - вдруг попадется тот самый, волшебный? Хотя помню, что их было где-то много. Или это было не у меня???

Ингредиенты:
Вино красное, сухое, некрепкое. "...Струею перестоя льется, густо как кровь, прозрачно как слеза, в подвалах переплавленное солнце, до времени молчавшая лоза" Р.Ольшевский Солнце - это то что нам надо! Сейчас! Сегодня! Всегда! По жизни...
Гвоздика (гвОздиками) - Гвоздик к гвоздику. Реечка к реечке. Кирпичик к кирпичику. Гаечка к винтику. В общем это для дома (квартиры) - чтобы дом был в радость, и радость в дом.
Корица (палочками). Корица, она же кора. Кора - это на дереве. Чтобы и корни у нашего древа жизни были сильны и здоровы, и ветви развесисты, и ствол крепок. То есть чтобы наши родители, наши дети и сами мы были здоровы, бодры и веселы.
Кардамон (штучками) Один из вариантов по-английски выглядит следующим образом - Cardamon - CAR (автомобиль) DA (и - союз) MONey (деньги) - вот так одним ударом и очень даже хорошо!
Мускатный орех (порошком). Мускатный орех увеличивает силу воли; помогает при нерешительности и апатии Ударим нашим глинтвейном по нерешительности и апатии.
ДУШистый перец (горошком) - ну это понятно, это для ДУШи - чтобы пела и мурчала!
Сахар - чтобы жилось сладко!
Лимон, или апельсин (кружочками с кожицей) - чтобы жилось неприторно!
Кол-во: - на вкус и на цвет. Мускатного ореха и кардамона рекомендую (практикой проверено) совсем немножко, просто чуточку-пречуточку. С ними главное - не навредить... А корицы, душистого перца и гвоздики можно не жалеть (но тоже, конечно в разумных пределах)... Сахара тоже много не надо...

Священнодействие:
Волосы распустить, ступни оголить, свечи зажечь, все остальное погасить. Развести огонь. На огне в кастрюльке нагревать вино со всеми остальными составляющими до состояния горячности, НО НЕ КИПЕНИЯ. Помешивать деревянной ложечкой примурлыкивая –

Не напиток и не блюдо,
Я творю в кастрюльке чудо
Симороню и мурчу
Что хочу – все получу.

Периодически опускать в кастрюльку палец – как ему станет горячо – разлить глинтвейн в чашки и наслаждаться им, собой, жизнью.

при желании уже в готовый глинтвейн можно добавить немного - для аромата:
КоньЯка - на благо домашних животный,
или Рома - это на сбычу путешествий...

А сахар всё же лучше заменить мёдом. Здесь уже много писалось о его волшебных свойствах - не только для сладкой жизни, но ещё и кого надо можно на мед приманить.

minervina_f
Nov. 29th, 2009 01:25 pm (UTC)
спасибо большое))) я выложу ссылку на этот кусок у себя (конечно со ссылкой на Вас) - чтобы желающие читали в оригинале)) (ну а себе - на память)))
_mjawa
Nov. 29th, 2009 01:33 pm (UTC)
Ой, я это тоже где-то в интернете разыскала. :))) Вместе с заклинанием. Теперь даже и не вспомню у кого и где. Так что - мопед не мой! Но очень симпатичный! :)))))
volschebstvo
Nov. 29th, 2009 11:15 am (UTC)
Спасибо,Мявушка!
Празднуем,сегодня вечером будем первую свечу зажигать.
Люблю я это время :)
_mjawa
Nov. 29th, 2009 12:31 pm (UTC)
Оно чудесное! :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel