Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Не могу не высказаться

Модели с Dior fashion show в Москве в июне 1959 года



Несколько дней подряд мне попадались в ЖЖ на глаза эти фотографии, и, наконец, я поняла, что не могу не высказать своего мнения на этот счет. Не по поводу разницы фотографий. Скорее, по поводу видимых мне дискуссий о них.



Девочки и мальчики, мои милые. Я очень рада, что свинцовые радости середины двадцатого века от вас уже так далеки, что вы в упор не можете понять ЧТО именно вы видите. Я искренне счастлива, что для вас выбор "стильная одежда" или "никакая" - право личных предпочтений. Что вы красивые, большеглазые, длинноногие, ухоженные и здоровые.
Но не спешите осуждать коротконогих, кургузых, со злыми глазами, безвкусно-одетых "теток", таким убийственным контрастом смотрящихся рядом с царственными Диоровскими манекенщицами.



Взгляните на дату показа. Вам она уже ничего не говорит. Вы уже путаетесь в реалиях - восьмидесятые, семидесятые, шестидесятые. пятидесятые... Когда-то давно... Так вот, эти цифры - маркеры ЭПОХ.



Итак, 1959 год. Простой подсчет говорит о том, что каждая двадцатилетняя девочка с фотографии родилась в 1939 году. И дошкольные ее годы пришлись на войну. Не ту, которая идет где-то далеко. а на самую, что ни на есть конкретную. Каждая злая тетка неопределенного возраста - с 14 лет (а то и раньше) - отпахала пять лет в войну на заводе, по взрослым нормам. На голодном пайке. Карточки, кстати, отменили всего лишь в 1947 году. И это отнюдь не те талоны на сахар, возвращением к которым с такой дрожью вспоминают начало 90-х. Потому что в каждой семье еще живы те, кто прекрасно помнит "сытность" нормированного хлебушка.



Посмотрите, какие грубоватые, практически бесполые лица наших женщин на этих фотографиях. Думаете, это от неумения пользоваться услугами спа-салонов? Или от той же работы на износ, от ужасающих бытовых условий, когда комната в коммуналке (на семью!) была счастьем (попробуйте это сейчас понять?), по сравнению с общежитиями-бараками для тех, кто вернулся из эвакуации и не нашел своего дома.



Знаете, почему они смотрят на нарядных манекенщиц с плохо скрываемой антипатией? Не из зависти. А потому что десятилетиями подобные нарядные цыпочки ассоциировались со словом "бездельница". Или "спекулянтка". С позорными словами. Или, например с женой или дочкой "ответственного работника", злоупотребляющей своим положением, "Новой барыней". Ну, в крайнем случае - со специально приукрашенной и принаряженной героиней из очередного фильма. Весьма далекой от реализма.



Почему во взглядах женщин нет энтузиазма и готовности немедленно бежать в отдел того же ГУМа, и покупать себе "точно такое же"? Потому что этот показ всего лишь "ослепительная показуха", вроде фотографий Вандербильдихи для Эллочки-Людоедки. Нет в продаже ни сколько-нибудь подходящей ткани, не говоря уже о фурнитуре, ни приличной обуви и шляп, ни готовой одежды. Я имею в виду модной и элегантной. Какая есть? А вот та самая, что на москвичках с фотографий. И это при том, что шить, вязать и вышивать умели практически все. Было бы из чего...



И еще пикантная деталь - чтобы одежда сидела не мешком - нужно хорошее белье. А об ужасах "советского" бельишка написано много. Например о "коллекции", которую собрал приезжавший в те годы певец Ив Монтан. И долго веселил потом Париж, показывая немыслимое розово-голубое, "с начесом", трико своих русских поклонниц. Ну, да Бог ему судья. Не по мужски оно, конечно, совершенно.



В общем, на фотографиях мы видим самый слом эпохи. Начало "Оттепели". И жуткое недоверие в глазах людей, которым показывают как позитив зрелище, в котором полвека приучали видеть скрытые клыки врага. Мещанские интересы. Мелкобуржуазные идеалы. А вот сейчас - пропорхнут мимо эти видения в шляпках - а жизнь останется все такой же - с корытами и баками для стирки, с коммунальными кухнями, с мечтой о вожделенной отдельной "хрущобе". С крохотными зарплатами и повальным дефицитом всего и вся на долгие годы. С равными правами на мешковатые изделия какой нибудь "Москвошвеи".

У вам поднимется рука бросить камень в своих бабушек, а то и прабабушек за их "негламурность и непродвинутость"? У меня нет. За их трудолюбие и нечеловеческую стойкость и выносливость.

И последнее, помните фразу из "Долгой дороги в дюнах"? - "А бабой я стану, когда мой мужик с фронта вернется". Так вот сколько из тех, кого вы видите, никогда не дождались своих отцов, мужей, женихов... Сколько выдержали и выдюжили в этом "бабьем царстве", пока наконец не подросло новое, более-менее сбалансированное поколение.

А вы - "носить шляпку или не носить..." Стыдно, честно говоря, за сегодняшний снобизм.

Ссылку на пост я поставила не потому, что не согласна с дискуссией именно в нем. Просто фотографий там было больше, чем в других аналогичных постах моей ф-ленты. Но по просьбе автора поста, я ссылку убираю, а фотографии - вот они, смотрите сами.
Tags: Легендарные дамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →