?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно неожиданно увидела это чудо, и поняла, что не могу рисковать упустить его. Что самое удивительное, даже прибудет оно не из-за тридевяти земель, а нашлось практически рядом с домом.

Черный аммонит (древняя окаменелость) из самого глубокого ущелья мира - русла священной реки Кали-Гандаки, расположенной между массивами восьмитысячников Аннапурны и Даулагири. Возраст - около 140 миллионов лет. Размер - 8 см в диаметре..



Раскладывается на три части, серединка (средняя часть - самая верхняя на фото) представляет собой целенького моллюска, а "правая" и "левая" половинки - с отчетливыми контротпечатками. В сложенном состоянии представляет собой округлый гладкий черный камень.

В Непале и Тибете эти черные камни с окаменевшими моллюсками внутри называют салиграмы (шалаграмы, салеграми), они считаются священными камнями, помогающими обретать здоровье. В индуизме их считают воплощением (это надо еще уточнить - прим. mjawa) Вишну, верховного божества, и весьма почитают.

...Красиво разбить аммонит труднее, чем его найти. Данный аммонит - пример удачи разбивающего. И моей удачи, разумеется, при моей любви к таким вот "камням с секретом".

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
vanilla_crime
May. 5th, 2009 05:06 pm (UTC)
Очень красивая вещь.
_mjawa
May. 5th, 2009 05:15 pm (UTC)
Именно. Вот я и не устояла. ))))
laura_corolla
May. 5th, 2009 05:10 pm (UTC)
класс! выглядят они необыкновенно.
_mjawa
May. 5th, 2009 05:15 pm (UTC)
Распиленные они бывают удивительно прекрасны. Очищенные от породы в которой были заключены - тоже. Но чтобы вот такая естественная каменная шкатулка встретилась - это просто чудо. :)
gerie_aren
May. 5th, 2009 06:00 pm (UTC)
В книге Блаватской "Из пещер и дебрей Индостана" описывается салиграм, мгновенно исцеливший (в руках опытного факира) укус кобры, и еще один, посвященный Кришне-пастуху, имевший власть созывать коров (в руках совершенно неопытного человека он собрал огромное стадо коров;) Она также упоминает, что в руках непосвященных (особенно англичан:) салиграм теряет силу буквально за несколько дней.
_mjawa
May. 5th, 2009 06:11 pm (UTC)
Думаю, что это скорее "закрывание" самого камня. Какой смысл пытаться разговаривать с глухими?
Посмотрим.
_mjawa
May. 6th, 2009 02:26 am (UTC)
отрывок из книги "Из пещер и дебрей Индостана"
"Салиграм пользуется такой же славой в Индии, как и рудракша; то круглый, иногда овальной формы камень, черный как смола и столь же блестящий, величиной от персиковой косточки до гусиного яйца, но достигающий, в редких случаях, до размера дыни, когда он делается буквально бесценным. Впрочем, его ценность зависит более от обладания различными свойствами, нежели от величины и формы. Есть крошечные салиграмы, похожие на зерно перца, стоящие целые состояния. Как и всегда бывает, находятся между ними, подобно египетским скарабеям, поддельные камни, бессовестные имитации; но посвященного брамина никакая подделка не обманет. Впрочем, этот камень по-настоящему вовсе и не камень, а окаменелая раковина.

Настоящие и самые ценные салиграмы находятся только в одном месте, во глубине реки Гандака, в Непале, одной из главных данниц священного Ганга. Это место охраняемо от искателей салиграма солдатами Непальского короля, которые живут на берегах круглый год в казармах, и каждый найденный салиграм посылается в царскую сокровищницу. Их нельзя купить у махараджи ни за какие деньги, но он дает их изредка тем из ученых браминов, к чьим рукам камень пристанет как пиявка, протянутым к ним на расстоянии нескольких аршин. Этот род искуса удается весьма редко; но английский резидент, Годсон, присутствовал при таком случае и видел, по рассказам, явление собственными глазами.

Бывают такие салиграмы - к числу этих принадлежит образчик, подаренный такуром президенту - на коих фигуры представляют Кришну (аватара Вишну) под видом Гòпала (пастуха) со стадом его коров. На нем игра природы достигла своего крайнего искусства: картина казалась словно выдолбленною тончайшим резцом художника, хотя воображению и приходилось играть в созерцании коров некоторую роль.

Образование таких камней приписывается натуралистами какому-то роду рыб. Рыба де выбирает камушек, а затем, прижавшись к нему, начинает свивать себе гнездо или раковину, материалы для которой она выпускает, как паук, из собственного организма. Замуровавшись в раковине на некоторое время и почувствовав всю скуку уединения, рыба разбивает раковину и уплывает далее; а камень с раковиной превращаются в салиграм. Это я вычитала, впрочем, в туземной естественной истории дравидов. Насколько объяснение совместно с истиной и западной наукой, сказать не берусь".
stigmath
May. 5th, 2009 06:07 pm (UTC)
на шоколад похоже.
_mjawa
May. 5th, 2009 06:14 pm (UTC)
Завтра утром уже увижу. )
_mjawa
May. 6th, 2009 02:32 am (UTC)
Смотри, где их находят! Места потрясающей красоты: http://e-gratch.livejournal.com/490968.html
anele777
May. 5th, 2009 06:28 pm (UTC)
возраст просто потрясает
_mjawa
May. 5th, 2009 06:33 pm (UTC)
Да вот. ) Сразу понимаешь, насколько невообразимо юная наша цивилизация по сравнению даже просто с возрастом Геи. ))))
yamashita
May. 5th, 2009 08:27 pm (UTC)
если проще подходить к вопросу, то ищите по спеллингу шалаграма-шила
если рассматривать уровень экзотерической практики вайшнавов, то почитайте пересказ пуранических историй с форума хари-катха

если же идти глубже, то рекомендую провести сравнение с камнем, символизирующим Шиву - шива-лингамом, а также сравнить их с одной стороны как аспекты троицы, а с другой как две стороны единого целого
_mjawa
May. 6th, 2009 02:01 am (UTC)
Вот примерно так оно смутно и ощущалось. Это я про третий вариант.
А если по первому - то увы, увы нам непосвященным. ))))
yamashita
May. 6th, 2009 05:26 am (UTC)
:-)
что касается увы-увы, то во многом современный индуизм кондов не меньше народного православия с шикающими на всех в церкви бабушками etc. Некоторые "йожики" любят заморочиться на этом, не осознавая, что просто примеряют на себя другую иллюзию, а не освобождаются от иллюзий. Ну, каждому свое...

Успешных экспериментов и интересных открытий
_mjawa
May. 6th, 2009 06:33 am (UTC)
))))) Ну так, каждый идет своим путем. :)

А камушек оказался удивительно хорош, но серьезен до чрезвычайности. )
autumness
May. 6th, 2009 04:49 am (UTC)
140 миллионов...да, держать в руке такую древнюю вещь - это настоящий подарок
_mjawa
May. 6th, 2009 06:35 am (UTC)
Да уж. Внушает уважение! ) Хотя, если вдуматься, практически любой камень тоже насчитывает невообразимый для нас возраст. Может быть дело в том, что это раньше было живым. )
(Deleted comment)
_mjawa
May. 6th, 2009 06:35 am (UTC)
Заглядывай в гости, покажу. Он действительно хорош.
angelika108
May. 6th, 2009 11:58 am (UTC)
Оригинальность-большая сила!
Почти как любовь...
rsidhe
May. 6th, 2009 02:09 pm (UTC)
Представляю, какие чувства можно испытывать, держа ТАКОЕ в руках.
_mjawa
May. 6th, 2009 02:19 pm (UTC)
Пока что - просто ВПЕЧАТЛЯЕТ! ))))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel