?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лабиринты

Попалась мне как-то небольшая книжечка Ю.Ладовой "Лабиринты здоровья".
Детектив, который соединяет сюжет - так себе, а интересного материала на этот шампур нанизано предостаточно.
Мне очень нравится вот этот фрагмент:
(осторожно, есть картинки!)


Мне не верится, что я уже здесь, вдали от всех. В комнате, которую мне отвели, светло и уютно. Раннее весеннее солнце дарит мне силы жить. На столике у кровати сувенир (подарок Насти на день рождения) - на округлом, обточенном временем камне изображен незамысловатый лабиринт. Этот лабиринт очень напоминает мне другой, изображенный на одной из исписанных глиняных табличек в Микенском дворце в Южной Греции. Его изображение было одним из первых, которое я поместила в мой проспект о лабиринтах. Я знала, что такая форма часто встречается в римских схемах. На другой глиняной табличке, найденной там же в Греции, размером не больше ладони среднего мужчины записывались принесенные в жертву животные. Возможно, это была обычная повседневная игра, как крестики-нолики, или схема, по которой можно было провести пальцем или проследить путь взглядом, для того чтобы успокоиться или сконцентрироваться. Свой подарок я использовала как раз для этой последней цели. И мне помогало. Подумать только, 1200 лет назад до нашей эры какой-то человек, так же как и я, не отрываясь, смотрел на лабиринт. Первобытных людей лабиринт завораживал не меньше, чем бездна или водоворот. Его уникальная форма - не искусственно созданная человеком фигура, а творение самой природы. Схему лабиринта можно разглядеть и в живой и неживой природе: это и паутина пауков, и скрученный росток папоротника, и воронка вытекающей воды. А если внимательно всмотреться в его повороты и изгибы, то можно заметить, насколько они похожи на извилистые формы наших внутренних органов: на поверхность мозга, на внутреннее ухо... Мое лицезрение «лабиринта веков» прервал стук в дверь…

Это Настя Мы вместе спустились в сад. Это очень красивое место с аккуратными дорожками, пышными кустарниками и симметрично разбитыми клумбами. Несмотря на то, что весна лишь только вступала в свои права, на некоторых клумбах уже белели первоцветы. В глубине парка виднелся лабиринт.



- Вот, - указала мне Настя рукой на него, - Джордж старался, как будто для тебя. Они сейчас в моде.

Небольшой, но невообразимо красивый лабиринт из камней и ракушек очень удачно вписывался в композицию сада.

- Как вы создали такую красоту? - удивилась я.
- О, это было не так уж и сложно, - улыбнулась подруга, увидев мое восхищение, - для начала мы сняли плитку дорожки и убедились, что поверхность под ней ровная. Выложили схему на этом пространстве, убедились, что камней и ракушек нам хватит. Разобрав лабиринт, площадку вровень с другими плитками дорожки заполнили цементом. Вновь выложили мозаику в цементе, и когда все высохло, получилось то, что ты видишь.
А вечером я покажу тебе другой - древний лабиринт, о котором сложена красивая легенда. Хорошо? А сейчас, извини, мне пора ехать на работу. Отдыхай. Все в твоем распоряжении.

Стройная фигура исчезла за деревьями, а я осталась наедине с собой и природой. Я смотрела на лабиринт и думала - А вдруг это правда? Я читала, что многих людей он вернул к жизни, что безысходность, тоска, уныние исчезают, растворяются в тропе лабиринта. Я шагнула ближе к входу. Закрыла глаза и услышала шум моря, крики чаек... Я обязательно пройду этот лабиринт и в центре его обрету смысл.
Я вспомнила все, что писала о лабиринтах: и то, что лабиринт может стать дорогой к исцелению тела и души, и то, что он позволяет в течение всей жизни открывать в себе что-то новое, развивать и совершенствовать себя. И неважно, какой это лабиринт: маленький, достаточный только для того, чтобы провести по его тропе пальцем, или будет он большим, чтобы по нему можно было пройти...
Главное: с желанием обращаться к лабиринту, результат ведь во многом зависит от настроя на работу над собой.
Я вспомнила о возможностях лабиринта, который может научить понимать и слышать окружающий мир, поможет почувствовать свое внутреннее «Я». И я подумала, а почему бы не попробовать мне?
Мы слишком подвержены стрессу в нашей современной жизни. Постоянные отрицательные эмоции могут привести к депрессии и даже к серьезным заболеваниям в дальнейшем. Используя магическую суть «лабиринта», можно приобрести большой опыт и многое открыть для себя. Лабиринт научит прислушиваться к себе, не только улучшит физическое состояние, но и изменит в лучшую сторону образ жизни, поможет жить счастливо и полноценно. А что может быть желаннее для человека, чем счастье? Терять мне было нечего...

Через несколько секунд я открыла глаза. Все было на своих местах, но я будто впервые видела эту картину. Ощутив свежесть и легкость, я тихо возвращалась к дому. Я уже знала, что поможет мне обрести себя.

Я устремлялась в глубь сада к лабиринту. Я где-то достала книгу об использовании лабиринта в психотерапии, и я, соединяя теорию и практику, ее изучала. Книга рассказывала о различных вариантах прохождения лабиринта, о различных ритуалах, которые нужно выполнять каждый раз, когда начинаешь проходить свой Путь:

Одним из основных условий начала пути является полное расслабление. Откройте свою душу и сознание навстречу новым знаниям и ощущениям, позвольте энергии лабиринта проникнуть в вас.
Путь по лабиринту разделен на четыре части: "у входа", "внутри", "отдых", "выход". Каждый отрезок пути позволяет вам получить новые ощущения: остановка у входа и настройка на свой внутренний ритм дадут возможность подумать, кто вы в данный момент; путешествие по лабиринту откроет ваше сознание и освободит эмоции, позволит вашим чувствам и мыслям спокойно протекать; в центре вы сможете отдохнуть, и перед вами откроется возможность заново родиться; выходя из лабиринта, вы сможете укрепить в себе ощущение обновленности. Эти определения, возможно, помогут вам лучше понять свои ощущения. Ну и, конечно же, вы и сами можете придумать свое описание для каждого этапа
.

У входа в лабиринт я сняла обувь. Несмотря на то что земля еще не прогрелась, я не чувствовала холода, я была поглощена удивительным чувством очищения. Через обнаженные стопы я еще лучше чувствовала связь с землей и энергией лабиринта.
В книге рассказывалась о том, что однажды в Чалис-Гарденс (Гластонбери) одна группа, прежде чем войти в лабиринт, соединившись в цепочку, танцевала босиком по воде внизу у водопада. Шок от холодной воды создавал ощущения очищенности и придавал силы. У меня не было под рукой водопада, но меня это не огорчало. Его вполне заменяла небольшая мисочка с водой, которую я поставила у входа в лабиринт, чтобы омыть руки и ноги перед началом путешествия. Холодная вода смывает ту отрицательную энергию, которую мы накапливаем в себе и которая может помешать в лабиринте.


Лабиринт Troy Town в Бретани


Перед тем как начать свой путь, я остановилась на мгновение у входа, чтобы сконцентрироваться. В этот момент меня охватили совершенно разные мысли. И это было нормальным явлением. Я прочитала, что во время работы с лабиринтом могут возникать самые разнообразные желания. Возможно, вам захочется поклониться земле. Можно также позвонить в маленький колокольчик или окурить себя дымом благовонных палочек. При желании можно положить в небольшую миску кубики льда с замороженными в них бутонами цветов как символ того, что как все замерзшее должно растаять, так и ваши скрытые ресурсы должны пробудиться и открыться. Если возникает непреодолимое желание почувствовать себя ребенком, то можно использовать мыльные пузыри, которые наполнят воздух легкостью.

«Отстранитесь от мыслей и отрицательных эмоций, заполните себя пустотой, - вспомнила я совет из книги, - почувствуйте каждый свой вдох, представьте, как воздух проходит через нос, горло, наполняет легкие, как он выходит при выдохе, унося с собой все напряжение и беспокойство, оставляя лишь пустоту.

Как подготовку к путешествию по лабиринту можно также освежить свое тело через открытые чакры. Чакры - это духовные центры в теле человека. Таких ключевых центров всего семь. Муладхара-чакра темно-красного цвета и имеет форму треугольника, перевернутого вершиной вниз. У Свадхистана-чакры восемь лепестков, в центре цветка виден полумесяц. Она имеет оранжевый цвет и постоянно вибрирует. Манипура-чакра имеет форму квадрата, у нее яркий цвет индиго. Существуют три Анахата-чакры: одна находится в области правого соска, другая - в области левого и третья - в точке пересечения вертикальной оси тела человека и линии, соединяющей оба соска. Левая чакра - это золотой шестиугольник с двенадцатью лепестками. Средняя чакра - это пятиугольник небесно-голубого цвета с десятью лепестками. Правая чакра - это круг глубокого красного цвета, у нее нет лепестков. Вишудха-чакра - это круг с шестнадцатью лепестками. Ее цвет серый. У Аджна-чакры два больших лепестка, каждый из которых разделен на сорок восемь маленьких. Она серебристо-белого цвета и имеет форму эллипса. Сахасрара-чакра имеет форму сферы. Она имеет серебристо-белый цвет со светло-синим оттенком. С каждым вдохом визуализируйте полупрозрачный цвет, окружающий каждую чакру, начиная снизу, открывая каждую чакру подобно цветку.

Войдя в лабиринт, найдите слово, вопрос, молитву или мантру, на котором вы будете сконцентрированы в течение всего путешествия. Вы можете позвать ангела или учителя или просто самостоятельно очистить и открыть сознание.


Делая первый шаг в лабиринт, я мысленно представляла себе свою страну, свой дом, квартиру, все, что осталось там, я пыталась увидеть хорошее в той жизни, которая была в прошлом. И как ни странно, мне это удавалось. Удивительно родным казался образ, который постоянно всплывал у меня в сознании. Первый шаг в лабиринт ставил передо мной задачу: настроить себя на Путь. Мои ощущения были сродни ощущениям человека перед прыжком, стоящего на краю вышки...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
michletistka
Jun. 12th, 2006 02:44 pm (UTC)
Больше всего я люблю лабиринты Борхеса. Но эти - тоже красивы. ;)
_mjawa
Jun. 13th, 2006 05:23 am (UTC)
А можно поподробнее? Что-то слышала, но что....
kaliah_weir
Apr. 18th, 2010 01:07 pm (UTC)
Красота красотная..)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel