?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброе утро, дорогие друзья. Вот и наступил декабрь - последний предновогодний, предрождественский месяц. Хочется забраться в бабушкин сундук и попробовать найти в нем овеществленные воспоминания прежних лет.

Ее привезли из ГДР в далекие семидесятые. Потом ее сестры вдруг появились в магазинах за несколько лет до Перестройки. Милый новогодний хай-тек. Золотистая елочка из хрупкой металлической фольги, с несоразмерно большой звездой на макушке, установленная на маленьком подносе, вместе с четырьмя золотистыми "тюльпанчиками" под красные свечки. Когда их зажигали, в струях теплого воздуха начинала вращаться крыльчатка, на вершине звезды, и две подвешенные пластинки, мелодично звенели, задевая плоские чашечки колокольчиков на концах лучей.



Закончился праздник. Миниатюрные свечки быстро догорели, найти новые во времена всеобщего дефицита не представилось возможным, и золотая елочка как-то незаметно растворилась среди вывезенных "на дачу" сувениров.

Потом я увидела ее деревянных собратьев, и поняла, что этот привет из детства был случайно просочившимся в нашу атеистическую жизнь атрибутом немецкого Вайннахта - Рождества, объединившим в себе Венок Адвента, Рождественскую елку и Рождественскую пирамиду.



До появления рождественской елки, рождественская пирамида (Weihnachtspyramide) считалась в Германии и северной Европе главным рождественским украшением. Это было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. С ростом популярности рождественской елки, функции рождественской пирамиды перешли к рождественской ели. И тот и другой вариант, одинаково символизирует Великое Дерево Мира.



Рождественская пирамида — традиционное новогоднее украшение в немецких домах, родом из региона Рудных гор, представляло собой украшенную фигурками деревянную конструкцию со свечами в форме башни или карусели. Во время Адвента увеличенные копии рождественских пирамид устанавливаются на центральных площадях и рождественских базарах. Самые крупные из них устанавливаются в Дрездене и Ганновере.



Часто на рождественских пирамидах изображаются ангелы или сцена Рождества, но также встречаются пирамиды с фигурками горняков, сценками из жизни леса или повседневной жизни жителей Рудных гор. Этим она немного похожа на привычный другим странам вертеп, совсем простой, или сложный, многоярусный. Замысловатый дворец. подаренный Мари и Фрицу крестным Дроссельмейером, тоже мог быть усложненным вариантом Рождественской пирамиды. Ее середина с расставленными фигурками, обычно вращается как карусель благодаря поднимающемуся к лопастям тёплому воздуху от свечей, расставленных в пирамиде по кругу, превращаясь в миниатюрный театрик.



Рождественская пирамида появилась из средневековых обычаев защищать дом от нечисти ветками вечнозелёных деревьев и огнём, из которых в конечном итоге возникла всем известная традиция установки рождественского дерева. Умелые в резьбе по дереву и механических поделках жители Рудных гор создали свой рождественский символ.



Своим названием это рождественское украшение естественно обязано египетским пирамидам, о которых простой люд узнал после Египетского похода Наполеона в 1797—1801 годах. Они показались похожими по форме на рождественские карусели со свечами. В Германии рождественские пирамиды были популярны до середины XIX века, и лишь потом большее распространение получило рождественское дерево.



Рождество (по-немецки Вайнахтен - Weihnachten) - главный праздник года в Европе вообще, и в Германии в частности. Готовиться к нему начинают задолго до 25-го декабря. Первые елочные украшения появляются в магазинах еще в октябре месяце, а рождественские сценки и рождественские пирамиды можно приобрести в Дрездене вообще круглый год, но их настоящее изобилие приходится на предрождественские дни.



Рождеству предшествуют четыре Адвента - четыре недели ожидания праздника и подготовки к нему. Обязательно отмечают четыре воскресенья перед Рождеством - Адвентзонтагз (Adventsonntags). Для Адвентов существует специальное украшение - венок из еловых веток с цветами, плодами или игрушками (кому что нравится) и четырьмя толстыми свечами.
Венок лежит на столе, и каждый Адвентзонтаг на нем зажигают по свече: в первый - одну свечу, во второй - две и так далее. Очень красиво, уютно и немного таинственно. Действительно, ожидание…
Многие рождественские пирамидки напоминают по своей конструкции такой венок - те же самые 4 свечи по кругу. А колокольчики начинают звенеть, когда крыльчатку раскручивает тепло всех четырех свечей, оповещая, что наступило Рождество.



С первого Адвента начинают работать рождественские рынки. Дрезденский Штрейзельмаркт - Striezelmarkt (так здесь называется такой рынок) проводится в этом году уже в 574-й раз. И это еще не самый старый рождественский рынок в Германии. Чего здесь только нельзя найти! Всевозможные елочные украшения, традиционные деревянные игрушки и рождественские пирамиды. Лавочки на рынке украшены с большой выдумкой и любовью, а от всяких поделок и игрушек просто глаза разбегаются.



Свои традиции рождественский базар Дрездена ведет с 1474 года, а с 1560 года его главной „достопримечательностью“ является дрезденский кекс штоллен (Dresdner Christstollen). В 1560 году пекари города передали своему правителю к празднику кекс с изюмом и цукатами весом 36 фунтов. 8 мастеров и 8 помощников несли его во дворец, а в 1730 году был поставлен новый рекорд: кекс весом 1,8 тонны для 24.000 гостей. Об этих событиях напоминает ежегодный праздник дрезденского кекса. Каждый год к открытию рождественских празднеств в городе пекут кекс огромных размеров, так в этом году праздник дрезденского кекса пройдет 8 декабря. И, конечно же, непременный горячий глинтвейн (немцы его называют глювайн) - горячее красное вино со специями…



В центре рынка установлена большая елка и высоченная рождественская пирамида. Рождественские пирамиды - это особая традиция именно здесь, в Саксонии. Моду на них более трехсот лет назад завели резчики из Эрцгебирге (это горный массив неподалеку от Дрездена). Хроники сохранили описание празднования Рождества в Дрездене в 1719 году у Августа Сильного, курфюста Саксонии. На празднике он поразил своих гостей, продемонстрировав две рождественские пирамиды в человеческий рост, одна из которых представляла сценки горных работ.



На Штрейзельмаркте пирамиды стали устанавливать около тридцати лет назад. Первая одноярусная пирамида высотой 7 метров была изготовлена из полиуретана, а не из дерева, как того требует традиция. Через 11 лет в 1988 году была установлена новая пирамида в несколько ярусов высотой уже 8 метров с 75 фигурами (которые позднее были заменены библейскими персонажами). А двенадцать лет назад по заказу частных лиц и некоторых фирм Дрездена была создана 14-ти метровая шестиярусная пирамида. Она даже занесена в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая высокая в мире. Интересно, что персонажи пирамиды гораздо старше своего "дома": фигурки ангелов, горных рабочих, пекаря со штолленами и детей, а также сценки Рождества и исторического Штрейзельмаркта, еще в 1937 году были награждены золотой медалью Всемирной выставки в Париже. А теперь они украшают самую знаменитую рождественскую пирамиду Саксонии (да и всего мира), и их может увидеть любой посетитель Штрейзельмаркта. Верхушка пирамиды - это миниатюрная копия купола Фрауэнкирхи, а венчает ее непременная вертушка-пропеллер. Конечно, эту пирамиду приводит в движение электромотор, а традиционные домашние пирамиды, которые можно увидеть почти в каждом доме в Дрездене, движутся от пламени свечей: теплый воздух от них поднимается вверх и крутит легкую вертушку, а вместе с ней вращается середина пирамиды вместе с укрепленными на ней фигурками.



В Дрездене есть удивительный частный музей рождественских пирамид. Это небольшое, но весьма примечательное собрание, насчитывающее около 120 экземпляров.



Две самые старые пирамиды датируются 1820 годом. Одна из них называется "Лира", и главный мотив ее оформления - это маленькие лиры, а изящные фигурки дам и кавалеров изготовлены из фарфора. А "Голубой пирамиде" исполнилось уже 145 лет.



Много экспонатов начала XX века. Фантазия художников-резчиков неисчерпаема: в сюжетах пирамид представлены не только библейские сценки, там маршируют солдатики, работает кузница, а в лесах бродят звери.



Не обойдены вниманием и любимые в Германии колокольчики: небольшая полуметровая пирамидка украшена четырьмя маленькими стеклянными колокольчиками.



Необыкновенно хороша пирамида в виде Фрауэнкирхи современной работы (2001 год).



Небольшой зал музея дает представление о традиции родоначальников этого промысла - резчиков из Эрцгебирге: искусная резьба и минимум красок, предпочтение отдано цвету натурального дерева.



Самая большая пирамида в музее называется "Готический собор". Ее высота 2,2 метра, работали над ней 1,5 года, а закончена она была в 1973 году.



Резьба изумительная (всего при ее изготовлении пришлось сделать 12 тысяч прорезов!), надеюсь, фрагмент пирамиды на фотографии дает представление о поразительном мастерстве резчика.



В собрании есть и крошечные пирамидки, которые помещаются в половинках грецкого ореха! А одну их них можно разглядеть только в лупу.



В этом небольшом музее можно незаметно провести и полтора, и два часа, и больше, с удовольствием разглядывая экспонаты родом из Эрцгебирге, Кемница и Цвикау.



Миниатюрные деревянные конструкции можно увезти из Дрездена на память, чтобы долгие годы вспоминать веселый праздник Большой Пирамиды. В этом году он наступит 15 декабря, сразу после Третьего Адвента

Блестящую елочку своего детства я вдруг увидела в ностальгическом клипе тогда еще молодой Аллы Пугачевой:

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel