Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

"Хороший человек" - не профессия?

Чего-то вштырило меня сегодня с утра, посмотреть как определяется всякими умными справочниками такое привычное по романам из старинной жизни слово, как "компаньонка". И выяснилось нечто прелюбопытное. О прежних компаньонках (в отличие от гувернанток) я узнала не так много - в романах, да всяких "Правилах хорошего тона" об этом куда больше было. А вот о современных - весьма любопытно. Особенно интересно то, что требования, предъявляемые к этой работе опровергают давнее правило, что "хороший человек - не профессия". Именно личные качества и являются главным условием возможности работы компаньонкой. Я решила поделиться найденными сведениями - вдруг они помогут кому-то найти для себя решение серьезных жизненных проблем.

Дуэнья, компаньонка

Дуэнья (исп. duena, устаревшее) – в Испании пожилая женщина, воспитательница молодой женщины-дворянки, всюду её сопровождающая.
(Толковый словарь)
Слово дуэнья пришло из Испании, ими, как правило, были пожилые женщины, которые наблюдали за поведением молодой девушки, являлись для них воспитательницами, наставницами, блюли их нравственность, подбирали гардероб, всюду их сопровождали.
В настоящее время, это слово является синонимом компаньонки.

Компаньонка (фр. compagnonne) – женщина, которую нанимали в богатый дом для развлечения и сопровождения куда-либо дам или девушек.
(Cловарь современных иностранных слов)

В настоящее время под словом компаньонка понимается образованная женщина, которую нанимают, в основном, пожилые состоятельные люди для ведения бесед, прогулок, сопровождение в поездках, которая скрасит досуг, приготовит кушать, уберет в комнате.
«Школа семейного персонала «Родные пенаты» предоставляет дуэний и компаньонок различного возраста, прошедших строгий отбор и проверку. Учитывая пожелания клиентов и специфику работы, проводится тщательное психологическое тестирование, проверка на стрессоустойчивость, терпимость, подход к конфликтным ситуациям, отношение к домашним животным. Компаньонка, дуэнья должна не только уметь поддержать разговор, быть всесторонне образованной, но так же должна уметь находить общий язык в вопросах кухни; приготовить покушать, красиво сервировать, украсить стол. По договоренности с работодателем компаньонка будет производить закупку продуктов, лекарств, делать массаж. Компаньонка с медицинским образованием окажет, по необходимости, первую помощь, будет совмещать функции сиделки. Воспользовавшись услугами компаньонок, подготовленных в «Школе семейного персонала «Родные Пенаты», Вы и Ваши близкие останутся довольны и благодарны Вам.

Хорошая компаньонка должна уметь заменить медсестру, экономку, гувернантку и профессионального психолога.

Компаньонка - хорошо знакомое по пьесам Островского и Тургенева слово. В те времена пожилые состоятельные дамы держали в доме специальную женщину, которая была образованна, умела вести беседу и, главное, всегда точно угадывала настроение хозяйки. Сегодня компаньонка - редкая птица, поскольку в загородные коттеджи к пожилым людям, как правило, приглашают сиделок. Специалисты кадровых агентств в один голос утверждают, что час пик для компаньонок еще не настал: бум этой профессии они прогнозируют приблизительно на 2015-2020 годы. Именно тогда бизнес-леди, делающие карьеру сегодня, состарятся, отойдут от дел и начнут скучать в загородных домах. Тут им и пригодится компаньонка, которая поможет облегчить болезнь, затем с толком, чувством, расстановкой побеседует о смертных грехах, цветочных посадках и фильмах Клода Лелуша, приберет в доме, похлопочет о чае и варенье из крыжовника. Одним словом, разделит жизнь.

Компаньонками интересуются только самые состоятельные люди. Услуги компаньонки, постоянно проживающей в доме, стоят дороже услуг домработницы или сиделки. Только за подбор кандидатур компаньонки кадровые агентства берут $350-400. Работа компаньонки оценивается посуточно: сутки ее проживания в доме (кадровые агентства настаивают на соблюдении правил КЗоТа и заботятся о том, что "чистый" рабочий день компаньонки не превышал восьми-десяти часов) обходятся в $25-35. Таким образом, в месяц компаньонка обойдется в среднем в $1 тыс. Компаньонка обычно находится на содержании хозяев (речь идет о трехразовом питании) и обеспечивается гигиеническими принадлежностями и постельным бельем за их счет.

При приглашении компаньонки в доме состоятельность играет далеко не первую роль: гувернантка с двумя языками, хорошими рекомендациями и образованием психологического факультета МГУ может обойтись в $5-7 в час. Чтобы пригласить компаньонку для пожилой матери, тещи или отца с дядей, нужно иметь особый склад характера, то есть быть человеком великодушным и сострадательным, аристократом в душе, уметь уважать и любить старость. Те, кто прибегает к услугам компаньонки, понимают, что пожилым людям важно не только количество денег, дорогих продуктов и лекарств, гораздо важнее для них живое человеческое общение.

Компаньонка - тот человек, которому можно выговориться, с ней можно покапризничать (разумеется, не выходя за рамки хорошего воспитания). Но компаньонка вовсе не болтливая соседка с ближайшей дачи. Хорошая компаньонка - настоящий профессионал. Кадровые агентства, как правило, имеют собственные методики отбора кандидатур. Основные пункты тестов - психологическая устойчивость, низкий порог тревожности, веротерпимость, знание норм чистоты и умение правильно и быстро убрать дом. Немаловажно и умение психологически верно войти на кухню к чужой, тем более пожилой женщине. Последний навык крайне актуален: те, кто хоть раз побывал замужем, помнят, как нелегко порой договориться со свекровью о том, куда какую кастрюлю ставить. Компаньонка должна знать этикет, азы психологии, уметь одеваться, сервировать стол и поддержать светскую беседу.

Наличие медицинской практики у компаньонки, например, умение сделать укол, приветствуется, но не является обязательным. Хотя обыкновенный гигиенический уход за пожилым человеком - непременное требование к кандидату. Если все требования соблюдены, то стоит обратить внимание на нюансы: можно подобрать компаньонку со знанием истории искусств, литературы, кино, цветоводства, пчеловодства, любительницу домашних животных.Истинно верующие компаньонки ценятся особенно.

Компаньонка - товар штучный. Главное, что отличает компаньонку от обычной домработницы, экономки или сиделки, это особая терпимость, природная скромность, великодушие, милосердие в сочетании с чувством собственного достоинства, стойкостью характера и духа. Компаньонку часто приглашают к пожилому человеку, у которого был нервный срыв, после чего он (речь в первую очередь идет о сильной половине человечества) начал злоупотреблять алкоголем. Такие случаи нередки, особенно в среде спортсменов старшего поколения.

Компаньонка, конечно, может выполнять функции домработницы или няни, но только за отдельную плату. Кадровые агентства смотрят за тем, чтобы компаньонка не выполняла чужую работу. Так что если вы захотите, чтобы помимо всего остального компаньонка стирала, гладила, готовила и воспитывала детей, придется заплатить дополнительную сумму.

Разумеется, трудно пустить в свой дом чужого человека: страх, что чужак разболтает семейные тайны, велик. Сотрудники агентств получают письменную инструкцию о неразглашении тайн частной жизни. В том случае, если по каким-либо причинам вы не смогли найти контакт с компаньонкой, вам должны бесплатно предоставить замену.

Компаньонка-сиделка:

В каждой семье может случиться ситуация, когда кто-то из близких, в силу недомогания или возрастных изменений, оказывается «узником» своей квартиры.

Как помочь родному человеку? Как, не отрываясь от работы и множества других дел, предвидеть, исполнить просьбы и пожелания близкого Вам человека, которые могут возникнуть в любую минуту?

В такие моменты нужна профессиональная, грамотная помощь. Нужен человек способный помочь преодолеть этот сложный период, способный поддержать пожилого человека морально и физически. Очень важно не допустить, чтобы больной человек, осознал свою беспомощность, бесполезность для семьи и общества.

Такую помощь может оказать сиделка. В обязанности сиделки входит не только накормить-напоить больного, помочь исполнить все физиологические моменты, а еще и помочь преодолеть одиночество, депрессию, боль, стыд, дискомфорт от постоянного нахождения в замкнутом пространстве квартиры. Длительное воздействие этих факторов способствует обострению психических расстройств, тем самым, препятствуя выздоровлению.

"Самая величайшая на Земле роскошь, доступная любому нищему, - это роскошь человеческого общения" - писал Антуан де Сент-Экзюпери. К сожалению, жизнь в большом городе лишает пожилого человека так необходимого ему общения. Отсутствие общения негативно сказывается на психологическом состоянии пожилых людей, что ведет к обострению многих хронических соматических заболеваний.

Задача сиделки использовать все возможности способствующие выздоровлению и поддержанию стабильности пациента. Бесценно само общение с пожилым, больным человеком, организация его досуга.

Перечень обязанностей сиделки-компаньонки:

• соблюдение режима дня и контроль за приёмом лекарств;
• наблюдение за состоянием больного, при необходимости вызов бригады скорой помощи;
• проведение комплекса мероприятий, направленных на профилактику пролежней;
• контроль АД и температуры тела;
• поддержание порядка в зоне пациента;
• закупка продуктов и лекарств;
• приготовление еды, помощь в принятии пищи;
• машинная стирка белья;
• сопровождение на прогулке, общение и чтение литературы;
• отчёт о совершённых расходах с предоставлением кассовых и товарных чеков;
• выполнение гигиенических процедур, смена постельного и нательного белья;
• все расходные материалы необходимые для ухода обеспечиваются Заказчиком;

Дополнительные услуги

• Комплексная санитарно-гигиеническая обработка тяжелобольного
• Купание больного
• Приготовление пищи на заказ

Комплексная санитарно-гигиеническая обработка тяжелобольного

Процедура рассчитана на 2-3 часа.
Как правило, пациента транспортируют в ванную, если транспортировка невозможна, то процедура проводится в постели.

Комплексная санитарно-гигиеническая обработка больного включает в себя:
• мытье головы
• мытье всего тела
• подстригание ногтей на руках и ногах
• по необходимости, подстригание волос
• бритье
• обработка ушей, носовых ходов
• обработка и профилактика опрелостей
• обработка и профилактика пролежней
• обработка кожных покровов косметическими средствами
• смена нательного и постельного белья.
После окончания процедуры предусмотрена влажная уборка комнаты, где находится больной.

Купание больного

Как правило, это помощь в принятии ванны или душа (по желанию) ходячим пациентам, а так же пациентам, передвигающимся при помощи ходунков, кресла- коляски.
Купание больного предусматривает:
• мытье головы
• мытье всего тела
• подстригание ногтей на руках и ногах
• бритье
• обработка ушей, носовых ходов
• обработка и профилактика опрелостей
• обработка и профилактика пролежней
• обработка кожных покровов косметическими средствами
• смена нательного и постельного белья.

Влажная уборка комнаты, где находится больной НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.

Приготовление пищи на заказ

При длительном пребывании сиделки с больным (от 6 часов и более) может возникнуть необходимость в приготовлении пищи не только непосредственно пациенту, а и другим членам семьи. Заранее оговаривается меню и количество необходимых несложных блюд.
Необходимые продукты предоставляет заказчик.

В обязанности сиделки-компаньонки не входит:
• выполнение медицинских манипуляций (перевязки, инъекции, капельницы);
• медицинские назначения выполняет процедурная служба нашей компании;
• уборка общей площади квартиры.

И, наверное, самая экзотическая для нас специализация компаньонок - "дула"

Соединенные Штаты — страна, пользующаяся репутацией одной из самых «плюралистичных» в мире. Ответить на вопрос «Как рожают в Америке?» очень легко: по-разному. В роддоме и дома, в воду и в положении стоя, с обезболиванием и без, наедине с акушером и в присутствии (и с помощью) отца ребенка и дулы. Этот неологизм, несомненно, нуждается в пояснениях, тем более что в последние годы дула стала одной из ключевых фигур в американском родовспоможении.

Греческое слово «doule» означает «рабыня, прислужница». И хотя в наше время рабовладение — анахронизм, этимология слова дает некоторое представление о том значении, которое оно приобрело в контексте родовспоможения. Вернее всего будет сказать, что дула — это получившая специальную подготовку и соответствующий сертификат компаньонка беременной (или недавно родившей) женщины, обеспечивающая ей необходимую моральную и физическую поддержку во время беременности и в родах. Дулой называют также женщину, оказывающую самую разнообразную помощь молодой семье в первое время после родов.

В США и в Канаде такого рода услуги становятся все более и более популярными, постепенно превращаясь в целую индустрию. Основана даже профессиональная ассоциация женщин — компаньонок и помощниц рожениц, DONA (Doulas of North America) — организация, декларирующая в качестве основной своей цели «улучшение психо-эмоционального здоровья рожающих женщин и семей, ожидающих ребенка». Для достижения поставленных целей Ассоциация стремится прежде всего обеспечить возможность получения профессиональных знаний и навыков женщинам самых разных национальностей и вероисповеданий, принадлежащим к разным слоям общества, получившим разное образование и воспитание.

Идеальной считается ситуация, когда любая американка — бедная или богатая, черная или белая, выпускница Йейля или малограмотная домохозяйка — сможет без труда найти дулу «на свой вкус». Впрочем, идеал — это обычно не факт повседневной жизни, а то, к чему следует или решено всеми силами стремиться. «Средние» американки, как правило, рожают в очень приличных по нашим меркам роддомах: их пребывание там оплачено имеющейся у большинства медицинской страховкой. Услуги дулы, естественно, медицинской страховкой не предусмотрены, поэтому утверждать, что любая женщина в США при желании может позволить себе нанять профессиональную компаньонку — помощницу в родах, было бы, пожалуй, несколько преждевременным.

Профессиональной подготовке дул уделяется в США очень пристальное внимание. Причем не следует думать, что они получают медицинское образование: медицинскую помощь во время беременности и в родах призваны оказывать профессионалы — врачи, акушеры, ассистенты акушеров, медсестры и т.д. Однако именно в силу своей профессиональной сосредоточенности на клинических показателях беременной или роженицы они нередко оказываются не в состоянии обеспечить ей эмоциональный и физический комфорт, подробно и без спешки ответить на возникшие вопросы, снять нервозность… — да просто поправить сбившуюся подушку! Все это — сфера компетенции дулы.

На старинных картинах, изображающих процесс родов, обычно присутствуют, помимо роженицы, две или даже несколько женщин. Одна — акушерка, ответственная, так сказать, за медицинский успех родов, за жизнь и здоровье матери и ребенка. Другая женщина обычно стоит у изголовья роженицы, ободряя и поддерживая ее. Вот она-то и есть прототип современной дулы. В отличие от многих наших соотечественниц, большинство американок не подвергает сомнению необходимость присутствия при родах отца ребенка (порой весь процесс наблюдают даже старшие дети).

Однако любимый — любимым, а деятельное участие женщины, уже прошедшей через это (дулами обычно становятся рожавшие женщины), да еще и профессионально подготовленной для оказания помощи в родах, многими воспринимается как огромное благо. Дыхание, потуги, расслабление, поза, движения — всем этим в момент родов руководит дула. Она же регулярно сообщает членам семьи, не присутствующим в родильном помещении, о течении родов. Однако самая, пожалуй, главная функция дулы — обеспечивать роженице эмоциональный комфорт и чувство уверенности.

Дулу, как правило, приглашают за несколько недель, а чаще — за несколько месяцев до родов. Тогда у нее есть возможность спокойно, без спешки подготовить не только женщину, но и всю семью к грядущему великому событию. Ее цель — помочь своей подопечной родить ребенка тем способом, который та сочтет для себя оптимальным. В компетенцию компаньонки вовсе не входит медицинское консультирование и склонение роженицы к тому или иному выбору. Хочет ли женщина рожать дома или в стационаре, с обезболиванием или без, в вертикальной позиции или лежа — дула по возможности беспристрастно описывает ей все плюсы и минусы избранного способа, подыскивает подходящую акушерку и делает все необходимое для того, чтобы женщина точно представляла себе, что именно ей предстоит: ведь страх порождается прежде всего неведением.

Впрочем, это идеальная картина. На практике будущая мама, подыскивая себе компаньонку, заранее осведомляется, каких взглядов придерживается каждая из претенденток, какой способ родов считает оптимальным, и подбирает дулу в соответствии с собственными предпочтениями. Кстати, известно, что очень многие роженицы, прибегавшие к услугам профессиональной компаньонки, вопреки первоначальным намерениям во время родов отказывались от обезболивания.

Дула работает не с женщиной вообще, а с конкретной женщиной, она скорее подруга и наперсница, нежели прислуга и сиделка, хотя порой при необходимости берет на себя и эти функции. Если семья остановила свой выбор на родах в роддоме, дула сопровождает туда роженицу и безотлучно находится рядом с ней. В контракте обычно оговаривается, что ее миссию можно считать исполненной не раньше чем через несколько часов (иногда — дней) после рождения ребенка. А значит, роженица может рассчитывать на свою компаньонку не только до и во время, но и сразу после родов, когда врачи и акушеры, как правило, «теряют интерес» к своей пациентке, которая как никогда нуждается в поддержке.

Так же, как компаньонка в родах — не акушерка, так называемая «послеродовая» дула — не няня, или, точнее, не только няня. Обычно она работает по три-пять часов в день в течение первых двух-трех недель после родов, давая молодой маме своего рода послеродовой тайм-аут, позволяющий ей придти в себя (ведь роды, что ни говори, сильнейший стресс для организма). Дула может дать маме поспать часок-другой после беспокойной ночи, сходить в магазин, приготовить обед, постирать детские вещички — да мало ли в доме нехитрой работы, которая, однако, становится почти непосильной, если падает на одни плечи…

Одним словом, дула все увереннее завоевывает позиции «доброго гения» американской семьи и необходимой участницы родов по-американски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments