?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сначала была тема про "домики на деревьях", с горячим спором сторонников экологии и этичного обращения с деревьями, о вреде и безнравственности такого потреблядского подхода к природе.

Теперь - тема о вязаной одежде для деревьев. С не менее горячими спорами в комментах.



Помните сказку про девочку, которая вязала рубашки из крапивы. А вот чтобы вязать рубашки для крапивы, а еще и для дубов, берез, лип и осин — до такого сказочники не додумались. Зато такая мысль пришла в голову художнице из Огайо Кэрол Хаммел. Уже десять лет Кэрол создает вязаную «одежду» для сухих деревьев, пустынь, заброшенных зданий, вдыхая в них новую жизнь. Один из первых объектов Кэрол располагался на крыше амбара, где до сих пор хранится бомбардир, сбрасывавший бомбы на Хиросиму. А у обвязанных Кэрол индийских сандалов местные жители проводят ритуальные службы. Сама Кэрол в шутку называет себя паучихой, так как создает всемирную паутину ручной работы: художница обвязала уже более 20 стран мира — от США до Индии и вскоре планирует добраться до России. Выбор страны для создания следующего объекта у нее тоже вполне сказочный: «Я просто бросаю клубок и жду, куда меня приведет размотавшаяся нить».

Решила высказать свое личное мнение по обоим поводам. Тем более, что последователи Кэрол, судя по фотографиям, украшают и наряжают не только сухие, но вполне себе живые деревья, что вызывает закономерные опасения любителей живой природы (и меня в том числе).



Я не буду конечно рассуждать о собственной этике природы, где вьющиеся лианы и растения-паразиты ничуть не смущены тем фактом, что облюбованное ими в качестве основы дерево начнет чахнуть, а может быть и вовсе погибнет (а может быть и рухнет со временем, подминая под себя своего разросшегося жильца. Точно так же как не стану рассуждать об этичности взаимоотношений хищника и его добычи в животном мире.



Поговорим о нас, людях. Конечно, странно звучит требование "не мучить дерево домиком", учитывая, что домик построен из досок и брусьев, для которых другие деревья не только срубили, но и распилили на части. Да, мы в массе не эльфы с тонкой душевной организацией, но ощущаем тем не менее дерево как огромного живого великана, и вбивать в него гвозди и штыри, и навешивать мощные крепления для опор, нормальному человеку - мягко говоря психологически неприятно. Да и привязывать веревками деревянные настилы, и видеть как они врезаются в кору - тоже.



Так что, мое личное мнение - такой воздушный домик есть смысл строить, если уж одолел романтизм (а он и меня запросто одолевает! Нравится мне такая идея) - на дереве-сухостое. В окружении здоровых деревьев, чьи зеленые листья будут заглядывать в окошки. А чтобы не выглядел он совсем грустно - обсаживай сухой ствол на здоровье всякими там виноградными лозами, глициниями, плетистыми розами да клематисами, и прочей красотой. Тогда такая конструкция дополнительными опорами помогает удержаться сухому стволу в вертикальном состоянии, его крона - по прежнему служит прибежищем для привычных птицам гнезд, а уж как вы сами впишетесь в такую экосистему - вам самим решать. А на живом дереве гнездиться - ой не дело для мыслящего и чувствующего человека.



Теперь о вязаной одежке для деревьев.
На мой яггский непритязательный вкус - оно может быть очень даже красиво. Весело да! Прямо обхохочешься! Я еще песенку одну знаю, про ежика! Могу спеть! Может быть и очень красиво. Насчет дикости сочетаний некоторых работ - это опять же "все в наших руках". Вот на свадьбу Маграт, королевы нашей нынешней, которую она так неудачно назначила на самую короткую ночь в году, я бы такое наплела, не будь мои невестки так заняты!. Мне такая вот красота кажется не постоянным "улучшением природно вида", а ситуативным - праздничным или сезонным. Как своеобразное рукотворное цветение сада.



Так что, если есть избыток времени, ниток, креативности и желания - почему бы и нет? И да, я жадная! Я бы такую красоту сотворяла поблизости от своих глаз, чтобы видеть реакцию окружающих. Потому как можно конечно "причинить добро" и смотаться подальше, но оно как-то не по-нашему.
А деревья портить ни к чему! Так что надевая на него свою крапивную кольчужку красоту невиданную позаботься как ты это снимать будешь. А то нехорошо может выйти. У вас ведь все дома хорошо? Ну вот и славно. Пусть и дальше так будет. ;) Идея с частичной обмоткой, превращающей деревья над водой в таинственные коралловые заросли мне очень нравится. Только чтобы не навредить! Побаловались - полюбовались, и будя!



И до кучи вот вам еще проявлений креативности (там, кстати, очень интересные журналы) ...



"Поначалу проект виделся Филиппе Лоуренс одноразовой акцией для национального ботанического сада Уэльса ( National Botanic Garden of Wales ). Но первое же крашеное дерево имело успех, и Bound стал четырёхлетним, так как художница, увлёкшись, решила объездить 13 старинных графств Уэльса, чтобы в каждом из них "определить местонахождение древнего дерева, которое может быть "обёрнуто" и зарегистрировано".
Своеобразный кастинг могли пройти только мёртвые деревья, которые люди могут заметить с дороги или тропинок. Обнаружив таковые, Филиппа связывалась с землевладельцами и просила у них разрешение на работы.
После этого художница дневала и ночевала рядом с деревьями, заворачивая их в ткани, в цветную бумагу и раскрашивая, а затем фотографировала результат.
Причём она старалась не привлекать к себе внимания и не делала проекту никакой рекламы. Потому что, во-первых, не хотела, чтоб ей мешали, а во-вторых, потому что ей нравится, когда люди обнаруживают уже "готовые" деревья и размышляют непосредственно о них. А не о 39-летней женщине, которая красит и обматывает.
К 2006 году подходящие деревья были найдены в девяти графствах и превратились в соответствующее число серий фоторабот — "акт почитания и размышление о настоящем и будущем деревьев и нас самих".




Wiktor Szostalo. Польский скульптор, живет в Америке. Совместно с Агнешкой Граджик (Agnieszka Gradzik) был придуман экологический арт-проект "Обними дерево", который уже нашел своих последователей во многих странах.
Скульптуры созданы из веток, собранных в парках и скверах.
Идея проекта - напомнить людям о единстве с природой и о необходимости бережного отношения к ней.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
omen_ra
Jun. 22nd, 2009 07:51 pm (UTC)
про деревья)
Буквально вчера подружка рассказала. Ее знакомая пошла в Таврический сад погулять с коляской и потом долго плевалась. Мол, пришла, а там десятки сумасшедших стоят с деревьями обнимаются и что-то бормочут и что она в это ужасное место ни ногой))
Я подруге говорю: совет обниматься с деревьями сейчас в каждом женском журнале практически. А все одновременно, потому что скорее всего какая-нибудь группа здоровья на занятии он-эйр).
А она: "Бедные деревья"))))
_mjawa
Jun. 22nd, 2009 08:09 pm (UTC)
Re: про деревья)
)))) Бедная. Ну с другой стороны - чего бедные деревья не наслушаются! Какого в них только не сольют... добра. ))))
dimey
Jun. 22nd, 2009 07:52 pm (UTC)
меня привлекет эстетика такого дома. но жить хочктся в доме на земле
_mjawa
Jun. 22nd, 2009 08:10 pm (UTC)
Мне кажется, что такой домик - это не постоянное жилище, а дополнительное убежище, когда хочется "оторваться от земли" в прямом и переносном смысле. Уединиться. Воспарить над буднями.
omen_ra
Jun. 22nd, 2009 08:30 pm (UTC)
по сабжу
Эта любовь сидеть на деревьях, как ни прискорбно, доказывает правоту Дарвина,is~nt it?)
_mjawa
Jun. 22nd, 2009 08:41 pm (UTC)
Плакает
А Лориэнские эльфы произошли от обезьян-лори, получается?
Re: Плакает - omen_ra - Jun. 23rd, 2009 03:18 am (UTC) - Expand
Re: Плакает - _mjawa - Jun. 23rd, 2009 03:33 am (UTC) - Expand
как ни прискорбно - tjorn - Jun. 23rd, 2009 06:48 am (UTC) - Expand
Re: как ни прискорбно - omen_ra - Jun. 23rd, 2009 07:00 am (UTC) - Expand
Re: как ни прискорбно - _mjawa - Jun. 23rd, 2009 07:13 am (UTC) - Expand
А что именно обидно? - tjorn - Jun. 23rd, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
Да! - tjorn - Jun. 23rd, 2009 08:16 am (UTC) - Expand
lamia_venomari
Jun. 23rd, 2009 04:07 am (UTC)
идея разрисовать и украсить сухостой мне нравится. как бы доказать этим деревьям, что они еще на что-то годятся))) а обматывать живые деревья всякой всячиной - это, действительно, на праздник хорошо. одноразовое мероприятие. если бы природе было нужно создать деревья со шкурой, она бы об этом позаботилась.
а выплескивать им свои беды - у меня к этому неоднозначное отношение.
_mjawa
Jun. 23rd, 2009 05:53 am (UTC)
Есть породы деревьев, который кто вампирами называет, кто - принимающими. Вот им жалиться можно совершенно беспрепятственно. Они это едят в себя.
А есть деревья-доноры. От них как раз подзаряжаться можно, без вреда для них.
margelaene
Jun. 23rd, 2009 04:28 am (UTC)
Обычай обматывать тряпками-ленточками-нитками ветки живого дерева, конечно, древний и всё такое... Но беда в том, что в наших, к примеру, широтах, под этими ленточками с упоением зимуют короеды. И плодятся, соответственно. Так что обмотанное дерево живёт гораздо меньше.
_mjawa
Jun. 23rd, 2009 05:51 am (UTC)
Я ж о том и говорю - не постоянно. Не как пояс верности, а как корсет - надел, зашнуровал, покрасовался - снял.
ta
Jun. 23rd, 2009 04:58 am (UTC)
На сухостое на порядок опаснее строить. Так что лучше уж не строить вовсе
_mjawa
Jun. 23rd, 2009 05:50 am (UTC)
Если прямо на него опирать дом - конечно не стоит - опасно. А по ссылке были домики, которые в основном на сваях вокруг ствола выстроены, окружают его. Вот так, по моему как раз могут удержать его от повала. А чтобы мертвая древесина посреди дома не торчала - пустить по ней живую зелень.
(no subject) - ta - Jun. 23rd, 2009 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jun. 23rd, 2009 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - glinbrethil - Jun. 23rd, 2009 08:00 am (UTC) - Expand
почему бы не строить - tjorn - Jun. 23rd, 2009 08:12 am (UTC) - Expand
Re: почему бы не строить - glinbrethil - Jun. 25th, 2009 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta - Jun. 23rd, 2009 08:46 am (UTC) - Expand
tjorn
Jun. 23rd, 2009 06:27 am (UTC)
Про дом.
Практическое. Весь вопрос в том, КАК строить. Если тупо "навесить" домик на дерево, без несущих опор, без учёта "сопромата" самого дерева (вот этого, конкретно) - да, дело дрянь. Во всех смыслах.
А если построить домик не столько НА дереве, сколько ВОКРУГ него (как на первом фото) - почему нет?

А все эти ... гламур-гринписовцы... Честно? У них у всех (с кем я имела "удовольствие" сталкиваться NB) есть одна, крайне... подозрительная черта. Их представления о Природе весьма умозрительны. Причём даже не научно умозрительны, а ... поэтически, так сказать.
Всяк по своему с ума сходит (имеет на то святое право), но моя натуралистичная крестьянская натура отказывается серьёзно относится к словам "в защиту природы" из уст человека, который, что называется, не вполне точно уверен, в каком виде батоны с дерева снимают...;-)
_mjawa
Jun. 23rd, 2009 06:40 am (UTC)
Re: Про дом.
Понимаешь, моя практичность позволяет дерево срубить и на лесоматериал разделать и употребить ничтоже сумняшеся. Но она же с сомнением смотрит на загоняние в живой ствол металлических штырей, чтобы удержать эти консольные опоры. В том числе и из соображений практичности. Поскольку ржавчина, гниение, образование дупла, в конечном счете - ненадежность самой конструкции. И чисто психологически неприятно. В столб, предварительно срубленный, вкопанный и обработанный - забивай чего угодно. А так - любые элементы, врастающие в живое дерево, это в недалеком времени дупла, как ни крути.
Мява, я умоляю...:-) - tjorn - Jun. 23rd, 2009 06:59 am (UTC) - Expand
Re: Мява, я умоляю...:-) - _mjawa - Jun. 23rd, 2009 07:11 am (UTC) - Expand
Re: Про дом. - _mjawa - Jun. 23rd, 2009 06:42 am (UTC) - Expand
Только чур - БЕЗ ОБИД... :-) - tjorn - Jun. 23rd, 2009 07:09 am (UTC) - Expand
glinbrethil
Jun. 23rd, 2009 08:03 am (UTC)
По основной части согласна с автором. Издевательств над тем, что лучше нас, не люблю(
_mjawa
Jun. 23rd, 2009 08:18 am (UTC)
Лучше-хуже... Не могу согласиться с этой оценочной шкалой, да еще и с оттенком самоуничижения. )))) Оно не лучше и не хуже - оно по-другому. И требует взаимного уважения и аккуратного обращения. Не люблю бессмысленно вредить кому-бы то ни было. Или чему бы то ни было. Вот со смыслом - это совсем другое дело!

В конце-концов, я не чувствую себя вивисектором, ухаживая за садом на даче, подрезая, прививая, и подстригая деревья и кусты.
(no subject) - glinbrethil - Jun. 23rd, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
stigmath
Jun. 29th, 2009 06:23 pm (UTC)
*поглаживая новокупленную стрелу*
Этично все,что не массово и не на 6 миллиардов рож.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel