?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ride a cock-horse to Banbury Cross,
To see a fine lady upon a white horse;
Rings on her fingers and bells on her toes*,
And she shall have music wherever she goes
.

Этот известный детский стишок от Матушки Гусыни о малыше, который весело скачет на палочке верхом, прячет в себе образ "прекрасной дамы на белом коне", которая способна обернуться и Королевой Фей в Плаще Зеленее Трав, и древней богиней. То, что мы теперь знаем как детскую игру с лошадкой на палочке - было частью ритуала призывания кельтской богини коней и всадников Эпоны.


__________
* В XV веке было модным носить обувь с удлинёнными и загнутыми носами. Кроме того, такие носы украшали колокольчиками (bells on her toes - в тексте песенки)

Если мое первое общение с Огнем Бригид в прошлую новогоднюю ночь, было временем знакомства с Кельтской Книгой Смерти, на этот раз мне в руки попала другая (опять же - кошмарное "девочковое" издание на вид, соответствующий перевод, но тем не менее, искры огня сыплются с этих невзрачных страниц в подставленные ладони):

"Готова поспорить, что в твоем сознании таится образ Эпоны — прекрасной дамы с длинными шелковыми волосами, ниспадающими до пояса, скачущей верхом на великолепном белом коне. (Да-да, леди Годива — это тоже отчасти она). Она была гордой и грозной и — черт возьми! — она была прекрасной наездницей. Говоря современным языком, Эпона — из тех, с кем не стоит ссориться. А поскольку в стихах упоминается музыка, становится ясно: она любила повеселиться. Кельты всегда любили хорошо провести время. Они и сейчас это любят. И тебе тоже нужно этому научиться.

— Так-так! — скажешь ты. — Значит, деревянная лошадка — это тоже какой-то символ?



Конечно! На самом деле это волшебный посох, с помощью которого ведьмы, по слухам, летали на свои полуночные таинства. В эпоху охоты на ведьм женщинам приходилось прятать свои посохи, и они поступали так: обвязывали их прутьями и ставили в угол, чтобы было похоже на метлу, или же приделывали к посоху деревянную лошадиную голову и давали детям — пусть скачут. Так что твоя деревянная лошадка — это замаскированный ведьминский посох.



И вот теперь, повзрослев, ты совершила круг и снова вернулась к Богине. Ты выходила в большой мир и многое испытала на жизненном пути, но теперь ты ищешь чего-то другого, чего-то большего. Ты хочешь развить свое духовное начало — свою собственную женскую магию.

Прекрасная дама на белом коне воззвала к тебе, древний звон маленьких колокольчиков манит тебя все ближе и ближе, чтобы открыть тебе старинные тайны женской магии.



В твоем путешествии я помогу тебе открыть собственную духовную энергию. Она-то и станет твоим магическим жезлом, а я познакомлю тебя с самым близким другом, который только может у тебя быть, — с твоим собственным внутренним руководителем. Я вдохну в тебя мужество открыть чувственную сторону своей личности и научу использовать собственную, персональную магию, чтобы сделать жизнь ярче, богаче, насыщеннее.

Говорят, что у этой Богини тысяча имен, и это правда. Может быть, ты знаешь ее под именем кельтской Эпоны, Бригитты, Бригантии или Великой Невесты; ты можешь называть ее Великой Матерью или Матерью-Природой. Она принимала многочисленные обличья, и культы ее были не похожи друг на друга. Но это все несущественно, потому что самая важная истина, которой учит Клан Матерей, состоит в том, что невероятная сила энергии Богини находится внутри тебя самой.



Вера в эту силу всегда пребывает в человеке. Она зафиксирована где-то глубоко в твоей генетической памяти, может быть, даже записана в твоей ДНК. Богиня — это не какое-то абстрактное существо, которое парит где-то в облаках. Нет. Все очень просто, моя дорогая:

Богиня — это ты сама. Ты всемогущая. Ты поистине чудесная.

Думаешь, это преувеличение? Ничего такого в себе не чувствуешь? А может быть, дело в том, что ты относишься к своей душе как к заброшенной собачонке, как к иссушенному плоду? И хотя в последнее время ты размышляла, как бы развить свой природный духовный потенциал, но ты просто не знаешь, как к этому подступиться, с чего начать? Значит, ты купила действительно нужную книгу, потому что теперь я возьму тебя за руку и научу владеть той всепобеждающей силой, которая томится в ожидании, когда же ты наконец приведешь ее в действие. Она жаждет работать на тебя, ей не терпится возвеличить твой дух.

Ты должна осознать предельно ясно:

обнаружив Богиню в своем сердце, ты не помешаешь никаким другим своим религиозным взглядам, к какой бы религии ты ни принадлежала, потому что верить в Богиню — то же самое, что просто иметь веру в своей душе."


C.C.Brondwin Clan of the Goddess/ Celtic Wisdom and Ritual for Women (в русском переводе "Я учусь колдовать")

http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop287619.html

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nulla_b
Oct. 17th, 2009 07:28 am (UTC)
Тоже самое хотела написать :))
Я тоже дочитала недавно Геймана,поймала себя на мысли,что всадница-это Смерть.
_mjawa
Oct. 17th, 2009 07:33 am (UTC)
Тебе наверное понравится:
Когда Святая Бригид умерла, ее череп был сохранен в Килдэре согласно дохристианской традиции почитания головы как священного сосуда. Норманские солдаты украли череп из аббатства и вывезли его в Португалию. Здесь он играл важную роль на весенней церемонии, рядом с ним проводили рогатый скот.





Череп действительно в виде чаши - без верхней части, и так мило выглядывает в окошко реликвария. :) Как будто интересуется, как там народ, как там коровки, доятся ли как надо?
molnija
Oct. 17th, 2009 06:18 pm (UTC)
Re: Тебе наверное понравится:
))))))

ты иногда как откомментируешь - я падаю )))

пост очень интересный вышел
_mjawa
Oct. 17th, 2009 07:31 am (UTC)
Ну так она же еще и белая лошадь - "Nightmare", и Милосердно Убивающая Кобыла. Кельтские боги были добры, жизнерадостны, безжалостны и суровы одновременно.
_mjawa
Oct. 17th, 2009 07:36 am (UTC)
Только сейчас сообразила, что fine lady upon a white horse ожидала, позванивая бубенчиками, не где нибудь, а на на перекрестке, где обычно ставили крест (Banbury Cross!), и под которым устраивали ярмарку-торг.
А сама знаешь, что за прекрасные белые всадницы на перекрестках встречаются. :)
shenda
Oct. 17th, 2009 08:28 am (UTC)
Ух ты! Лошадка на палочке - пожалуйста:

Прошу обратить внимание на одухотворенность лица юной ведьмочки :)
_mjawa
Oct. 17th, 2009 08:52 am (UTC)
:) Ну так! Девушка знает толк в магии! :)
vodani4_ey
Oct. 17th, 2009 01:07 pm (UTC)
Про деревянных лошадок - весьма интересно! Оказывается, у казалось бы "детских забав", весьма любопытное порой происхождение). Мне всегда казалось, что игрушка = тайна и мистика, а не простое баловство...
Картина с дамой на коне вызвала ассоциацию с легендой (или былью?) о Lady Godiva...
Была ли она ведьмой или Богиней? Не знаю. Но она совершила весьма героический для того времени поступок... и её образ до сих пор вдохновляет поэтов и музыкантов.
Простите, если не "в тему". Мне было бы интересно узнать мнение уважаемой хозяйки журнала о Lady Godiva...
_mjawa
Oct. 17th, 2009 01:23 pm (UTC)
Для меня Леди Годива - это весьма любопытный по происхождению образ. Своего рода литературная мистификация. Легенда, которая родилась, чтобы скрыть смысл одного старинного, практически языческого обычая, провоза куколки-статуи богини по улицам Ковентри. :)

Что касается самого литературного сюжета - то тут и викторианская скромность, и женская хитрость, хотя вроде бы и в общественных интересах, но тем не менее, условие мужа было выполнено достаточно формально. По-честному, так уж незачем было договариваться с добрыми жителями города. А то какая же это жертва, приносимая на общее благо? Принцип долга царской крови в трактовке той же Мари Рено, таких предварительных договоренностей бы не потерпел. :)

А так - очень красивый образ - обнаженной как истина красавицы на могучем коне. ) Совершенно архетипический. :)
vodani4_ey
Oct. 17th, 2009 01:39 pm (UTC)
Спасибо!)
Хочу задать ещё вопрос: Женщина-Богиня никогда не использует "маленькие женские хитрости"? Ведь во многих легендах - женщины часто побеждают в том числе и хитростью (но лучше сказать - мудростью, хотя внешне это бывает похоже на чисто женские уловки)
_mjawa
Oct. 17th, 2009 01:49 pm (UTC)
За всех говорить не буду - им виднее. А лично мне именно "маленькие женские хитрости" почему-то кажутся унижающим меня манипулированием. Так что я предпочитаюд гибкий, но прямой путь.
Та же Леди Годива, едущая на коне в торговый день по улицам Ковентри, с идущим впереди герольдом, который объявляет о том куда зачем и почему в таком экстравагантном виде она направляется - горда как королева. И сильна как королева, потому что пялиться на нее при таком раскладе станет лишь недостойный ее деяния. А до таких ей и дела нет.
А вот стыдливенькое "Ой, но вы только не подсматривайте в щелочку!" - для меня своего рода стремление "И капитал приобрести. и невинность соблюсти".
Так моя точка зрения понятнее?
vodani4_ey
Oct. 17th, 2009 03:24 pm (UTC)
ТАК - понятнее))
Согласна с Вами: стремление и "на ... сесть, и рыбку съесть" несочетаемо с истинным величием и достоинством.
_mjawa
Oct. 17th, 2009 03:29 pm (UTC)
Самое смешное, что не слишком достойный выигрыш - вместо того, чтобы повысить авторитет и уважение - снижает его до "Ну в следующий раз ты меня уже не объегоришь, и на драной козе не объедешь!". ))) Что, правда не факт и в следующий раз - но все равно планка отношений снижается.
tjorn
Oct. 19th, 2009 06:15 am (UTC)
лишь недостойный ее деяния
Кстати.:-) Это - ещё один момент, который мне всегда "виделся" в этой истории.
Нередко один из супругов старается создать у другого некоторые... негативные предожидания к Миру. Как любящий, но деспотичный родитель."Этот Мир ужастен, люди - коварные чудовища, поэтому ты должен всегда быть рядом, всегда быть под присмотром, безоговорочно доверять и подчиняться. Только так я смогу тебя защитить."
Эрл Леофрик, выставляя такое... двусмысленное с точки зрения супруга, словно стремится продемонстировать жене, что "добрые горожане", о благе которых она так печётся, на самом деле - совсем не добры, и не пощадят ни её чести, ни её скромности. Даже - принимая во внимание то, что она жертвует ради их же блага. Скоты, в общем, неблагодарные.:-)И нечего мужу-надёже-защитнику мозги полоскать из-за этого сброда!:-)))
Ну, а миледи в ответ демонстрирует супругу, что зря он списывает со счётов власть, основанную на взаимоуважении и сотрудничестве, а не на ноже, приставленном к горлу.:-)
_mjawa
Oct. 19th, 2009 06:27 am (UTC)
Re: лишь недостойный ее деяния
О! Точно! У ее супруга тоже была точка зрения, которую можно определить как: "он старается для всех, собирает налоги, чтобы выстроить достойный храм - опять же "для всех", а эти "все" платят черной неблагодарностью, и готовы оставить его "без последних штанов", а его супругу - "без последней рубашки". Типа, готова ли она ради их жалоб, сверкать голым задом посреди торговой площади?". :))) В прямом смысле этого слова. ))))
tjorn
Oct. 19th, 2009 07:16 am (UTC)
Именно!:-)
И выходит у нас "вечный" конфликт приоритетов между Императором и Жрицей.:-)))
_mjawa
Oct. 17th, 2009 02:24 pm (UTC)
Вот, поразмышляла еще немного, и уловила ощущение "правильного". Это разница между хитростью и умом, изобретательностью, осведомленностью, умением выстраивать событийный поток, и все в таком духе.
То есть, если ты используешь свою бОльшую, чем у оппонента информированность, можешь найти слабое место в его цепочке рассуждений, точку приложения событийного рычага - это сила и ум.
Если просто мелко юлишь, и придумываешь отмазки, чтобы избежать платить по договоренной цене, объегорить в свою пользу - это хитрость и манипулирование. То есть с противником еще может и пройдет, а с постоянным партнером - в лучшем случае юлить придется еще долго, и о доверии и уважении друг к другу говорить уже не придется.
Как-то так у меня получается. :)
vodani4_ey
Oct. 17th, 2009 03:46 pm (UTC)
Да, всё правильно получается))
И в этом тоже - есть отличие великой души от мелочной, для которой наивысшее из благ, увы: любой ценой быстрей урвать желаемое и ноги унести благополучно, а потом - хоть трава не расти)))
tjorn
Oct. 19th, 2009 06:18 am (UTC)
юлить придется еще долго
Именно.:-)
Я честно признаюсь, что терпеть не могу врать не из каких-либо моральных императивов, а просто потому, что ложь нереальна сама по себе. Что бы поддерживать однажды созданную иллюзию, нужно прикладывать те или иные усилия постоянно. И постоянно за ней присматривать.
Получается, что по совокупной стоимости, ложь крайне редко приносит реальный выигрыш.:-)
Вот и все моральные императивы.:-)))
tjorn
Oct. 19th, 2009 06:26 am (UTC)
Когда я думаю о Эпоне...
... кроме всего, вышесказанного, мне на ум приходит аркан Сила, путешествие духа (в том числе и одержимость) и... да-да, "поза наездницы"!:-)))
"Это всё как-то связано с чёрным цветом и металлическим шаром..."(с.) "Научная секция пилотов" :-)
_mjawa
Oct. 19th, 2009 06:29 am (UTC)
Re: Когда я думаю о Эпоне...
:) "Эпона-мать!", как сказал Отец Тук. (с)
tjorn
Oct. 19th, 2009 07:19 am (UTC)
Я так понимаю...
...непосредственно опосля того, как жисть в очередной раз двинула его копытом под дых?...;-)))))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel