?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колодцы желаний

Почти два года я писала еженедельные посты в сообщество "Добрый Понедельник". Сейчас оно пребывает в глубокой спячке, а мне захотелось вспомнить про эти посты. Ведь наверняка не все их видели, как и не все его читали (А зря - это был интереснейший и позитивный еженедельный виртуальный телевизор с массой всевозможной красоты. Так что его можно просто перелистывать под настроение, как подшивку старых журналов)

В общем, я решила дать новую жизнь своим постам в своем журнале. Открыть, так сказать, старые консервы в предвкушении новых идей. Так что, следите за этим тэгом. В нем будут появляться новые записи, или открываться архивные личные. ;)


"Колодец желаний". Болгария. Золотые Пески.


Прошлый раз я рассказывала вам о Майских цветочных корзинках. И была там одна деталь, которая никак не хотела забываться. О Колодце Желаний, в который можно бросить честно заработанную монетку. Хорошо, конечно, живется юным лондонцам. Они точно знают, какой колодец для этого подходит. Но не все могут прямо вот так взять и отправиться в Лондон. Вот и решила я посмотреть с высоты ведьминой метлы птичьего полета, где бы нам найти такой колодец, и как с ним правильно обращаться.


Священный сенот Чичен-Ица


Колодцы желаний бытовали у многих народов с самых древних времен. В доколумбовой Америке ими служили специальные жертвенные водоемы сеноты - колодцы или озера в карстовых провалах. В них индейцы с радостью бросали золотые изделия,(и, как гласят предания, прекрасных дев) в дар богу дождя. И, случалось, он откликался на их просьбы. Один из предприимчивых археологов нового времени, решил проверить эту легенду, и сумел осушить один из жертвенных сенотов с помощью современной техники. Драга-грязечерпалка в первый же день работы принесла богатый урожай человеческих костей и драгоценных ювелирных шедевров. Археолог потирал руки, предвкушая дальнейшие находки, но... Уже на следующий день палящее солнце высушило густой ил, превратив его в прочное подобие естественного бетона, и навсегда замуровав неведомые сокровища богов.



В Европе тоже было распространено почитание водоемов - родников, колодцев, ручьев, озер, рек. Они населялись духами - нимфами, русалками, ундинами, водяницами. Считалось, что эти хладнокровные создания не слишком расположены к человеку, и их благосклонность старались заслужить подарками. Так, подцепившему "русалочью немочь" - упадок сил неясного происхождения, после купания в водоеме, следовало для исцеления принести жертву-подарок его русалкам - яркую ленточку, небольшое серебряное украшение, или просто монетку.


Колодец Деметры


Самые древние из источников считались особенно священными, как колодец Деметры в Элевсине, или знаменитый источник Чаши в Гластонбери, чьи воды отражали сияние Грааля.

В Ирландии паломничества к священным колодцам до сих пор являются важной частью христианского года, и огромное количество их приходится на День Святой Бригиты, древний кельтский праздник Имолаг, который проводится 1 февраля. Многочисленные священные колодцы фактически посвящены этой святой, которая была в свое время кельтской богиней Брайд, которая дала название многим районам (напр. Брайдвелл) на Британских островах. Другое общее название священных колодцев и, впоследствии, районов – Лэдивэлл, поскольку колодцы, однажды посвященные языческим богиням и их жрицам, были повторно посвящены христианской Деве Марии. Возле таких колодцев часто бывают видения Белой Леди – призрачной фигуры, возможно, изгнанного духа колодца или жрицы.


Колодец, посвященный богине Бригид в Килдэре


Серебряные монетки, брошенные в качестве жертвы в колодец или родник, кроме прочего, еще и очищали своим бактерицидным действием воду. После этого, воду источника пили уже "с серебра". К сожалению, такого не скажешь про наши современные монеты, которые тоннами летят во всевозможные фонтаны, хотя смысл этого привычного действия уже почти утрачен. В отличие от священного металла Луны, медно-никелевые сплавы в воде быстро превращаются в окислившийся мусор на дне. Но тем не менее, на популярности этого обычая, оно никак не сказывается.


Колодец Удачи в финской деревне Туури


В поисках волшебного места, можно посетить деревню Туури в Финляндии, и познакомиться поближе с Леди Удачей и ее верным Единорогом:

B мире eсть тысячи колодцев желаний, и каждый из них имеет свои собственные истории и свои собственные силы. Для того чтобы выполнять желания людей, все они имеют одну общую особенность: нужно действительно верить во власть колодца. Из всех колодцев желаний мира самый мощный тот, который вы можете найти на пьедестале памятника подковы в ”Деревне Удачи”. Из-за его уникальности колодец также имеет некоторые ограничения: чтобы ваше желание исполнилось, Вы должны пожелать кому-то другому, но не себе, радости и удовольствия. Бросьте вашу монету и пожелайте вашему другу чего-нибудь замечательного, поверьте во власть колодца и ваши желания осуществятся!

А что делать тем, кому некогда путешествовать, завязывая красивые ленточки на стоящих рядом с источниками деревьях, или бросая монетки в специально отведенных для этого местах? (Надеюсь, вы уже поняли, что замусоривать древние сакральные водоемы современной мелочью нельзя. Духи-хранители могут обидеться и сурово отомстить.) Что же, так и ходить нам без удачи?



Тогда можно позаботиться о старом, заброшенном колодце, присмотренном вами где-нибудь возле опустевшей деревни, или расчистить замусоренное русло лесного родника. Или, если такого не найдется - сотворить новый Колодец Желаний собственными руками. На своем дачном участке, или возле дома, а то и вовсе, на письменном столе. Будет ли он работать? Не сомневайтесь. К каждому известному Источнику Чудес, когда-то кто-то пришел первым, и поведал о своей мечте. И с этого все началось.

Для тех, кому и это окажется слишком сложным, там же, по ссылке, можно найти виртуальный Колодец. http://www.wishwell.ru/ Попробуйте, киньте "монетку", загадайте желание, а потом посмотрите вокруг - вы обязательно увидите, что сможете как заправский маг, сами исполнить чью-нибудь мечту. Сотворить, по примеру капитана Грэя, чудо своими руками. И это будет самым настоящим волшебством!

Удачи вам, и исполнения самых заветных желаний! А чтобы все получилось - вот вам и Легенда:

В глубоком лесу за красавцем Мадридом
Колдун написал на колодце забытом:
«Кто выпьет воды из колодца и скажет
Желанье, что верное сердце подскажет,
Пусть будет уверен: исполнится это,
А как – на вопрос не ищите ответа».
Но долго колодец без дела стоял,
Хоть редкий в чудесном лесу не гулял.
Нескоро молва о колодце пошла:
Уж слишком глубокою чаща была.




http://community.livejournal.com/goooood_monday/96229.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dark_rena
Oct. 2nd, 2009 12:50 pm (UTC)
И в очередной раз восхищаюсь - до чего замечательные у Вас посты получаются!
Каждый - показывает новую грань Мира, и Мир этот - волшебный и удивительный!
ksenb
Oct. 2nd, 2009 01:35 pm (UTC)
ссылка на "колодец желаний своими руками" не работает
_mjawa
Oct. 2nd, 2009 06:30 pm (UTC)
Увы. Пост старый. Попробую найти аналог. :)
pointe_vilar
Oct. 2nd, 2009 01:35 pm (UTC)
Очень интересная статья.. Даже не знала о таком чуде :):
Спасибо за материал и ссылки.

ps "Колодец Желаний собственными руками" у меня не открылся.. странно..
_mjawa
Oct. 2nd, 2009 06:38 pm (UTC)
Попробую найти аналог. Пост-то двухлетней давности, а я не все ссылки проверила.
molnija
Oct. 2nd, 2009 03:53 pm (UTC)
И правильно делаешь - поднимай старое!!! :)))
_mjawa
Oct. 2nd, 2009 06:31 pm (UTC)
Дело даже не в том, что оно старое - кто хочет, покопает архивы. А вот то, что оно не в моем журнале живет - меня беспокоит. ) Жалко было бы потерять материалы. :)
abuela_ama
Oct. 3rd, 2009 04:17 am (UTC)
"сообщество "Добрый Понедельник""

а что это, где это? очень интересно.
_mjawa
Oct. 3rd, 2009 07:13 am (UTC)
В самом конце поста - ссылка на его оригинал в сообществе. Там можно и почитать все, что было. :)
abuela_ama
Oct. 3rd, 2009 07:27 am (UTC)
спасибо! (что-то я тормознула спросонок) :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel