?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розовые сны Камарга



Сегодня за окном падал снег, и утренний кофе пьется весь день, чтобы не засыпать на ходу.
Хотя, может быть и неплохо задремать, чтобы увидеть розовые сны о Камарге.(Много картинок!)



Есть на юге Франции удивительный заповедник среди соленых, болотистых лиманов. Камарг. Место, где огромными стаями гнездятся розовые фламинго. Где вольно бегают табуны полудиких серебристо-белых лошадей местной породы, и пасутся стада черных быков.



Полудикие камаргу издавна привлекали внимание романтически настроенных художников и поэтов. В свою поэму "Лошади Камаргу" Рой Кэмпбелл включил следующие типично восхищенные ностальгические строки:

...в пелене мертвой тишины я внезапно услышал гармонию копыт, и, повернувшись, увидел вдалеке сотню вольных белоснежных лошадей, серебряных беглецов из колесницы Нептуна, разбегающихся подобно пене, словно волны, гонимые ветром.

Дети Мистраля, бегите по ветру, так любимому вами, пока он подгоняет вас, пока он бросает вам под ноги свои летучие молнии и развевает ваши гривы морскими штормами.




В тех местах города вызывают самые разные ассоциации - Арль, в котором не смешиваясь бродят тени творений Ван Гога. Арлезианка, воспетая Альфонсом Додэ, Жоржем Бизе и Роланом Пети, кажется мелькает за перекрестком, развевая кружева косынки и лент в прическе. Того и гляди здесь можно встретить Кадрусса и Карконту из графа Монте-Кристо, или увидеть настоящий "бычий кос" Терри Праттчета или бескровную корриду посреди античного цирка, еще помнящего хрипы и боевые кличи гладиаторов.







Сент-Мари-де-сюр-Мер - это не только место действия "Блаженных шутов" Джоан Харрис, но и место ежегодного паломничества цыган к Саре Кали - непризнанной официально, но горячо почитаемой Святой Саре, чья, темноликая, закутанная во множество прозрачных платьиц, статуя, тем не менее стоит в крипте местного собора, словно икона. И раз в году ее торжественно купают в соленой воде моря, повторяя "крещение Святой Сары".



Авиньон - папский дворец, знакомый по множеству исторических романов, и летучий голос "жаворонка из Авиньона" - Мирей Матье...



Камарг. Восемьсот квадратных километров засоленных лагун, болот и озер между двумя рукавами Роны и Средиземным морем. Здесь нельзя строить, бессмысленно что-то сажать. Соль и солнце сжигают все. В избытке "этот край производит" только соль. Если опустить палец в озеро, он тотчас покроется белыми кристаллами...



Уверяют, что здесь добывают не соль, а концентрат розового цвета, который фламинго разносят в разные части света. Поверить в эту байку нетрудно. Нигде в мире не встретишь такого насыщенного розового цвета, как в соляных озерах Камарга. Кажется, все рассветы и закаты мира растворены в них. И даже фламинго не могут конкурировать с водой камаргских озер. На фоне голубого неба огромные стаи этих птиц кажутся клубящимся огненным облаком.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
enigma_net
Apr. 17th, 2008 11:53 am (UTC)
картинки из дома посмотрю.
я снега утром не видела, но лента о нем пишет...я все пропустила (
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel