Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Санта-Лючия

Она приходит в предрассветной темноте, вместе со своей свитой девушек в блестящих веночках, и молодых звездочетов. Мы узнаем ее по короне из свечей и знакомой с детства итальянской мелодии, которая в эти темные утренние часы летит над Северной Европой, чтобы ободрить соскучившихся по солнечному свету, напомнить, что день настанет. Семь дворов обходит Лючия, принося свет и надежду, и сопутствует ей шафрановый запах свежих крендельков и горячего кофе или глёгга. Вот и для вас семь клипов, семь таких явлений, от детского утренника до грандиозного гала-концерта, чтобы в это темное утро почувствовать настроение Дня Святой Лючии.


Из фильма Jul i Svingen


Здесь та же песня, с субтитрами.













Итальянцы, оказавшись в Швеции 13 декабря, всегда удивляются, насколько ревностно лютеране шведы чествуют сицилийскую Святую Лючию, которая у себя на родине далеко не является предметом такого же почитания. Но единственное, что связывает шведскую Люсию с её итальянской тёзкой – это как раз имя.



Празднование дня Святой Люсии связано с древней легендой. Согласно ей, Люсия была женой (невестой?) рыбака и жила с ним в доме на берегу моря. Однажды рыбак отправился на промысел, а Люсия, как всегда, осталась дома и ждала его. Вскоре стемнело, и разыгрался страшный шторм. Нечистая сила, разгулявшаяся в эту ночь, погасила маяк и Люсия боялась, что ее любимый не найдет дорогу к причалу, и его лодка разобьется о камни.

Ей ничего больше не оставалось, кроме как пойти самой на высокую скалу и светить оттуда фонарем, указывая дорогу. Но нечисть заметила Люсию и стала ей угрожать, впрочем, все их усилия были напрасны. Тогда они убили несчастную, отрезав ей голову.

Однако даже после смерти Люсия продолжала стоять на скале, благодаря силе своей любви, и указывала дорогу своему любимому.

В наши дни образ Люсии считается воплощением духовной чистоты. Ее костюм – длинное белое платье, перевязанное красной ленточкой, а на голове у нее красуется венок со свечками – символ путеводного света.

По другой версии, Люсия – олицетворение одного из святых средневековой эпохи, Святого Николая. С победой Реформации в Северной Европе был запрещён культ святых, но оказалось, что без некоторых из них, особенно без Святого Николая, щедрого покровителя ребятишек – школьников, обойтись было трудно. Тогда немцы решили поменять бородатого епископа на младенца Иисуса и перенесли вручение подарков со дня Святого Николая, 6 декабря, на Рождество Христово.

В семнадцатых – восемнадцатых веках в Германии, а также в Швеции в среде местных немцев и близких к ним кругах, эта роль была передана младенцу Иисусу, которого изображала девочка, одетая в белую рубашку и со светящимся венком в волосах. Но этот обычай не привился в рамках здешней рождественской традиции и был перенесён на день Святой Люсии. В этот день рано утром шведы, согласно ещё средневековому обычаю, съедали, бывало, аж до семи завтраков подряд, готовясь к рождественскому посту, который начинался с восходом солнца 13 декабря. В восемнадцатом веке в поместьях Западной Швеции «немецкий» младенец Иисус превратился в своего рода хозяйку на празднике, которая затем приняла имя очень подходящей для этого дня святой (имя Люсия происходит от латинского “lux” – свет). Спиртное и свинина были заменены в девятнадцатом веке более спартанской пищей: кофе и шафранными булочками. Только к концу века Люсия приобрела известность и в остальной части Швеции, а первое шествие Люсии в Стокгольме было устроено в 1927 году. Вот какая причудливая судьба может сложиться у народного обычая!

Люсию празднуют по-разному. Во-первых, на официальном уровне. Местная газета устраивает «конкурс Люсии» и публикует фотографии девушек, среди которых читатели выбирают одну, желательно блондинку с длинными волосами, что зачастую является одним из самых важных критериев! Она становится главным действующим лицом в шествии Люсии, которое плавным ходом движется по центральной улице многих городов и посёлков. Люсия приходит также, например, в дома для престарелых и больницы. В её свите следуют остальные участницы конкурса. Смиренно сложив ладони у груди, они проходят торжественной процессией и поют традиционную песнь Люсии.



На Люсии длинная белая одежда до пола, перехваченная в талии красной лентой, а на голове венок из веточек брусники. В него вставляются восковые свечи или же – чтобы не загорелись волосы – электрические лампочки. Венок с зажжёнными свечами создаёт иллюзию нимба, как у святой. Процессию часто замыкают несколько «звёздных мальчиков», которые вообще-то связаны с совершенно другим моментом празднования Рождества. Все участники процессии хором поют рождественские песни.

Другой вариант празднования Люсии по своей сути не отличается от первого, но проходит в менее формальной обстановке: в школе, клубе или помещении при церкви, где накрывается традиционный для праздника Люсии стол с кофе и сдобными шафранными булочками, испечёнными в виде причудливых фигурок, характерных для старинной шведской рождественской выпечки.

И, наконец, третий вариант празднования Люсии – в кругу семьи. Мать или старшие дети поднимаются рано утром и готовят поднос с кофе и шафранными булочками, а младший ребёнок в семье выступает в роли Люсии. Её песней будят тех в доме, кто ещё не успел проснуться, как правило - главу семейства.

UPD: семь утра а на небе ни намека на рассвет. Пошла печь солнечные булочки, благо шафран каким-то чудом вчера в доме обнаружился. А потом радостно разбужу свою драгоценную половину.

Интересно, какие глаза были бы у моих соседей по этажам, если бы я с утра пораньше (в белой рубахе до пола с красным кушаком и подсвечником на голове), пела бы у них под дверью Санта-Лючию, пока они не проснутся, а потом мило улыбнувшись предложила выпить глинта и закусить крендельком да пряничком? Думаю, весьма удивленные, это еще мягко сказано. ))))

UPD 2: Булочки и горячий чай с молоком поспели как раз к тому моменту, когда в чуть посветлевшем небе появились первые проблески утра. Люсия пришла! Невеста Рождества уже здесь.

UPD 3: Люси в этот раз действительно светила в ночи не по-детски. Мало того, что просто полнолуние. Так ведь какое!
"Минувшей ночью европейцы могли видеть на небе непривычно большую и яркую луну. Спутник, имеющий непостоянную орбиту, оказался на минимальном расстоянии от Земли. В субботу ночное светило подошло к нашей планете ближе, чем обычно, примерно на 34 тыс. км. Поэтому спутник казался на 14% больше и на треть ярче. Такое событие происходит не чаще, чем раз в 15 лет. Лучше всего это явление наблюдали в Испании и Франции.
Tags: carols, st.lucia, Легендарные дамы, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments