?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луна Крови (3-4 октября)

Начинаем готовиться. Пик полнолуния 4 октября в 10:10 по Москве (Луна в Овне) - Так что эсбат в этот раз в ночь с 3 на 4-е. Советы, как всегда, из книги Д.Моррисон.



Луна Крови знаменует начало осенних охотничьих сезонов, и ее значение двояко: она напоминает нам о важности циклов жизни, смерти и перерождения и отдает дань уважения тем животным, которые отдали свои жизни для того, чтобы мы могли жить. Хотя многие люди сегодня порицают охоту, она тем не менее была необходима в древние времена, чтобы накормить людей. Более того, охота считалась священным ритуалом. Охотник не только принимал на себя всю ответственность за убитое животное (включая переход его души в мир иной), но и, съедая его, в некотором смысле дарил ему бессмертие.

Поэтому праздник Луны Крови – это праздник чествования и благодарности. Но в это время почитают не только животных. Мы благодарим фрукты, зерна и овощи, которые умерли для того, чтобы мы могли жить. Вы можете обессмертить эти замечательные создания, используя их части – семена, шкурки, ракушки, небольшие косточки и так далее – для своей магии.

Магические действия


Так как эта Луна напоминает нам о циклах жизни, смерти и перерождения, в этот период работает практически любое магическое заклинание. Как бы то ни было, это время особенно подходит для избавления от вредных привычек, болезней, расставания, осуществления целей, связанных с уменьшением чего-либо, и прощания с определенной страницей жизни, чтобы дать возможность появиться новому.

Пример заклинания Луны Крови


О Мать, сейчас мы благодарим тебя
За всех созданий, растущих на твоих берегах,
Живущих в лесах, полях и в море,
Отдающих свою жизнь для того, чтобы мы
Могли существовать день за днем.
И сейчас мы молимся о том, чтобы
Ты напоминала нам о цене,
Которую взяла с них жизнь за это.


Советы по поводу ритуала и образования круга


* Выбирайте одежду красного, бордового и алого оттенков, чтобы почтить тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы вы могли жить.

* Покройте алтарь красной или бордовой тканью и украсьте его кукурузой, яблоками, тыквами и картинками с изображением животных.

* Используйте красные свечи и возжигайте благовоние из смеси корицы, муската и имбиря. Можете также возжечь благовоние полной Луны. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

1/8 ч. л. аниса;
1 ч. л. лаванды;
1 ч. л. розмарина;

брикет угля.

Смешайте травы в период полной Луны, затем заговорите благовоние, сказав примерно следующее:

Луной, несущей в себе ребенка, освещающей ночь,
Я освобождаю твою силу, чтобы она взлетела.
Даруй мне то, о чем я тебя прошу.
Да будет так, как я хочу!


Сожгите растения на брикете угля.

* Благословите круг оленьим рогом или початками кукурузы, перевязанными красными лентами.

* Возьмите в круг животных, угостите их подходящими лакомствами в благодарность за то, что они обогащают вашу жизнь. Выделите особое время на то, чтобы поиграть с ними в кругу.

* Подавайте красное вино и имбирное печенье. В качестве безалкогольного напитка подойдет яблочный сидр, в который было добавлено небольшое количество пищевого красного красителя.

Идеи для праздника в честь Луны Крови


* Подавайте соус чили, тушеное мясо или томатный суп с горячим хлебом и маслом.

* Перед тем как приступить к еде, зажгите красную свечу, и выразите благодарность тем, кто отдал свою жизнь ради вашей. Передайте свечу соседу и попросите его сделать то же самое. Когда все выскажутся, поставьте свечу на середину стола, и пусть она горит весь вечер.

* Попросите гостей пожертвовать что-то местному приюту для животных (одеяла, полотенца, еду, игрушки и так далее), потом вместе отнесите вещи в приют. Поиграйте немного с животными и договоритесь посвящать несколько часов в месяц этому приюту. (Если вы не знаете где такой найти, в вашей ф-ленте наверняка найдутся заслуживающие доверия и вашего внимания ссылки. К примеру: http://tjorn.livejournal.com/25363.html)

* Эта Луна - идеальное время для всевозможных охотничьих забав. Спрячьте что-нибудь в доме, разделите своих гостей на команды, потом выдайте им подсказки. Наградите небольшим призом команду, которая первой найдет объект.

*Выдайте каждому гостю по яблоку, гранату и белой свече (они должны все это забрать домой). Расскажите гостям о том, что надо зажигать белую свечу, чтобы она указала мертвым путь в Страну Лета, и оставьте фрукты снаружи, чтобы умершие могли подкрепиться по пути.

*Рецепты из вашей личной коллекции станут хорошими сувенирами. (Но будьте внимательны к тому, кто какой рецепт получит. Выйдет нехорошо, если вегетарианцу достанется ваш любимый рецепт бефстроганов.)

Ритуал Обычное благословение домашних животных


(Наилучших результатов можно достичь, читая это заклинание в период Луны Крови. Хорошие результаты также могут быть во время любой растущей Луны.)

Возьмите своего любимца или любимицу и нежно погладьте его. Если это невозможно, как, например, в случае с рыбками, положите руки на то место, где живет животное (например, аквариум), и поговорите с ним несколько минут. Когда между вами начнет пульсировать энергия, благословите своего любимца, сказав примерно следующее:

Я благословляю тебя во имя Госпожи,
Чтобы ничто не приносило тебе вреда и потерь.
Пусть каждый день дарит только радость,
И ты будешь играть, окруженный заботой Госпожи.


Раз уж речь зашла о домашних любимцах, то по случаю грядущего Полнолуния, я выложу в ближайшее время несколько главок из очередной книги Кассандры Изон (Ну ничего не могу поделать. Обожаю я эту восхитительную, очень земную ведьму), в которой она поделится несколькими не слишком сложными секретами развития экстрасенсорных способностей вашего зверя.

А рецепт... Рецепт есть. Он о райской амброзии из птичьих-дичьих потрошков. Он дивный. Он позаимствован был в свое время, каюсь, у восхитительной sulamita, и полностью сохранил авторский слог. Если автор будет против - заменю на другой, из своей коллекции, по первому мановению ее ресниц. ;)

Вот если праздничная еда в виде борща и котлет уже съедена, а Один Важный Человек все еще только что приехамши и от высоких чувств и большого голода может запросто съесть со всеми потрохами, то надо этими самыми потрохами воспользоваться.

Куриные потроха – штука ужасно нежная, просто созданная для того, чтобы кормить любимого мужчину: сердечки и печенки – прелесть! (Желудков я побаиваюсь и опасаюсь – один недочищенный желчный и – горе горькое в прямом смысле).

Но самое главное, что с этим делать, пока Прекрасный Принц, Один Важный Человек стучит ложкой не слишком громко.

А делать надо вот что:
Выбрать кастрюльку среднюю поглубже и пока на ее толстом дне разогревается оливковое масло и кусочек сливочного, быстро почистить и порубить одну огромную луковицу или две просто больших. Обмахнув слезы, шваркнуть их в масло и посмотреть, что нам там досталось в магазине.

Идеальный вариант – не замороженные, просто охлажденные: нежная, расползающаяся под пальцами, гладкая печеночка и упругие сердечки (совсем повезло, если цыплята были худые, а на птицефабрике их избавили уже от жирка и всяких трубочек, иначе придется самой…).

Печень кромсается ножом, как придется, а сердечки лучше просто – пополам. В этом месте главное – не увлечься рассматриванием куриной физиологии, всяких там предсердий и желудочков, а скинуть все добро в скворчащий, золотистый лук.
Помешать. Огонь увеличить.

Пока все счастье шипит и обжаривается, между периодическими помешиваниями, надо чистить картошку. Очень быстро. Очень!
Вот с картошкой всегда – одна возня. Как почистишь – так резать. И не просто, абы как, а на крошечные кубики – с полногтя.

С облегчением спровадив семейство пасленовых в кастрюлю, можно начинать творить. Вот только перед началом высоких процессов соления-перчения-приправления надо бы последний раз сунуть нос в кастрюлю, хорошенько все перемешать, плеснуть водички из чайника и хорошенько посолить.
Закрыть крышкой. Уйти мыть помидоры.

Разные посредственные люди могут, увидев это потрошковое безобразие сказать, что все не так. Что, мол, надо бы морковочки еще потереть, потроха не переводить, потому как – неизвестно еще что из них получится, а положить мяса или там тушенки, как все, а помидоры и вовсе – помывши – съесть. Не надо поддаваться на провокации. И моркови не надо.

Надо с холодным и ясным сердцем быстро резать помидоры, потому что готовится вся эта прелесть так же быстро, как стучит ложкой по столу настойчивый мужчина и уж гораздо, гораздо более быстро, чем мои рассуждения на тему как все неправильно, но очень вкусно сделать.

Навалив в кастрюлю еще и помидор (штуки три, не меньше), закрыть ее с глаз долой крышкой – пора исследовать шкафчик со специями.

Мое потрошковое изобретение – король перца. Нет не так. Король Перца.
Перво-наперво, одновременно с лавровым листом – перец горошком. Черный и душистый. Сколько Боженька на душу положит.

Хорошо бы на соль попробовать – если что не так – присолить.

Еще раз перец черный, свежесмолотый (буквально пара движений мельничкой).
Затем – тут главное по-сле-до-ва-тель-ность – перец красный жгучий. На кончике ножа.
Сохраняя определенные промежутки, помешивая бурлящее, бубнящее, кипящее – перец красный сладкий – побольше.
И мешать-мешать-мешать.
Вот еще бы нашелся перец зеленый, но не обязательно – его надо-то капельку.
Или розовый. (Но и его в Москве не сыскать)
Капельку надо базилика и орегано. А можно и совсем не надо.

А теперь, успокоив оголодавшего Домашнего Бога обещаньями скорой трапезы – ждать.

Пусть на крошечном огне потомится. Печень с картошкой распустятся, разнежатся. Бульон – загустеет. Помидоры протушатся. И вот когда вид все это примет странный, но домашний, консистенция будет - на грани подгорания, а запах... Ах, Господибожемой, что это за запах такой... острый, жгучий, мясной, сытный, чуть сладковато-картофельный, тонко-помидорный, весь в радуге перца... Нет! Никогда! Больше никогда не готовить картофель тушеный с потрошками на ночь! Это не съесть невозможно!

Этим можно только объесться, причем в любом состоянии сытости... Куда там Еве с её яблоками – в этой пыхтящей кастрюле весь первородный грех под личиной пуританской невинности домашнего очага.

Степень готовности блюда легко определяется по мычащему в экстазе Мужчине – он уже не стучит яростно столовыми приборами, он молит...

А последний из перцев – белый, смолоть уже в тарелки.
Съесть со всеми потрохами!


И, чтобы не обижать вегетарианцев, позаимствованный у той же sulamita - волшебный рецепт апельсиновых цукатов (шкурки в дело, как и потрошка!) Слог! Какой слог!!! :)

Делать цукаты – прелесть, что за занятие! Как раз для тех, кто проводит время свое сладко и бессмысленно, томясь вынужденным бездельем, домашним арестом.

Делать цукаты – диво, как долго! Только в этом и есть смысл – час за часом, засыпая и просыпаясь, можно таращиться на не проходящий с мая дождь за окном, занимаясь при этом делом важным и достойным.
Делать цукаты – это на самом деле все равно, что делать счастье: из ничего, через время, вдруг и без всяких усилий, раз – и чудо!
Тысяча маленьких засахаренных чудес.
Сухое варенье.
Доморощенный мармелад.
Радость на зиму.

В кухне пахнет расплавленной Италией, лавкой восточных сладостей, бабушкиным буфетом, Рождеством и трюмами всех заморских кораблей, везущих по раскрашенным книжным просторам в своем деревянном нутре диковиные цитрусы.
И можно, надрезая острой сталью упругую апельсинную шкуру, без конца играть то в умницу Мари Штальбаум, то в бездельницу Принцессу Пирлипат, пока цедра, почти без помощи волшебства, пройдет тысячи превращений от цитрусовых корочек до засахаренных сластей.

Как же просто и счастливо –
обнимать ладонью рыжий гладкий полновесный плод, вжимать осторожно в его бугристую кожу тонкое лезвие, делая надрез вокруг апельсиновой оси, деля его цедру на четыре лепестка;
точными пальцами, пропитанными уже апельсинной сладостью пощипывающей вокруг заусенца, снимать это толстое, подбитое ватой, оранжевое пальто в четыре приема и обнаруживать дрожащий и дольчатый плод в бело-волокнистой просвечивающей сорочке;
упруго давя на нож, кроя вдоль и поперек плотную кожуру, ловить однообразный ритм режущих звуков, порой срываясь лезвием на стук о деревянную досочку;
вдыхать добытый острый эфирный запах, несущий, кроме кислоты и сладости, терпкость свежемолотых горошин розового перца, мягкую горечь нагретого солнцем соснового тела и невыносимый мускусный мед разлитых в детстве духов.

Когда же вся кожура монашески терпеливо порезана на тысячу будущих цукатов (Господи, а теперь подскажи куда девать целое стадо голеньких апельсинов, что ютятся и начинают уже усыхать на подоконнике?!) начнется однообразное действие растянутое, как на пяльцах, в пространстве и времени: вымачивать, варить, томить в сиропе, подогревать, остужать, засахаривать, помешивать и подсушивать.

То есть сначала натуральным образом вымачивать. Просто залить этих пахучих и липких крошек, бывших корок, ледяной водой и караулить потом кастрюльку от домашних со звонкими воплями: « мои ЦУКАТЫ!!!» двое суток, с важным видом меняя там воду утром и вечером. Это же не просто так – кожура в воде – это таинство, избавляющее сласти от противной горчинки.

А потом, сменив в пятый раз так быстро становящуюся душистой воду, наступает пора их варить.

Варить их, бедняжек, словно хозяина Конька-Горбунка, в кипящей воде двадцать минут, коротая время поделкой сахарного сиропа. Это уж куда как просто – на полкило корок три стакана сахара и полтора – воды. Все нагревать, помешивая волшебной палочкой.

А потом – из кипятка – в кипящий сироп. И снять с огня, чтобы остужались пять-шесть часов.

И опять – варить, принюхиваясь к дивно изменившемуся запаху. Уже не терпкому - чувственно-нежному, душистому, сладкому. Так пахнет ношеный шелк, если прогладить его горячим утюгом. Так пахнет кожа золотисто-веснушчатых женских плеч нагретых апельсиновым солнцем. Так пахнет в волшебном сладком королевстве с марципановыми воротами, где хозяйкой по ныне прелестная Мари Штальбаум-Дроссельмейер.

Варить ничтожные пять – семь минут, чтобы остужать потом двенадцать часов. И так – три раза. День-ночь-день.

В третий раз нагревая стеклянистый густой сироп, уже добавив туда напоследок горошинки ядовито-белой лимонной кислоты вдруг замечаешь – все как и было обещано – замоченные в блестящей сладости осколки рыжего счастья превратились в нежно прозрачные цукаты.

Осталось только подсушить.
На воздухе или в открытой духовке.
Вот только разница в способе сушки приводит к драматически несходным результатам.

Разложенные по всему дому на ресторанно-огромных тарелках белого фарфора, вызывающие непроходящее желание съесть не дожидаясь зимы, цукаты сохнут долго, превращаясь в нежно-упругие, чуть сочные сласти.

Рассыпанные поверх вощеной бумаги на противне в духовке, даже при маленькой температуре становятся тягучими, мармеладно-карамелизированными. А если передержать, то и вовсе – жесткими от жженого сахара.

Крошечной феей, рассыпая потом содержимое тарелок и противней по стеклянным баночкам, мечтая уже о цукатах морковных и лимонных, с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и перцем, нет-нет – кошачьим движением просыпешь несколько штук мимо банки, прямо себе в рот, прикроешь в сладко-кислом удовольствия ресницы и оближешь засахаренные пальцы один за другим.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
abuela_ama
Oct. 1st, 2009 08:01 am (UTC)
спасибо!
а можно ли назвать Луну Крови - Охотничьей Луной?
_mjawa
Oct. 1st, 2009 08:14 am (UTC)
В принципе - можно. Хотя, по-моему Луна Крови - более многозначное понятие. Здесь не только Охота, но и сезон предзимнего забоя скота, и символика той крови, которая и смерть и возрождение новой жизни. ;)

Я встречала несколько разных вариантов названий лун этого сезона. В частности, Октябрьское Полнолуние - называли Луной Крови, а Луной Охотника, Охотничьей Луной - или самое ближайшее к Самайну, или второе Полнолуние, выпадающее на один солнечный месяц. :)
_mjawa
Oct. 1st, 2009 08:26 am (UTC)
Вот еще нашла:
http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.instruments/wedma.moon_full.htm

"4 октября - "Полная Луна Охотников" (Full Hunters'Moon). С появлением этой "полной Луны" индейцы открывали новый сезон охоты."

laikalasse
Oct. 1st, 2009 08:31 am (UTC)
Вот, думаю, уместно добавить вот это:

Тикки Шельен (Башня Rowan)

Колыбельная о волке из Анжу

Спи, а я тебе расскажу
Про серого волка из Анжу.

Когда ноябрь сковал серое небо
И запер его ветвями черных деревьев,
Когда холода опустились на темную землю,
Когда леса ожидают суровую зиму,
Из леса выходит волк с золотыми глазами,
Из леса выходит волк, и подходит к церкви,
Из леса выходит волк, и идет к колокольне,
И тяжкий колокол трогает серою лапой.

А вслед за ним из чащи выходят звери,
Встают в отдаленьи, потом подбираются ближе,
У церкви стоят, и глядят молчаливо и строго,
И слушают тихий ноябрьский звон и шелест.
Волк из Анжу, волк с золотыми глазами,
Качает колокол, как колыбельку, лапой,
И звери окрестных лесов собираются к церкви,
И смотрит лесная паства на колокольню.

Волк из Анжу, волк с золотыми глазами,
Служит до утра за всех зверей убиенных,
И ни один человек из живущих в округе
Выйти не вздумает этой ночью из дома.
Колокола не поют под волчьею лапой,
Палой листвой шелестят, ледяной брусникой,
Сухо и строго шуршат до тьмы предрассветной.
На колокольне волк с золотыми глазами.

Тянется ночь, безмолвная, как молитва
Серых волчат за убиенную матерь,
Бурых лисиц за пропавших сестер и братьев,
Звери стоят во тьме и глотают слезы.

Перед рассветом волк уходит обратно,
Чтобы вернуться в день святого Филиппа.

Ноябрь 2006

http://thisnext.ru/ru/search/general/%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F+rowan
_mjawa
Oct. 1st, 2009 08:34 am (UTC)
Спасибо! Действительно, очень в тему. :)
margelaene
Oct. 1st, 2009 08:51 am (UTC)
Спасибо. Проняло.
ciobhai
Oct. 1st, 2009 10:11 am (UTC)
обалденно... не знала у них такой песни.
dalnik
Oct. 1st, 2009 08:49 am (UTC)
Луна в Овне - самая охотничья и самая крови, резонирующее совпадение :)
_mjawa
Oct. 1st, 2009 09:20 am (UTC)
Да. Очень интересно смотреть, как разные энергии придают различные окраски одним и тем же Силам. :)
division___bell
Oct. 1st, 2009 11:52 am (UTC)
вот да

Спасибо за текст
peggy_s
Oct. 1st, 2009 09:29 am (UTC)
Спасибо!
stigmath
Oct. 1st, 2009 10:52 am (UTC)
минутка неадеквата
ааа!!!хаха!!!на 4 число!!!хаха!!!мы 4 на маневры едем.!!!хаха!!!пипец всему!
_mjawa
Oct. 1st, 2009 11:01 am (UTC)
Re: минутка неадеквата
Мдаа... Недаром я картинку три дня выбирала. Выбрала, называется! )))))
sir_lionell
Oct. 1st, 2009 03:28 pm (UTC)
вот блин. а мне вчера печенки захотелось. Обожралась ею по самое немогу (тушила с фасолью) и еще хочеца... Фкусняшшшшка..
nulla_b
Oct. 1st, 2009 04:24 pm (UTC)
Спасибо,то то я думаю,что со мной такое...предчувствия :))
poliksenna
Oct. 2nd, 2009 02:09 pm (UTC)
О. А я-то думаю: и что мне так тоскливо нынче?... - я зверей очень чувствую, и за них всегда больше чем за людей переживаю. А тут - такая Луна...
kyellinn
May. 18th, 2013 12:49 pm (UTC)
Полезла перечитывать по тегу - и внезапно обнаружила, что рыжий юноша на картинке мне уже не первый год знаком :) Правда, при чём тут волки - не очень понятно; да и не охотник он ни разу.
(персонаж, кстати - твой сотипник-по-Княжне)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel