?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Просто вместе"



С не помню какого по счету подхода, но я наконец осилила "Просто вместе" Анны Гавальда. И книгу и фильм. Трудно было даже понять, отчего я никак не могла вчитаться в эту прелестную вещь, так отличающуюся от стандартного романа о любви с хэппи-эндом в конце, хотя он, безусловно, хэппи. )
И даже мой любимый маленький эльф, очаровательная Одри Тоту, не сразу нашла ключик к моему читательско-зрительскому сердцу. Ее легкого безумия и эксцентричности мне хватало как раз. чтобы было "уже слишком".

Но вот, реальность очередной раз мигнула, сменив светофильтр на радостный весенний цвет, и книга и фильм сложились в очаровательную, тонкую и психологичную картинку. Не плоскую, а объемную, как в волшебном шаре. Чем-то напоминающую "Шоколад", в чем-то - совсем другую.

И кого-как, а меня особенно зацепил способ глубинного знакомства через позирование для рисунка. Так отличающееся от нынешнего засилья отфотошопленной фотографии и "сделайте мне красиво!", напоминающей требования поэтессы Семицветик к художнику Цветику из детской книжки про Незнайку и его друзей.

"— Знаете, я… Думаю, у меня другой подход… Я… Я прослушала курс анатомии, я нарисовала множество обнаженных тел, и натурщики были вашими ровесниками, и даже старше, так что целомудренная застенчивость — не моя проблема… Не знаю, как вам объяснить поточнее. Знаете, когда я смотрю на вас, то не говорю себе: ага, морщины, и сиськи обвисли, и живот дряблый, и седые волосы на лобке, и колени узловатые… Не сочтите за оскорбление, но ваше тело интересует меня отдельно от вас. Я думаю о работе, о технике, о свете и контурах тела… Вспоминаю некоторые картины… Безумных старух Гойи, аллегории Смерти, мать Рембрандта, его пророчицу Анну… Простите, Полетта, все, что я вам говорю, ужасно, но… Знаете, я смотрю на вас холодным отстраненным взглядом!
— Как на интересную зверушку?
— Можно сказать и так… Как на достопримечательность…
— И что?
— И ничего.
— Ты и меня нарисуешь?
— Да.
Они помолчали.
— Да, если вы позволите… Я хочу рисовать вас, пока не выучу наизусть. Пока вы не перестанете меня замечать…"


И еще:

"Она начала с серии набросков, кружа вокруг него. Дурнота отступила, в руке появилась легкость.
А вот он чувствовал себя все скованнее.
Когда Камилла подходила слишком близко, закрывал глаза.

Были ли у него прыщи? Камилла не заметила. Она видела напряженные мышцы, усталые плечи, шейные позвонки, выступавшие под кожей, когда он наклонял голову, позвоночник, напоминающий изъязвленный временем горный кряж, его нервозность, выступающие челюсти и скулы. Синяки под глазами, форму черепа, впалую грудь, худые руки с темными точками — следами уколов. Прозрачная кожа, синие прожилки вен, следы, оставленные жизнью на его теле. Да. Именно это она подмечала в первую очередь: печать бездны, следы гусениц огромного невидимого танка и невозможную, немыслимую застенчивость.

Примерно через час он спросил, можно ли ему почитать.
— Да. Пока я тебя приручаю…"


Удивительное восприятие человека, через правдивость его неприкрашенной, и такой прекрасной обнаженности. Мы умеем, с детства обучены лгать лицом. Мы не привыкли читать язык нагого тела. Но мы не умеем им лгать.
Потрясающе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
itenerant
Apr. 19th, 2008 09:42 am (UTC)
а я никак не осилю =(
_mjawa
Apr. 19th, 2008 09:50 am (UTC)
Я сначала долго штурмовала первые десять страниц. Потом три раза бралась посмотреть фильм. ломаясь строго на половине. А потом, эта половинка фильма легла вдруг на книгу, и оно пошло, совершенно не отрываясь. ) Там, похоже, какой-то глюк есть, то ли у автора, то ли в переводе - картинка долго не выстраивается, да еще и персонажей сразу много возникает - мельтешат, а толку никакого. )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.