?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беззастенчивый пиар


Поклонение волхвов в зимнем пейзаже. Питер Брейгель Старший
1567. Собрание Оскара Райнхарда. Северное Возрождение. Искусство Нидерландов 16-го века




Картина Питера Брейгеля «Поклонение волхвов в зимнем пейзаже» создана на известный библейский сюжет, популярный в западноевропейском искусстве. В творчестве Брейгеля зимний пейзаж картины восходит к реалиям нидерландской живописи. У Питера Брейгеля в картине «Поклонение волхвов в зимнем пейзаже» внимание зрителя приковано к зимнему пейзажу и к людям, спасающимся от зимнего холода. Вся площадь картины Питера Брейгеля Старшего заполнена зимним пейзажем со снегом и четкими силуэтами голых деревьев, со множеством фигурок суетящихся людей, и только где-то в нижнем левом углу - волхвы, поклоняющиеся Младенцу. Если не знать названия картины, то увидеть в этом заснеженном нидерландском пейзаже евангельский сюжет довольно трудно.

А вспомнила я про нее не только потому, что на улице холодно, мокро, и дыхание приближающейся зимы уже требует язычков живого огня для того, чтобы согреться. А потому, что "Десять ангелов Мартенбурга" сегодня разыгрывают мистерию Поклонения Волхов.

- Парча, ну просто парча, вот руками - дерюга, а глазами - парча! - отец Питер уже третий раз то подходил к наброшенному на кресло облачению второго волхва, то отбегал, всплёскивал руками и головой крутил. - Ты же плут, чародей какой, Ханс, добрый обманщик! И как же это сделано?
- Ничего нет особенного, отец Питер. Я вырезал узор из старый пергамент и через вырезы... дыры... вытер одежду... такая смесь... жёлтая темпера на клею. Потом уже кистью я сделать вышивку, и якобы тут есть блик. Агнесса принесла бусы, хорошие, много. Пришить вот тут по вороту и вниз. А пояс будет настоящий, золотой - шить канителью, я знаю как, это недорого, мне уже обещали. Для третьего волхва платье из белый холст, с кистями на рукавах. Так как на одной картине великого Иеронимуса Босха. Еще белым шнуром рисунок, девушки сделают, и ещё московитский жемчуг, это дал Отто.


Читайте, не пожалеете! И ведь сказка продолжается! Ждем, ждем, ждем, и восхищаемся. :)

UPD: А еще очень люблю вот такие случайные рифмы ф-ленты. Ангелы, говорите: http://community.livejournal.com/handmade_ru/10214606.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tjorn
Oct. 12th, 2009 09:54 am (UTC)
Вот за что люблю я "голландцев"...
... за великое в мелочах... за "простые волшебные вещи"... за каждодневные чудеса...когда за воротами любого хлева могут оказаться Ясли... любой пьянчуга в трактире зыркнет глазами Диавола, а девушка в окне, с кожей, нежностью спорящей с жемчугом в ушах, осветит кротким, пугливым, как оленуха, сиянием Пречистой Девы...:-)
_mjawa
Oct. 12th, 2009 10:01 am (UTC)
Re: Вот за что люблю я "голландцев"...
В "Ангелах Марбурга" вроде бы скорее Германия, чем Голландия, но есть та же самая волшебность отношений быта и Бытия. :)
(Deleted comment)
tjorn
Oct. 13th, 2009 05:51 am (UTC)
Дожились, мля!:-))))
Порно-спамеры уже в посты о Брейгеле лезут!:-)))
_mjawa
Oct. 13th, 2009 06:58 am (UTC)
Re: Дожились, мля!:-))))
"А тут у нас спамеры мучаются!" (с)

Это я еще все утро вычищала ночных уродов. Набежали за утро. Но это все фигня! А вот когда в рекламной плашке в посте у моей френдессы вместо анонсов новостей ЖЖ порнуха с фотографиями появилась - это была жесть! :)
moondtic
Oct. 16th, 2009 07:02 pm (UTC)
обожаю Брейгеля))))))))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel