Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Листок пятнадцатый - LOVERS EYE

"Зимою это удовольствие прекращалось, окна зачастую покрывались ледяными узорами. Но дети нагревали на печке медные монеты и прикладывали их к замерзшим стеклам - сейчас же оттаивало чудесное кругленькое отверстие, а в него выглядывал веселый, ласковый глазок, - это смотрели, каждый из своего окна, мальчик и девочка, Кай и Герда. Летом они одним прыжком могли очутиться в гостях друг у друга, а зимою надо было сначала спуститься на много-много ступеней вниз, а затем подняться на столько же вверх."
Г.Х.Андерсен "Снежная королева"




Идеи реально носятся в воздухе. Я неожиданно нашла в сети пару прелестных сентиментальный украшений "глаз любимой", и уже собиралась о них написать, как у marinni их обнаружилась целая галерея и интересный рассказ. Но это совсем не причина не показать мои собственные находки.

Среди траурных и просто сентиментальных сувениров 19 века, особое место занимают т.н. "Lovers eye" - миниатюрные изображения только одного глаза - узнаваемого для любимого, близкого человека. Анонимно-безликого для посторонних. Впервые я увидела такой "голубой глазок" на застежке браслета, плетенного из многих волосяных косичек. Фотографии не сохранилось, но я до сих пор думаю - был это дар любви, или память об ушедшей подруге, или о ребенке, или о возлюбленной, сестре, матери...



Иногда они приоткрывают завесу анонимности:
Георгианская золотая брошь с миниатюрным изображением левого глаза женщины. Краски слегка поблекли, но еще можно различить редкий зеленоватый оттенок радужки глаза, рыжеватый отлив брови и темноту ресниц. Жемчуг, как застывшие слезы, оправляет эту мемориальную миниатюру. На обороте выгравировано "Джейн Сибрук, умерла 15 августа 1828. 62г."



Английская траурная брошь с миниатюрой. 1840г.На лицевой стороне броши жемчужинами по черной эмали выложен цветок незабудки. Под застежкой на тыльной стороне скрыт тайничок. Из-под стекла смотрит часть миниатюрного женского портрета - карий глаз, мягкий изгиб брови, темные волосы...



Тем, кому была дорога память о милой покойнице, не было надобности носить при себе ее портрет, возможно бросая тень на ее память. Такое вот скорбное украшение, позволяло чувствовать, что ушедший земной ангел всегда смотрит из своего далекого рая прямо в сердце тому, кто еще остался на земле. Немного напыщенно в выражении чувств? Ну что ж, такова была эпоха сентиментального романтизма.



А еще мне эти реликвии напоминают легенду о Пираме и Фисбе, которые могли лишь слышать друг друга сквозь щель в стене, лишь одним глазком любоваться друг другом, сквозь разделившую их преграду.
Tags: Листопад, Реквием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments