?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Те-Кто-Стоят-За-Спиной

Некоторое время назад по сети прокатился очередной флешмоб. Назвать имена тех богов, что стоят за вашей спиной. Которых вы в первую очередь ассоциируете со своим путем. Вполне возможно, что не через одно воплощение. Однородность традиции в данном случае вещь необязательная.

Назначать тех, кто продолжит, я не очень люблю - так что присоединяйтесь у себя в журналах кому захочется.

Среди множества богов, которые все - один бог и множества богинь, которые - лики единой богини, эти трое - самые любимые: Шива-Натараджа, Фрейя, Иштар-Ашторет

Шива-Натараджа



Танцующий бог, прекраснейший из аскетов, Разрушитель, опоясанный змеями. Попирающий невежество, пробуждающий миры рокотом своего барабана и сжигающий обветшалое своим огнем. Танцующий вечное движение мироздания. Пребывающий в безмятежном покое посреди этого движения. Самый любимый из всей тримурти-троицы. Покровитель аскетов, воинов, ищущих истину, танцующих, мыслящих, любящих. Видящий истину, увенчанный полумесяцем. Умащенный пеплом трупосжигания, в кругу ламп, сделанных из змеиных черепов. Непостижимый и безгранично любимый.

Фрейя



Та-что-в-плаще из соколиных перьев. Скачущая на боевом кабане. Познавшая мудрость рун раньше, чем принес свою жертву Один. Вана-Диса. Сестра-близнец прекрасного Фрейра. Та-что-никому-не-жена, но всеми желанна. Владычица сейдра, повелительница кошек и предводительница Валькирий, Изменяющая формы, Мудрая, "вещательница", вдохновляющая священной поэзией. Тринадцать - это ее число, а пятница - ее день. Золото пчел (мед) и Золото древа (янтарь) - служат ей. Брисингамен на шее ее - цена четырех ночей любви, цены которым нет.

Фрейя правит любовью, красотой, животными, сексом, кошками, деторождением, огнем, лошадьми, заговорами, заклинаниями, золотом, достатком, состоянием транса, драгоценностями, мудростью, предвидением, магией, удачей, долголетием, плодородием, фазами Луны, морем, смертью, поэзией и охраной.

Иштар-Ашторет



Богиня-Аш, Великая госпожа Вавилона, дочь Сина-лунного бога. Летающая на крыльях совы. Властительница иеродул. В Уруке культ Иштар был связан с оргиастическими празднествами, включавшими самоистязания и самооскопления, проявлениями сексуальной свободы, принесением в жертву девственности жрицами - «кадишту». Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов.

Вслед за безвременно ушедшим в царство мертвых Таммузом, Иштар, подобно Орфею, спускалась сквозь семь врат в подземное царство своей грозной сестры Эрешкигаль, отдавая выкуп стражам, каждых из семи врат. В память о ее схождении, танцуют священный танец, сбрасывая семь покровов-семь слоев души, чтобы уйти во тьму, познать Тьму и вернуться с Ним из царства мертвых и вновь обрести силу мира живых и силу мира мертвых.


Л.Бакст Эскиз балетного костюма

ТАНЕЦ СЕМИ ПОКРЫВАЛ

(Из второго напутствия жрице храма "Семи небес")


Священные покрывала держат во тьме зверя. Ты должна суметь снять их, чтобы освободить человека из плена мира зверя.

1. Снятие первого покрывала открывают твои глаза. Но не только твои. Ты должна помочь снять первое покрывало и ближнему своему. Кто есть ближний? Это ты узришь, если сможешь открыть свои глаза. Взгляд. Ты сможешь распознать отклик во взгляде, если снимешь первое покрывало со своего зрения. Учись видеть.

2. Снятие второго покрывала освободит слух твой. Ведь среди увиденных тобой, не все готовы сделать еще один шаг. Слушай. Учись слушать. Слух твой должен различить тех, кто ближе.


3. Снятие третьего покрывала освободит твое обоняние. Если кто-то готов подойти еще ближе, ты распознаешь его по запаху. Он взволнует не тело, но душу твою, если научишься правильно обонять.

4. Снятие четвертого покрывала освободит осязание твое. Это будет как искра. Малейшее, даже случайное касание станет знаком, если распознаешь отклик. Учись через касание узнавать его. Помни, зверь настороже. Не спутай отклик зверя с откликом человека.

5. Пятое покрывало на устах твоих. Вкус, ранее неведомый, должна распознать ты. Но ты должна и учить распознавать его. Иначе, останешься одна, и предназначение твое не исполнится.

6. Шестое покрывало держит красный бык. Оно покрывает ложе любви. Будь осторожна. Сила страсти может затмить узнавание. Взрыв оргазма может показаться снятием покрывала. Если ошибешься, второго шанса не будет. Не приближайся к нему, пока не будешь уверена, что уже сняты первые пять покрывал.

7. Седьмое покрывало - покрывало совершенства - открывается только избранным. Ты должна суметь слить воедино все предыдущие шесть покрывал в одно. Так, чтобы невозможно было, различить, где кончается одно и начинается другое. Это и есть седьмое покрывало. Оно снимается только вдвоем. Оно скрывает душу человеческую. Снятие его и есть твое предназначение.

На этом пути - спасение. Спасешься ты - спасутся все. Один не спасется никто.

UPD: Если подхватываете - пишете у себя в дневнике пост - про каждого из богов или богинь - несколько слов, как вы их сами воспринимаете, и ваше любимое изображение каждого из них.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
koshkopjos
Nov. 4th, 2009 08:13 am (UTC)
Наши в городе :-)
Спасибо.
_mjawa
Nov. 4th, 2009 08:25 am (UTC)
Да вот в прошлый раз я как-то протормозила - не до того было. :)
А надо было вовремя высказаться. :)
koshkopjos
Nov. 4th, 2009 08:31 am (UTC)
Вовремя - это вовремя, а не со всеми :-)
_mjawa
Nov. 4th, 2009 08:32 am (UTC)
Абсолютно верно. :)
forvintri
Nov. 4th, 2009 08:14 am (UTC)
Прекрасно!
Особенно про танец...
Благодарю за знакомство с Иштар-Ашторет)
_mjawa
Nov. 4th, 2009 08:24 am (UTC)
Re: Прекрасно!
Муррр! :) Присоединяйтесь! :)
forvintri
Nov. 4th, 2009 08:32 am (UTC)
Re: Прекрасно!
Уже работаю над этим)
ithaelin
Nov. 4th, 2009 09:10 am (UTC)
Огромное спасибо за фото барельефа с Иштар!
_mjawa
Nov. 4th, 2009 09:14 am (UTC)
По-моему, описание именно этого рельефа было в "Таис Афинской" - во всяком случае и птичьи лапы-крылья, и узлы священной веревки в руках, и звери-птицы по бокам очень похожи. :)
ithaelin
Nov. 4th, 2009 10:21 am (UTC)
Именно!
Там, правда, описывалась красно-черная эмаль, но она могла со временем осыпаться, Таис-то видела барельеф в более новом состоянии :)
_mjawa
Nov. 4th, 2009 10:45 am (UTC)
Да, да, да. Помню это описание. Черно-красная роспись по обожженной глине.
Ну, собственно, это может быть тонированный слепок? Или вообще, подобные рельефы наверняка тиражировались, раз уж керамика такой благодарный в этом смысле материал. :) А Ворота Иштар, облицованные цветными глазурованными кирпичами, очень даже способствуют таким предположениям. )
musya_martin
Nov. 4th, 2009 09:19 am (UTC)
Фригг, Фрейя, Макошь
_mjawa
Nov. 4th, 2009 09:34 am (UTC)
Ах я собака беспамятная!
Я не написала условия флешмоба. Если подхватываете - пишете у себя в дневнике пост - про каждого из богов или богинь - несколько слов, как вы их сами воспринимаете, и ваше любимое их изображение. :)
musya_martin
Nov. 4th, 2009 11:58 am (UTC)
Re: Ах я собака беспамятная!
ой ленивооооо :)
aurum_draco
Nov. 4th, 2009 09:41 am (UTC)
Шива - это наше все. Поддерживаю. :)) Иштар-Астарта-Ашторет многоликая и прекрасная..
parzia
Nov. 4th, 2009 06:06 pm (UTC)
Было интересно прочитать, спасибо. Флэшмоб не продолжу, личный "иконостас" слишком интимное дело.
alexanderbobrov
Nov. 22nd, 2009 07:53 pm (UTC)
Назвал бы христианского Бога-Троицу.
_mjawa
Nov. 22nd, 2009 09:03 pm (UTC)
:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel