?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хиастолит без перстня

Вчера к моей небольшой коллекции камней прибавился отшлифованный кусочек хиастолита. Впервые об этом камне я узнала из романа И.Ефремова «Лезвие бритвы». Там кольца с этим «мрачным камнем» носили демонические охотники за другим таинственным серым минералом, наделенным особыми психотропными свойствами. Неведомый серый кристалл из «короны Александра» так и остался литературной мистификацией, в отличие от реально существующего хиастолита.



«хиастолит - непрозрачная разновидность обнаруженного в Испании минерала андалузита. После шлифовки на плоской поверхности хиастолита отчетливо заметен цветной крест. Благодаря этой особенности камень и получил свое название (греч. hyasmos — «пере¬крестие»). Синонимы: крестовый камень, «крестовик». Цвет: серовато-белый. Твердость: 7,5. Плотность: 3,1 г/см3. Непрозрачный. Образует призматические кристаллы. В поперечном сечении отчетливо видны включения в сростки кристаллов углистых и глинистых частиц. Эти посторонние примеси всегда располагаются правильно, что особенно ясно заметно на плоскостях поперечного разреза кристаллов, на которых проявляется темное изображение подобия креста (крестовый камень) или греческой буквы (хиастолит).

Другие названия: Макл, Macle de Hauy, Chiastolite, Chiastolith, Hohlspath, Maranit. Хиастолит весьма обыкновенный минерал. К числу особенно замечательных его месторождений принадлежат: Гефреес в Сосновых горах, Леквиц в Саксонии, Бретань, Пиренеи и Алжир; в России он известен в прекрасных образцах в окрестности деревни Маньковой (Алгачинской дистанции) в Нерчинском округе. Хиастолит довольно часто шлифуется на вставки, особенно во Франции и южной Германии, где предпочитают розовые и коричневые оттенки камня.



Лечебные и магические свойства: хиастолит, которому свойствен природный крестообразный узор, наряду с другим крестовым камнем - ставролитом, до XIV столетия, она оба носили название Lapis crucifer - "крестовый камень". Он издавна привлекали внимание в качестве естественных христианских оберегов, и священных амулетов, наделенных магической силой.

Этот минерал давно стал излюбленным камнем как мирян, так и священнослужителей, монахов и паломников. Из него вырезают четки, амулеты, вставки в перстни, кулоны, броши. Вне культового применения, хиастолит считается поделочным камнем, и в ювелирном деле используется ограниченно. У ювелиров ценятся в основном контрастные розовые и желтые полупрозрачные образцы с четко проявленной фигурой.

Разглядывая свой камешек, я отчетливо понимала те чувства, которые хиастолит мог вызывать у паломников прежних времен. Радиальные, «паркетом» расходящиеся иголочки кристаллов, окружают темный крест удивительно обаятельным серебристым «сиянием», при всей скромности невзрачного на первый взгляд, коричнево-бурого камешка. Он напоминает неброскую красоту непрерывного душевного совершенствования, укрытую от равнодушно-беглого взгляда под грубой францисканской рясой.

Но ценятся свойства этого минерала не только в христианских странах.

Авестийская школа астрологии считает, что хиастолит:

– предотвращает конфликты;
– гармонизирует отношения;
– рассеивает отрицательные мысли и энергию;
– способствует накоплению положительной энергии;
– помогает преодолеть чувство одиночества и депрессию;
– защищает путешественников;
– помогает излечить лихорадку и ревматизм;
– укрепляет нервную систему;
– усиливает лактацию кормящих матерей;
– защищает от темных сил;
– способствует процветанию;
– приносит счастье и удачу.

Особенно покровительствует Хиастолит людям, родившимся под знаком Весов, а также тем, кто родился 11 и 17 февраля, 9 августа, 13 ноября, 26 декабря.

В своем романе «Лезвие бритвы», И.А.Ефремов не назвал в открытую своих «охотников за серым камнем» популярным ныне определением «масоны». Но более чем прозрачно намекнул на это, сделав их опознавательным знаком перстни с хиастолитом. Ведь еще одно название этого минерала – «Мальтийский крест». Перстни с крестовыми хиастолитовыми вставками традиционно носили рыцари Мальтийского ордена.



В книге Полин Кампанелли «Возвращение языческих традиций, предлагается интересное применение ставролита. Но, судя по ее описанию камня, вполне возможно поэкспериментировать и с хиастолитом, поскольку в старинных источниках эти камни носили общее название. Тем более, что сейчас время особенно подходит для общения со Скрытым Народом:

«Двойные кристаллы ставролита, известного как крестовый камень («волшебный крест») - должно быть, одно из самых интересных кристаллических образований. Это пары продолговатых кристаллов с плоскими гранями, пересекающихся друг с другом под углом 45 или 90 градусов. Те, что пересекаются под углом 90 градусов, образуют безупречные «солнечные кресты». Однако при всей красоте формы, цвет их совсем невзрачен: от землисто-коричневого до черного. В то же время это говорит о том, что ставролит имеет отношение к феям, и особенно - к гномам и домовым. Если вы получили такой «волшебный крест» или вам повезло найти его, возможно, вы пожелаете совершить над ним следующий ритуал:

В ночь Полнолуния помажьте камень волшебным маслом («маслом фей») и положите его в кольцо фей. Если не можете найти «кольцо фей», положите камень на землю и очертите вокруг него круг. Окропите его ключевой водой, произнося нараспев:

Крест из камня,
Блестящий в лунном свете,
Дай мне особое зрение,
Чтобы, когда я ношу тебя,
Я мог видеть народ,
Обитающий в земле feu.

Позвольте камню оставаться в лунном свете столько, сколько захотите, но не забудьте с первым криком петуха или до восхода солнца спрятать его в ладанку зеленого цвета или перевязанную зеленым шнурком вместе с травами, привлекающими фей.»


Д.Дж.Конвей, в свою очередь, так пишет о ставролите: Эти природные камни выглядят как Х или равносторонний крест и также называются волшебными крестами. Четыре перекладины креста представляют собой баланс четырех стихий. известных в магии. Защита, баланс на всех уровнях, деньги, удача. Ставролит символизирует четыре стихии, с которыми работает маг. И каждый маг рано или поздно познает благотворную силу такого баланса. Ставролит также притягивает богаство и крепкое здоровье.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
wed_ma
May. 5th, 2009 03:34 am (UTC)
интереснейший камень, да, поздравляю с приобретением.
_mjawa
May. 5th, 2009 06:07 am (UTC)
Спасибо. ) Именно, что очень интересно будет самой разобраться с его свойствами. И он оказался намного красивее и лучистее, чем я ожидала.
gala108
May. 5th, 2009 07:20 am (UTC)
вторая картинка--как селедка в разрезе.;))
_mjawa
May. 5th, 2009 07:47 am (UTC)
Есть в этом сравнении нечто истинное. Кстати, соленая, копченая и вяленая рыба бывает прекрасна, как драгоценный камень, и радует глаз едва ли не больше чем вкусовые пупырышки. ))))
alexandra_2
May. 5th, 2009 08:58 am (UTC)
мне тоже ломтик рыбки почудился... XD
_mjawa
May. 5th, 2009 11:19 am (UTC)
Муж подтвердил, что похоже. )))
(Deleted comment)
_mjawa
May. 5th, 2009 07:48 am (UTC)
Может быть. Я сама к коричневым "браунистым" камням совсем недавно пришла. Зато теперь от них просто млею. ))))
maria_gorynceva
May. 5th, 2009 09:42 am (UTC)
Наконец-то посмотрела, как он выглядит. Представляла его иначе.
_mjawa
May. 5th, 2009 11:18 am (UTC)
Мне он тоже в книге представлялся иным. Потом увидела фотографию андалузитовых четок где-то - и просто заболела этим камнем.
arturawallon
May. 5th, 2009 11:02 am (UTC)
Класс, помню Ефремова - как раз тогда, еще интересовался о природе этих камней.
А где такие раздают, если не секрет))?
_mjawa
May. 5th, 2009 11:18 am (UTC)
Я нашла у одного из торговцев геологическими образцами для коллекций, аж в Челябинске. Но, думаю, можно и поближе обнаружить. )
arturawallon
May. 5th, 2009 01:42 pm (UTC)
В Челябинске? Отлично, поедем в этом году на Аркаим - пошуруем там)
_mjawa
May. 5th, 2009 03:14 pm (UTC)
Отлично! Аркаим - это вообще замечательно! :)
arturawallon
May. 5th, 2009 03:17 pm (UTC)
Это да)
Потом через Алтай в Туву поедем, - не знаешь там(В Туве)каких-будь интересных местечек?
_mjawa
May. 5th, 2009 05:19 pm (UTC)
К сожалению, не знаю тех краев. Так что буду ждать ваших дорожных впечатлений. :)
dalnik
May. 5th, 2009 12:09 pm (UTC)
Спасибо, буду искать, интересный камень :)
_mjawa
May. 5th, 2009 01:01 pm (UTC)
Очень интересный. И очень красивый. :)
havel_havalim
May. 5th, 2009 04:01 pm (UTC)
Спасибо Вам огромное за наводку! Не знала про такое чудо..кажется, нашла себе камешек по душе, теперь нетерпеливо потираю лапки в ожидании доставки )).
_mjawa
May. 5th, 2009 05:20 pm (UTC)
Очень рада. Думаю, встреча с ним вас не разочарует. ) Он совершенно восхитительный. )
_raido
May. 5th, 2009 07:37 pm (UTC)
Ы... а где ты его взяла? Года три ищу, маленький такой, 7-10мм в диаметре...
_mjawa
May. 5th, 2009 07:44 pm (UTC)
Случайно нашла на Молотке. Но у меня просто галтовочка, не кабошон, и побольше - сантиметра в два примерно. :)
ywette_ly
May. 5th, 2009 07:40 pm (UTC)
интересный камушек, спасибо за рассказ, колечко прикольное)
буду хотеть))
_mjawa
May. 5th, 2009 07:44 pm (UTC)
Ыыы! )))) Сплошные тамплиеры кругом, судя по желаниям. )))))
ywette_ly
May. 5th, 2009 07:54 pm (UTC)
тааа есть тайное желание в их ряды попасть... вдруг к кладам подпустят?)))))
kolonok
May. 6th, 2009 12:59 pm (UTC)
Спасибо!
вот он какой, северный олень :)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel