Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

"М.Баттерфляй"

Вчера сидела, смотрела фильмы.



Наконец отыскала свою любимую "М.Баттерфляй" с Джереми Айронсом. Сюжет известный, и совершенно потрясающий. О любви, которая подчас совершенна - лишь если она иллюзорна. Фильм, способный вызвать законное недоумение - КАК мужчина, француз(!) за столько счастливых лет так и не смог открыть тайны пекинской оперы в собственной жизни. Каким образом он смог всегда останавливаться по эту сторону занавеса-вуали, позволившей существовать его неповторимой, идеальной, совершенной "мадам Баттерфляй"? Хотя, может быть, именно потому, что опасался неосторожно стряхнуть волшебную пыльцу с ее нежных крылышек? Ведь привычные ему европейские женщины казались рядом с ней грубыми и прозаическими, даже в шелковом белье, но напрочь лишенные флера загадочности.



Удивительно, как быстро меняется мир. Жестокие перипетии "Культурной Революции" и взрыв интереса молодежных движений Европы к идеологии Мао - уже ушли настолько далеко в глубь истории, что наверное беспощадный политический контекст воспринимается многими как непонятные игры.

Драматична сцена когда Рене видит колонну марширующих хунвэйбинов. Они вывозят на площадь костюмы и реквизит Пекинской оперы, чтобы сжечь этот "устаревший, идеологичеки вредный хлам". И здесь же, в шутовских колпаках и с позорными дацзыбао на шеях, везут "прислужников старого режима" - актеров древнего искусства, которым не повезло стать жертвами революционных изменений. Впрочем, переодевшись из наряда Зеленой Змейки в синий френч, китайская опера не утрачивает своего привычного грима, и те же "мяукающие", непривычные европейскому уху мелодии, уже повествуют о подвигах Народной Армии.


Высланные "на трудовое перевоспитание" в провинцию, в числе прочей образованной интеллигенции артисты - это не только Китай, это и призрак будущей Кампучии. А до этого - трагические годы Революционной России, и еще раньше - Кровавый Террор Франции - круг замыкается. И всегда первой жертвой всегда падает Красота - безобидная, безвредная, объявленная прислужницей всех пороков. Пугающе выглядит сцена, когда вернувшийся в Китай Рене ищет домик своей Принцессы - чудом уцелевший несколькими годами раньше уголок старого Пекина посреди революционных бурь - и находит лишь заполоненную совсем другими лицами по муравьиному переполненной коммуналки.



Ловушка, в которой оказывается Сонг Лилинг - не слишком очевидна. Постельная разведка всегда считалась не слишком почетным занятием. Драма мужчины, узнавшего, что его идеальной возлюбленной никогда не существовало, рифмуется с драмой его Баттерфляй. Стоит ей "снять грим" - и очаровательная иллюзия бесконечной любви немедленно тает. Это была любовь к роли, а не ее носителю. И повисает в воздухе так и не высказанная Принцессой надежда, что это была двойная игра. Что ее возлюбленный все же понимал, что он делает, и кого любит. Что в их чувствах, отравленных политическими играми, была неподдельная искренность. А не только жестокий расчет, умелая игра на ведомых лишь мужчине, тайных струнах мужской души. "Только другой мужчина может до конца понять, что мужчина хочет видеть в любимой женщине".



Увы. Спектакль закончен. Грим смыт. И может быть, самая горькая истина открывается в последнем выступлении Рене Галлимара в тюрьме. Его ускользнувшая мечта остается жить лишь в нем самом - и в нем же и умирает. Идеальная любовь оказалась лишь любовью к порождению собственной фантазии, случайно приложенной как маска к другому человеку. Идеальная любовь - оказывается насквозь нарциссической. И именно стремясь окончательно воссоединиться с ней он умирает, захлебываясь собственной кровью. Перерезав себе горло зеркалом.
И навсегда улетает на свою непостижимую родину Сонг Лилинг, долгие годы сплетавший кружево этой сказки о любви, и так и не дождавшийся ни понимания, ни триумфа. Освистанный актер своей лучшей пьесы.

И как всегда - сожаления по поводу озвучки ДВД-фильма. Реально смотреть можно только с оригинальной звукодорожкой. Чарующий голос Сонг Лилинг - это нечто завораживающее, восхитительное. И озвучивать его нарочитыми интонациями и тембром "Тутси" - просто преступление протв прекраснейшего фильма.
Tags: Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments