?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лабиринт "Титтин" открыт в стокгольмском саду "Розендаль" (Rosendals trädgård) в центре шведской столицы. 1100 кустов, высаженных в 2001 году, наконец-то достигли высоты в 160 сантиметров, необходимой для лабиринта.



Розендальский лабиринт создан по схеме, существующей уже более 3000 лет. Подобные объекты существовали в Индии, доколумбовой Америке, Европе, в том числе на Русском Севере и на Ближнем Востоке. Традиционно лабиринты были весьма популярны в Швеции - до настоящего времени сохранилось около 300 каменных сооружений, благодаря чему Швеция является обладательницей самого большого их количества в мире. Их популярность объясняется игрой для молодых пар, существовавшей в старину: невеста сидела в центре лабиринта, а ее молодой муж должен был ее найти и "освободить". В центре "Титтина" тоже есть секрет, найти который могут только прошедшие лабиринт до конца.



Напомним, что сад "Розендаль" был основан в 1984 году как открытый парк для прогулок, демонстрирующий разнообразие флоры Швеции. "Розендаль" бесплатен для посещения и расположен рядом с центром Стокгольма на острове Юргорден.
Помимо лабиринта, в "Розендале" можно посетить одно из кафе, блюда в которых готовят в том числе из овощей и фруктов, выращенных в этом саду.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dimey
Nov. 25th, 2008 06:43 pm (UTC)
хочется по нему поблуждать
jill_the_witch
Nov. 25th, 2008 06:53 pm (UTC)
"Лабиринт... это не кажется таким уж трудным!"(с)
Хочу!
_mjawa
Nov. 26th, 2008 07:00 am (UTC)
Насколько я понимаю, там не столько трудно дойти до центра и вернуться, сколько долго идти приходится. Если не пытаться сократить путь - и вот тут то и начинаются сюрпризы. )
blizka
Nov. 26th, 2008 05:32 am (UTC)
Там и вправду очень хорошо. Спасибо, что напомнили!
torderiul
Nov. 26th, 2008 06:53 am (UTC)
Какое чудо! :)
_mjawa
Nov. 26th, 2008 07:04 am (UTC)
"...В библиотеке их ждал сэр Джон, восседавший в кресле с высокой спинкой, чем-то напоминавшем трон. Прислонив трость к стене, он встал навстречу гостям. Через французские окна, ведущие в сад, комнату заливал яркий лунный свет, и Кэтлин задула свечу.

– Если ни у кого нет вопросов, предлагаю отправиться в беседку, – сказал сэр Джон, обводя собравшихся изучающим взглядом. – Здесь, в Оквуде, во время работы принято использовать сакральные имена, но, полагаю, в этот раз мы обойдемся без формальностей. Кстати сказать, близкие друзья зовут меня Седоголовый. Можете поступать так же.

Он жестом приказал Кэтлин возглавить шествие и пропустил гостей вперед, в залитый лунным светом сад. Луна светила так ярко, что маленькой процессии не требовалось дополнительного освещения. Четверо мужчин вслед за девушкой прошли по лужайке, ощущая босыми ногами холод выпавшей росы. Они приближались к лабиринту, который в сумраке выглядел сплошной темной стеной. Над его живыми древесными стенами возвышалась крыша беседки. Ночь была почти теплой, но Перегрина от волнения пробирала дрожь.

– Сейчас лабиринт может показаться вам совсем другим, – предупредила Кэтлин, кладя руку на створку ворот. – Его устройство, конфигурация и количество переходов зависят от рисунка на внутренней стороне ворот. Предназначение сегодняшнего рисунка – защита от зла. А еще лабиринт сможет удержать внутри себя любые силы, которые будут призваны нами в процессе обряда. Самое главное для вас сейчас – сохранить спокойствие, это поможет правильной расстановке сил. Идите по лабиринту, стараясь не искать и не замечать отличий. В центре остановитесь, в беседку мы должны войти первыми. Далее – вы, в порядке старшинства, но не раньше, чем вас позовут. Обряд совершается по строгой схеме, которую не следует нарушать. Сейчас вы – подчиненные.

Не дожидаясь ответа, девушка открыла ворота и бесшумно пошла вперед, проводя процессию по извилистым лиственным коридорам. Гравий слегка колол босые ноги. В темноте лабиринт казался совершенно иным, чем днем. Изменение его структуры произвело эффект прорвавшейся плотины: сила пронизывала воздух и сбивала с ног, клубясь над головами идущих, как живое облако. Впрочем, это было скорее не облако, а конус, и вершина конуса уходила в высокий купол беседки. С каждым шагом Адепты все дальше углублялись в лабиринт, подходя к источнику силы. Несмотря на то, что на пальцах Охотников мерцали сапфировые кольца, Перегрин ждал, что вот-вот вернется прежнее чувство потерянности, охватившее его в первый визит сюда. Но этого не случилось, может быть, потому, что его сопровождали оба хранителя лабиринта. Каким-то загадочным образом воля Перегрина слилась в одно с их волей. Сознание было кристально чистым, посторонние мысли ушли, сердце билось ровно и глубоко. Когда тропинка сделала последний поворот, Перегрин почувствовал, что готов к ночной работе.

Процессия ступила на залитые лунным светом тяжелые плиты. Они находились в самом сердце лабиринта. Адам и его товарищи замерли; вперед прошли сэр Джон и Кэтлин, поднялись по ступеням, ведущим в беседку. В белом сиянии луны решетчатые стены беседки, увитые розами, мягко светились. Изнутри беседку освещали фонарики, развешанные по углам. Стоявший в центре стол был накрыт белоснежной скатертью, по краям горели две свечи – черная и белая. Из глубины беседки исходило алое сияние, которое образовывало третью вершину огненного треугольника.

Кэтлин и сэр Джон безмолвно заняли места перед алтарем, спиной к остальным. На расстоянии Перегрин не мог разглядеть, что они говорят и что делают, но нетрудно было догадаться, как именно двое посвященных создают ритуальный круг. Закончив прелюдию, девушка и старец синхронно развернулись лицом ко входу. Сэр Джон протянул руку и взял нечто, до сих пор скрытое за дверным косяком. В руке его бледно сверкнул тонкий меч, по лезвию которого струился лунный свет. Он медленно поднял его и свободной рукой сделал Адаму знак приблизиться."

Кэтрин Куртц "Сокровища тамплиеров", цикл "Адепт"
torderiul
Nov. 26th, 2008 07:21 am (UTC)
О, как завораживающе! :) Так... объемно написано. :)
_mjawa
Nov. 26th, 2008 09:14 am (UTC)
Кэтрин Куртц иногда ругают за все особенности "женской" литературы, но мне ее цикл "Адепт" нравится не меньше, чем "Хроники Дерини". Во всяком случае в магических техниках она разбирается вполне грамотно, и пишет о них тоже.)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel