?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно я этого не делаю, своих постов из "Доброго Понедельника" в журнале не дублирую. Но вдруг еще кто-то не знает о нашем веселом понедельнично-еженедельном ЖЖ-телевизоре? Два часа интересных или красивых постов в прямом эфире, чтобы создать вам настроение на всю рабочую неделю.

Начну коротким и очень душевным рассказом Го Бриз «Часы с кукушкой»



"Часы с кукушкой" - так много в этом словосочетании. Это и детство, и отчет времени нашей жизни. Помню в детстве заглядываясь на них (такие были в доме моей бабушки) всегда улыбалась, но после становилось грустно, ведь мне взрослые сказали, что в лесу надо спросить кукушку: сколько мне осталось жить? И сколько прокукует, столько и будешь жить, но бабушкины часы так мало мне отсчитывали...
Я бегала к ней и спрашивала: «ведь эта кукушка не настоящая, правда?» Она гладила меня по голове и говорила: «ты будешь жить долго и долго», и я верила бабушке, но все равно каждый час бегала к часам и с нетерпением подсчитывала "ку-ку". И однажды механизм часов испортился, кукушка не появилась... Я замерла под часами и не могла своим детским умом понять, почему? Почему она не кукует? Я соорудила жуткую конструкцию из стола и стульев и решила проверить, обиделась моя кукушка, или же она заболела? Я даже взяла с собой лекарства, воды, и зернышки риса, зажала их в своей ладошке и начала свой альпинистский подъем к часам. Мое взбирание к часам на стене закончилось плачевно, я полетела с высоты, с треском вылетел стул из под меня, а я сделав неописуемый трюк в воздухе думала только об одном: бабушка не права, она не прокуковала мне, потому что знала что сейчас я умру...
В момент моего приземления случилось нечто: открылась дверца часов - появилась кукушка, и стала куковать, но не как всегда, а не останавливаясь (механизм заело)... На звуки моего падения прибежала бабушка и успела подхватить меня, тем самым спасла меня от явных переломов конечностей...
Последовало молчание, ни слова упрека или недовольства. И только: "Надо верить бабушке я же сказала что ты будешь жить долго - видишь она не останавливается..."




Часы с кукушкой – пожалуй один из самых любимых приборов для измерения времени. Уютный и домашний, шагнувший в современную жизнь из того, старопрежнего уклада. Если напольные часы-башенка ассоциируются со старинным «кабинетом отца», каминные, с бронзовой скульптурой и затейливым театральным действом, разыгрывающимся каждый час – с гостиной матери, а настенные, «дедушкины» - с родительской спальней, то часы с кукушкой – это детская, это нянина комната, это сказки и чтение вслух за круглым столом под лампой с зеленым абажуром – непарадная, уютная нарядность, бюргерский дух домовитости. И в новых квартирах, они обычно устраивались в самой обжитой и традиционной части жилища – на кухне, или отправлялись доживать свой век на дачу.



Шале, увитое по низким скатам острой крыши резными виноградными листьями, с маятником и выглядывающей каждый час певучей обитательницей, было настоящим местом, где в доме постоянно жила сказка. Всегда есть чуточка гофмановского волшебства там, где мастерство часовщика придает подобие жизни маленькому кусочку дерева – птичке, которая выпрыгивает в окошко, и звонко кукует, отсчитывая часы. И это не рождественская сказка – это повседневное, ежечасное волшебство.



Сказочная избушка, не на курьих ножках, а на стене, на тонких паучьих ножках-цепочках, на которых едва заметно ползут вверх-вниз гири-еловые шишки, и мерно качается маятник, украшенный осенним листочком. Словно тот самый «последний лист» из новеллы О’Генри, трепещущий на ветру времени, но никогда не улетающий навсегда. В такой пряничной нарядной избушке, может тайно жить колдунья, к которой попали Гензель и Гретель, миновав елочки у порога. У кого же еще может жить на чердаке ручная кукушка, послушно отсчитывающая время? Часы могут показаться таинственной лесной мельницей, с вечно вращающимся колесом.



Конек крыши может увенчивать оленья голова, и сами часы тогда украшаются вырезанными из дерева охотничьими ружьями, а то и ягдташами с богатой добычей. Такие часы уже откровенно мужские, вызывающие в памяти зеленые охотничьи шапочки, украшенные настоящим фазаньим перышком в кокарде.



И тогда в пятипалых листьях, густо увивающих деревянный фасад, мелькнет вдруг как-нибудь под вечер лицо Зеленого Человека, и снова скроется, притворившись циферблатом, со стрелками, напоминающими о неумолимо-быстротечном времени, которое нельзя терять попусту. Или окажется вдруг лесная избушка укромным уголком, откуда Маленькая Разбойница отпустила Герду на поиски своего названого братца, и Северный Олень унес ее в далекую Лапландию.



Такой простой набор образов – домик, балкончик со ставнями, кукушка, виноградные лозы, оленьи головы, птички, белки, медведи… под руками умелых шварцвальдских мастеров, до бесконечности, на все лады, рассказывают старые-старые сказки.



Снует туда-сюда маятник, приводя в действие игрушечную лесопилку, крутится мельничное колесо, отбивают время молоточками по наковальне трудолюбивые гномы из Рудных гор – какая уж тут «сказка о Потерянном Времени»? Это сам дух старой доброй трудолюбивой Германии, где делу время, потехе – час, но уж и то и другое от всей широкой души.



Так, традиционные гири в виде шишек, напомнят историю о добросердечном лесном гноме, который превратил шишки, собранные трудолюбивой и честной женщиной в серебро, вознаградив за ее бескорыстие. Запасливая белочка вдруг блеснет хитрым глазом мудрого Стеклянного Человечка, из сказки Гауффа.



Так откуда же прилетели эти чудесные кукушечки? Родословная их начинается аж с XIII века. И хотя на заре часового дела, в XVII-XVIII веках, Германия, в отличие от Англии, Франции и Швейцарии, не могла похвастаться созвездием великих мастеров, производство механических часов существовало здесь очень давно. Возможно, именно обособленность Германии от общеевропейского часового процесса и привела к тому, что немецкие часы пошли по собственному уникальному пути и заняли совершенно особую нишу на мировом рынке.



Часы с кукушкой – это часы, которые помимо показа времени, еще отбивают каждый час, используя для этого гонг и маленькие воздуходувные мехи и трубочки-свистки, имитирующие голос Кукушки Обыкновенной. Впервые такой механизм начали устанавливать в часах в середине 18 века, и продолжают эту традицию по сей день.



Первые часы с кукушкой был вовсе и не часы, а… органчик. В смысле музыкальный инструмент. В него и поселили первую представительницу кукушкообразных. И было это в 1650 году. Точно известно, что устройство, отбивающее знаменитое «ку-ку», и саму птичку изобрел мастер по имени Кеттерер из города Шёнвальд (Schoenwald). Вначале он пытался создать устройство, имитирующее крик петуха, но музыкальная гамма оказалась слишком сложной, и мастер остановился на кукушке, для которой потребовалось всего два тона. И его простота и выразительность как нельзя лучше подошла к требованиям часовщиков.
Впервые обозначать время с помощью голоса кукушки предложил некий Доменико Мартинелли в 1669 году.



Кто именно является родоначальником часового дела в Шварцвальде, точно не известно, но существуют две популярные версии. Согласно одной, в 1683 году первые деревянные часы изготовили монахи аббатства Святого Петра, а по другой - их сделала уже в 1667 году семья Кройтц, проживавшая неподалеку от городка Вальдау (Waldau).



Ну а первые настоящие часы с кукушкой появились в Германии, в местечке Шварцвальд в 1740–50 гг. Именно это место и одноименная часовая компания стали родоначальником всех традиций в производстве этих часов, ставших таким же символом и популярным сувениром Чернолесья, как русская матрешка.



В XVI-XVII веках в Германии, как и во многих странах континентальной Европы, наибольшей популярностью пользовались консольные и настенные часы. До изобретения в 1658 году Кристианом Гюйгенсом маятника они представляли собой уменьшенную копию башенных часов и признавались точными, если спешили и отставали не больше чем на полчаса в сутки.



Если посмотреть на типичные часы того времени, изготовленные германскими мастерами, то отчетливо ощущается мрачный фатализм и меланхолия, присущая тогдашним немцам. Настольные часы изготавливались в виде печальных готических башен, а позже - с усовершенствованием механизма - на смену им пришли и еще более мрачные образы - черепа, распятия, а циферблаты и корпуса нередко украшались фигуркой Смерти. В XVII веке средняя продолжительность жизни составляла 40 лет (не столько за счет недолгой жизни, сколько за счет высокой детской смертности, но от этого легче не становилось). Часы оказались для немцев наиболее подходящей аллегорией бренности всего сущего.



Тот факт, что в конце того же века в Шварцвальде неожиданно возникло самобытное, оригинальное и достаточно жизнерадостное производство деревянных часов с кукушкой, можно объяснить разве что тем, что юг страны населяли не сумрачные лютеране, а сравнительно веселые католики. Шварцвальд («Черный лес») - на редкость живописное место, воспетое Вильгельмом Гауфом в чудесной сказке «Холодное сердце»: череда покрытых лесом гор и зеленых долин.



Однако тамошняя жизнь была далеко не сказочной. Землю из-за присутствия в ней скальных пород приходилось возделывать мотыгой, а не плугом. В горах на весну, лето и осень приходится всего четыре месяца, а остальные восемь безраздельно властвует зима. С ноября по апрель Шварцвальд пребывает под толстым слоем снега, а горный ландшафт делает передвижения по местности невозможными. Стоит добавить, что немецкие крестьяне не имеют привычки жить деревнями, общаясь друг с другом через плетень, — земельные наделы расположены на значительном расстоянии, чтобы не нарушать чужое Lebensraum (то есть жизненное пространство).



Чем крестьянину заняться в занесенном снегом доме? Конечно же, народным промыслом. Вот и делала долгими зимними днями и вечерами большая немецкая семья вместе со всеми наемными работниками столовые приборы, ковши, бадьи, корзины и лари, которые охотно скупали приезжавшие весной купцы. Кроме того, регион издавна славился стеклодувами. Всю долгую зиму большая семья со всеми работниками, прилежно резала и точила деревянные дощечки и плашки, оживляя их своим мастерством, кропотливо собирала почти полностью деревянные часовые механизмы, помещая их в чудесные домики. В среднем за зиму в одном доме могли сотворить 15-20 резных часов. По весне, как только сходил снег и подсыхали дороги, их заботливо навешивали на специальную прямоугольную раму, которую можно нести за плечами, и отправлялись коробейники по дорогам, продавать свой товар, собирать заказы на новые изделия, разносить готовые…



Первые шварцвальдские часы были целиком сделаны из дерева, включая и колеса механизма (только оси были стальные), и имели всего одну часовую стрелку. Маятники в таких часах раскачивались прямо перед циферблатом. Классический длинный маятник появился в настенных часах только в 1760 году, когда мастера освоили изобретенный англичанами возвратный анкерный механизм. Поскольку токарное ремесло было основным в Шварцвальде, каждые часы представляли уникальный образец резьбы и обработки дерева, а слава о них уже к середине XVIII века распространилась далеко за пределы Германии: они экспортировались в Англию, Италию, Францию, Турцию и Россию.



Большинство современных часов с кукушкой продолжают изготовляться в классическом, традиционном стиле – маленький деревянный домик-шале, с дверцей, из которой появляется искомая птица. Разница в том, что нынче птичка высовывается благодаря механическому устройству, а не мехам и трубкам.



А вот стиль домика-шале для кукушки придумали не немцы, а вовсе даже швейцарцы в 19 веке. Так что, кроме увитой листвой избушки, среди изделий немецких мастеров можно увидеть и ярко-расписанные фахверковые домики, окруженные целыми сценками из жизни ремесленников, и из жизни рыцарей и прекрасных дам, любовными парочками, охотничьими сценами, и прочими аллегорическими изображения жизни и смерти, молодости и старости... В общем, весь круговорот жизни.



Производство таких часов возросло после 1840 г., причем в основном для экспорта в Америку, где они пользовались особой популярностью. Со временем механизм усложнялся, помимо выпрыгивающей кукушки были придуманы фигурки, приводимые в движение гирями или раскачивающимся маятником. Такие часы превращались в целые мини-театрики, и были настоящим произведением народного искусства.



Еще один атрибут часов с кукушкой – грузики в виде сосновых шишек! Делались они в то время непременно из чугуна, а не из скучного пластика, повторяющего традиционную форму, как в наше время.



Часовое производство оказалось чуть ли не единственной перспективной отраслью региона. По немецким законам наследования дом и земля обычно доставались одному только старшему сыну, а его многочисленные братья и сестры вынуждены были жить на родной ферме на положении работников. Продажа резных часов и шкатулок позволяла заработать достаточный капитал для строительства собственного дома, мечты о котором они вкладывали в свои чудесные творения.



Таким образом, к середине XIX века центр производства крупногабаритных часов естественным путем переместился в Германию. С развитием мануфактурного производства в Шварцвальде одно за другим стали открываться предприятия полного цикла — ведь наиболее разумно было создать часовой завод в регионе, где практически каждый житель — потомственный часовщик.



Наиболее крупные компаний того времени, поставляли свои часы по всему миру. В это же время окончательно формируется и стиль больших немецких напольных часов, оказавшийся популярнее английского и французского. Их отличает большая высота, прямые линии корпуса, прозрачная дверца "шкафчика", показывающая гири и маятник. В отличие от английских «дедушкиных» часов, у немецких нет столь явно выраженной «башни» и вычурной «короны». Захватив лидерство, немцы удерживают его и сегодня.



Секрет успеха заключался в том, что выпуск крупногабаритных часов и механизмов был поставлен в Шварцвальде на промышленную основу, а индивидуальные фантазии часовщиков вовремя уступили место типично немецкому сдержанному дизайну, который идеально подходит к любому интерьеру. Поскольку Шварцвальд после войны отошел к Западной Германии, производство продолжало развиваться.



В начале 60-х годов XX века в часовой промышленности ФРГ было занято около 50 000 человек, немалая часть из которых трудилась в отрасли Gross Uhren (крупногабаритных часов). Ощутимый удар по немецким часам нанесло все то же изобретение кварцевого механизма. «Начинка» часов перестала играть основную роль, а возросшая популярность пластиковых корпусов превратила интерьерные часы в массовый недорогой товар. В результате многие шварцвальдские фабрики Gross Uhren либо просто закрылись, либо переориентировались на выпуск наручных кварцевых часов. Или стали производить известные на весь мир часы-сувениры.



Сейчас в продаже куда чаще можно увидеть часы с кукушкой, произведенные где-нибудь в Китае или Корее, по традиционным образцам. Но посмотрите на подлинные изделия немецких мастеров, и вы никогда больше не перепутаете их с массовой унифицированной продукцией.



Хотя есть у нынешних кварцевых часов с кукушкой одно полезное усовершенствование – светодиод, отключающий звук как только стемнеет. Нам ведь не нужно отсчитывать сквозь сон нужное число «ку-ку», чтобы вовремя вставать среди ночи, проверить скотину в хлеву. Впрочем, любителям ночных бдений вряд ли помешает периодически выглядывающая из своего домика резная птичка.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jill_the_witch
Feb. 2nd, 2009 12:06 pm (UTC)
Спасибо за информацию... и за сказочное настроение!
_mjawa
Feb. 2nd, 2009 07:10 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. )
wed_ma
Feb. 2nd, 2009 07:04 pm (UTC)
ОХХХ! (хлопает крылышками и кукует)...прелесть какая. Можно пару утащу для ведьмина домика?
_mjawa
Feb. 2nd, 2009 07:10 pm (UTC)
Конечно! )))
vitavini
Feb. 3rd, 2009 09:47 am (UTC)
Сказочные :))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel