Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Деревья, мы, креатив. этичность...



Сначала была тема про "домики на деревьях", с горячим спором сторонников экологии и этичного обращения с деревьями, о вреде и безнравственности такого потреблядского подхода к природе.

Теперь - тема о вязаной одежде для деревьев. С не менее горячими спорами в комментах.



Помните сказку про девочку, которая вязала рубашки из крапивы. А вот чтобы вязать рубашки для крапивы, а еще и для дубов, берез, лип и осин — до такого сказочники не додумались. Зато такая мысль пришла в голову художнице из Огайо Кэрол Хаммел. Уже десять лет Кэрол создает вязаную «одежду» для сухих деревьев, пустынь, заброшенных зданий, вдыхая в них новую жизнь. Один из первых объектов Кэрол располагался на крыше амбара, где до сих пор хранится бомбардир, сбрасывавший бомбы на Хиросиму. А у обвязанных Кэрол индийских сандалов местные жители проводят ритуальные службы. Сама Кэрол в шутку называет себя паучихой, так как создает всемирную паутину ручной работы: художница обвязала уже более 20 стран мира — от США до Индии и вскоре планирует добраться до России. Выбор страны для создания следующего объекта у нее тоже вполне сказочный: «Я просто бросаю клубок и жду, куда меня приведет размотавшаяся нить».

Решила высказать свое личное мнение по обоим поводам. Тем более, что последователи Кэрол, судя по фотографиям, украшают и наряжают не только сухие, но вполне себе живые деревья, что вызывает закономерные опасения любителей живой природы (и меня в том числе).



Я не буду конечно рассуждать о собственной этике природы, где вьющиеся лианы и растения-паразиты ничуть не смущены тем фактом, что облюбованное ими в качестве основы дерево начнет чахнуть, а может быть и вовсе погибнет (а может быть и рухнет со временем, подминая под себя своего разросшегося жильца. Точно так же как не стану рассуждать об этичности взаимоотношений хищника и его добычи в животном мире.



Поговорим о нас, людях. Конечно, странно звучит требование "не мучить дерево домиком", учитывая, что домик построен из досок и брусьев, для которых другие деревья не только срубили, но и распилили на части. Да, мы в массе не эльфы с тонкой душевной организацией, но ощущаем тем не менее дерево как огромного живого великана, и вбивать в него гвозди и штыри, и навешивать мощные крепления для опор, нормальному человеку - мягко говоря психологически неприятно. Да и привязывать веревками деревянные настилы, и видеть как они врезаются в кору - тоже.



Так что, мое личное мнение - такой воздушный домик есть смысл строить, если уж одолел романтизм (а он и меня запросто одолевает! Нравится мне такая идея) - на дереве-сухостое. В окружении здоровых деревьев, чьи зеленые листья будут заглядывать в окошки. А чтобы не выглядел он совсем грустно - обсаживай сухой ствол на здоровье всякими там виноградными лозами, глициниями, плетистыми розами да клематисами, и прочей красотой. Тогда такая конструкция дополнительными опорами помогает удержаться сухому стволу в вертикальном состоянии, его крона - по прежнему служит прибежищем для привычных птицам гнезд, а уж как вы сами впишетесь в такую экосистему - вам самим решать. А на живом дереве гнездиться - ой не дело для мыслящего и чувствующего человека.



Теперь о вязаной одежке для деревьев.
На мой яггский непритязательный вкус - оно может быть очень даже красиво. Весело да! Прямо обхохочешься! Я еще песенку одну знаю, про ежика! Могу спеть! Может быть и очень красиво. Насчет дикости сочетаний некоторых работ - это опять же "все в наших руках". Вот на свадьбу Маграт, королевы нашей нынешней, которую она так неудачно назначила на самую короткую ночь в году, я бы такое наплела, не будь мои невестки так заняты!. Мне такая вот красота кажется не постоянным "улучшением природно вида", а ситуативным - праздничным или сезонным. Как своеобразное рукотворное цветение сада.



Так что, если есть избыток времени, ниток, креативности и желания - почему бы и нет? И да, я жадная! Я бы такую красоту сотворяла поблизости от своих глаз, чтобы видеть реакцию окружающих. Потому как можно конечно "причинить добро" и смотаться подальше, но оно как-то не по-нашему.
А деревья портить ни к чему! Так что надевая на него свою крапивную кольчужку красоту невиданную позаботься как ты это снимать будешь. А то нехорошо может выйти. У вас ведь все дома хорошо? Ну вот и славно. Пусть и дальше так будет. ;) Идея с частичной обмоткой, превращающей деревья над водой в таинственные коралловые заросли мне очень нравится. Только чтобы не навредить! Побаловались - полюбовались, и будя!



И до кучи вот вам еще проявлений креативности (там, кстати, очень интересные журналы) ...



"Поначалу проект виделся Филиппе Лоуренс одноразовой акцией для национального ботанического сада Уэльса ( National Botanic Garden of Wales ). Но первое же крашеное дерево имело успех, и Bound стал четырёхлетним, так как художница, увлёкшись, решила объездить 13 старинных графств Уэльса, чтобы в каждом из них "определить местонахождение древнего дерева, которое может быть "обёрнуто" и зарегистрировано".
Своеобразный кастинг могли пройти только мёртвые деревья, которые люди могут заметить с дороги или тропинок. Обнаружив таковые, Филиппа связывалась с землевладельцами и просила у них разрешение на работы.
После этого художница дневала и ночевала рядом с деревьями, заворачивая их в ткани, в цветную бумагу и раскрашивая, а затем фотографировала результат.
Причём она старалась не привлекать к себе внимания и не делала проекту никакой рекламы. Потому что, во-первых, не хотела, чтоб ей мешали, а во-вторых, потому что ей нравится, когда люди обнаруживают уже "готовые" деревья и размышляют непосредственно о них. А не о 39-летней женщине, которая красит и обматывает.
К 2006 году подходящие деревья были найдены в девяти графствах и превратились в соответствующее число серий фоторабот — "акт почитания и размышление о настоящем и будущем деревьев и нас самих".




Wiktor Szostalo. Польский скульптор, живет в Америке. Совместно с Агнешкой Граджик (Agnieszka Gradzik) был придуман экологический арт-проект "Обними дерево", который уже нашел своих последователей во многих странах.
Скульптуры созданы из веток, собранных в парках и скверах.
Идея проекта - напомнить людям о единстве с природой и о необходимости бережного отношения к ней.
Tags: Зеленая магия, Красота, Рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments