Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Снежный шар

Скачала в свою коллекцию фильм "Снежный шар"("Snowglobe", Идеальное Рождество). Я очень люблю "рождественские фильмы". При всех их недостатках, они всегда удивительно добрые и светлые, всегда обращаются к нашему детскому праздничному мироощущению, когда чудеса были совсем реальными, и не надо было делать усилий, чтобы отстроиться от скептического взгляда на сказку через фильтр - "эту непростую реальную жизнь".



Забавная и незамысловатая история, о девушке, мечтавшей об "идеальном Рождестве", и нашедшей его поначалу лишь внутри подаренного снежного шара, подшучивает над всеми штампами, связанными с этим праздником. Такая хорошенькая крошечная деревенька, где везде висят елочные шары и гирлянды, где жители одеты в яркие наряды "рождественских цветов", всегда улыбаются и желают друг другу "Веселого Рождества", становится невыносимо скучной, если подумать, что там таков каждый день. Каждый день - 25 декабря. С жареным гусем в волшебной духовке, с чинными трапезами за нарядным столом, светящейся огнями елкой и заснеженным прудом-катком. И такие милые, доброжелательные ее жители, в реальной жизни, за пределами своего стеклянного купола, оказываются весьма "альтернативно одаренными".

Зато, как и следует в сказке, героиня учится ценить все прелести "неудобной" обычной жизни, собственной шумной и безалаберной, но такой живой семьи, и... но это уже маленький секрет. Как и тот, что окончательно "идеального Рождества" не бывает - его можно творить своими руками всю жизнь, каждый раз чуть-чуть по-новому.



И раз уж героем фильма стал волшебный Снежный Шар, немножко истории этого милого праздничного аксессуара.

Точно установить, когда появились первые Снежные шары (Snow globes, waterglobe, snowdome) не представляется возможным. Первое упоминание о них относится к концу 19 века. Они стали новинкой, развивающей идею декоративных стеклянных шаров - пресс-папье, вошедших в моду парой десятилетий раньше. На знаменитой Всемирной Выставке в Париже в 1878 вниманию гостей была предложена невиданная новинка - стеклянный шар с фигурками внутри, наполненный подкрашенной водой и мелкими опилками, которые имитировали снег. И уже в следующем году пять крупных компаний производила многочисленные снежные шары, моментально ставшими популярными по всей Европе.



С 1889 года снежный шар с моделью недавно построенной Эйфелевой башни стал любимым сувениром Международной Выставки в Париже, которой отметили столетие французской Революции.



Снежные шары весьма пришлись ко двору в викторианской Англии, их производили в Германии и США, и они быстро стали излюбленным подарком на Рождество, и предметом коллекционирования. В их сферах размещают самые разнообразные фигурки - от персонажей католического Рождества, до архитектурных достопримечательностей и туристических сувениров.



Современные снежные шары могут иметь встроенные музыкальные шкатулки (как в фильме), или устройства для создания "снегопада" без привычного встряхивания этой игрушки. Иногда в них предусмотрена прорезь, позволяющая поместить внутрь любимую фотографию.



Кроме профессиональных, популярны самодельные "снежные шары", которые делают не только из специальных наборов-конструкторов, но и из любых подручных средств - перегоревших лампочек, баночек с крышками, пластиковых бутылок... Ведь это в сущности совсем несложно - приклеить к крышке свою неповторимую композицию из фигурок, насыпать мелкого пластикового "снега" или блесток, залить смесью воды и глицерина (чем больше глицерина - тем медленнее будут оседать "снежинки"), завинтить и загерметизировать крышку. И вы можете как герои фильма, создать свой, неповторимый мир внутри прозрачного пузыря, явно берущего свое происхождение от волшебного "ведьминого шара".

Tags: Ведьмины штучки, Рукоделие, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments