Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Медовый пирог ко дню рождения Артемиды

6-е июня в Древней Фракии было праздником Бендидия в честь Бендиды, лунной богини. В Древней Греции в этот день в храмы богини, и просто на перекрестки, на ее алтари, несли особое угощение - праздничные пироги в честь богини Артемиды. Эти медовые лепешки имели форму полной луны, и в них вставляли зажженный светильничек, а позже, уже во времена Римской Империи, новое изобретение, усовершенствовавшее пропитанные маслом тростинки, использовавшиеся ранее - горящие восковые свечи с фитилями. Огни, напоминавшие лунный свет, горели до тех пор, пока пирог не съедали. Если это было необходимо, светильнички заменялись новыми. От этих пирогов богини Артемиды, девственной покровительницы рожениц и младенцев, берут начало и современные именинные пироги и торты с горящими свечами. Количество свечей соответствовало возрасту именинника, и непременно добавлялась еще одна свеча, которая символизировала свет жизни.

Как и жертвенные огни, горящие свечи издавна имеют мистическое значение, и существовало поверье, что свеча, зажженная в день рождения, является гарантией исполнения желания. Однако желание (которое должно оставаться тайным) осуществится лишь в том случае, если свечи задуть. Свечи теряют свою волшебную силу, если о желании говорят вслух.

В эсбат Луны Меда, который в этом году практически совпал с бендидиями, можно испечь медовый кекс или коврижку по вашему любимому рецепту. Или любимые многими медовые торты из тонких медовых лепешек, прослоенных сметанным или сливочным кремом. Эти вполне современные рецепты прекрасно соответствуют символике и духу древнего праздника.

Медовый бисквит

1,5 стакана меда
100 г сливочного масла
4 стакана муки
2 чайные ложки корицы
3 яйца
1/2 чайной ложки соды
5 г соли.

Мед растереть со сливочным маслом, добавить желтки и взбивать, постепенно всыпая муку. В конце добавить корицу, соду, разведенную в двух столовых ложках воды. Смесь взбить, соединить с отдельно взбитыми белками и осторожно перемешать так, чтобы белки не осели. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.

Медовый кекс с цукатами

250 г меда
400 г муки
150 г пудры сахарной
100 г масла сливочного
5 яиц
5 г соды
орехи
100 г изюма
100 г фруктов засахаренных
корица

Нагреваем масло, добавляем мед, сахар и яйца (по одному). Взбиваем до появления пены. Разрезаем засахаренные фрукты на кусочки и вместе с изюмом добавляем их к вышеуказанной смеси и вновь взбиваем. Постепенно всыпаем муку с содой, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 1 час при 180С.

Коврижка медовая с корицей

1 стакан молока или кефира
1 стакана сахара
2 яйца
3 стакана муки
по 1 ч.л. соды, корицы и ванильного порошка
1 стакан мёда (можно и 0,5 ст.)

Яйца растереть с сахаром. Добавить остальные продукты. Хорошо перемешать. Выложить в форму и выпекать в духовке на среднем огне до готовности. (пробовать лучинкой)

А если появится желание сотворить нечто неимоверно-вкусное и красивое, то я всем рекомендую этот, опробованный рецепт Медово-сливочного торта :http://vitoria.livejournal.com/50994.html

Воспользуйтесь Луной перемен, чтобы начать новый цикл вашей жизни.
Tags: Кухня, Луна Меда, Маграттство, Сезон, Эсбат
Subscribe

  • Pâte à choux

    Самый любимый из всех видов выпечки. Особенно, если несладкий (и особенно - сырный) Оригинал взят у harald_halti в Pâte à choux…

  • Акция на Таро - Луна Меда

    Наступило волшебное время светлой половины года - полнолуние перед летним Солнцестоянием. Луна Трав, Луна Меда. И я снова объявляю акцию раскладов на…

  • Ламмас! И, уже традиционно - акция! )

    Вот и пришло время собирать первый урожай трудов своих в этом году! Время благодарности земле под ногами, и солнцу над головой! Время спелой лесной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments