Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

День 27-30

Гексаграммы с линиями перемен

Эта глава посвящается гексаграммам с линиями перемен. Таким образом, мы будем работать с недавно изготовленным набором из дюжины камешков. Повто­ряю, что вы можете только вскользь просмотреть эту главу, если решите остановиться на простых и ясных гексаграммах без линий перемен. Я сама стремлюсь использовать тот тип гадания, который более всего подходит в настоящий момент, но хочу подчеркнуть, что гексаграммы с линиями перемен - самый подхо­дящий инструмент, когда вы хотите прояснить, что витает в воздухе или какие подводные течения кроются в глубине под поверхностью вод.

Камешки с линиями перемен используются точно так же, как в триграммах, только в гексаграммах их может быть сразу шесть. Сначала это опять может показаться сложным, но вспомните, что гексаграмма - это две триграммы, расположенные одна над другой. Не обращайте внимания на термины "поднимающие­ся" или "спадающие" линии, линии "сильные" или "слабые" и тому подобные, о которых вы могли слы­шать или читать в более сложных книгах об Ицзин. Когда вы станете профессионалом в Ицзин, то сможете обратиться к другим трудам. А согласно моей системе следует помнить три вещи.

Первое: сосчитайте количество линий перемен, ко­торые выпали в вашей гексаграмме. Чем их больше, тем ближе возможные перемены. Если их шесть, то у вас едва ли есть время на то, чтобы схватить шляпу и бежать.

Второе: присмотритесь к гексаграмме, не напоми­нает ли она вам что-нибудь? Некоторым людям удается видеть в гексаграммах образы, а я, например, не в состоянии сложить элементарную картинку, если ее разрезать на три части и перевернуть кверху ногами. Если вы обладаете достаточной фантазией, то сможете увидеть в гексаграммах ворота, раскрытые рты, про­едающие проходы в препятствиях, и многое другое, что поможет вам разобраться в своем будущем.

Третье: переворачивайте камешки с линиями пере­мен, чтобы получить вторую гексаграмму и решить, что она вам говорит. И помните, что нет правильных и неправильных определений триграмм и гексаграмм, Да и как они могут быть, если мы живем в постоянно меняющемся мире, где давление подсознательного может быть сильнее влияния сознательного?

Изучая гадание на камешках с линиями перемен, не забывайте о гаданиях по обычным триграммам и гексаграммам - записывайте свои рассуждения в днев­нике, и вы создадите произведение, достойное конку­рировать с лучшими китайскими шедеврами, повествующими о падениях и взлетах судьбы.

Пример гексаграммы с линиями перемен

Давайте возьмем, к примеру, самую подвижную гек­саграмму, где все шесть линий - линии перемен, и послушаем рассказ о женщине, которой она выпала. Потом вы попрактикуетесь сами.



"Огонь"



"Вода"

У нас получилась гексаграмма "сырая петарда", по­являющаяся, когда люди или обстоятельства старатель­но пытаются помешать вам в осуществлении ваших идей.

История Кейт

Вот что приключилось с Кейт, когда она поступила на первый курс Открытого университета. Все - и муж, и дети-подростки - из кожи вон лезли, чтобы дока­зать, что она поступила неправильно - родственники часто чувствуют опасность, когда старая добрая ма­мочка вдруг расправляет крылья. И им удалось многого добиться - Кейт уже опоздала со сдачей двух курсовых работ и была готова выбросить на ринг полотенце.

Какая польза от того, что гексаграмма подтвердит вам то, что вы знаете и без нее? Для начала, шесть линий перемен указывают, что переломный момент очень близок, в частности, Кейт либо бросит универ­ситет и снова станет доброй мамашей, либо станет "барахтаться" изо всех сил и заявит: "Вам придется самим последить за собой, пока я не сделаю эти две курсовые. И если мне понадобится на неделю уехать в летнюю школу, чтобы как следует поработать, то я не задумываясь поеду".

И что же она сделает на самом деле? Давайте посмот­рим, что получилось, когда она перевернула камешки. Новая гексаграмма не даст строгой инструкции к дейст­виям, но напомнит о том, чего Кейт хочет и что чувствует на самом деле. Понятно, что мы не всегда делаем то, что следовало бы, но если Кейт хочет вместо отсыревшей петарды получить настоящий фейерверк, то ей придется использовать свои внутренние ресурсы.

Гексаграмма превращается в "Огонь - Вода", со­всем отличную от предыдущей.



"Огонь" "Вода"



"Вода" "Огонь"

Эта гексаграмма символизирует "поддержку движе­ния", когда следует применить настойчивость и энер­гию. Она сразу напомнила Кейт о больших надеждах, которые она питала, поступая на учебу, и о планах организации быта семьи, чтобы учеба стала возможной. Настало время осуществить задуманные планы. И она решила подбросить топлива в огонь стремлений, хотя ей предстоит нелегкая работа.

А теперь попытайтесь сложить свою гексаграмму иэ набора в двенадцать камешков и помните, что вынуть нужно только шесть. Просто выложите две триграммы одну над другой и прочтите их обычным образом, не обращая внимания на линии перемен. Таким обра­зом, -О- вы прочтете как нормальный элемент ян. а -X- - как нормальный инь. Когда вы проясните, что означает гексаграмма, сосчитайте количество линий перемен, чтобы выяснить, насколько скорой и необходимой будет перемена.

Затем переверните камешки с линиями перемен, чтобы получить вторую гексаграмму. Камешки с обыч­ными ян и инь не трогайте. Прочитайте вторую гек­саграмму (сначала как две триграммы, если вам так легче) и подумайте, как обе гексаграммы соотносятся с вашей реальной жизнью. Наверное, стоит скопиро­вать гексаграммы в ваш дневник Ицзин с краткими заметками о событиях вашей жизни. Затем постарай­тесь заметить появляющиеся ростки перемен, созна­тельно управляя своей жизнью при помощи интуиции и предвидения, которыми вы обладаете. Вы можете совсем ничего не записывать, хотя я, например, нахожу ведение дневника Ицзин полезным, так как это позво­ляет в любой момент вспомнить принятые мной ре­шения.

Еще один пример гексаграммы с линиями перемен

Раз мы решили разобраться в гексаграммах с ли­ниями перемен, то давайте рассмотрим еще один пример.

История Салли

Гексаграмма "Гора - Земля", выпавшая Салли, имеет только четыре линии перемен и указывает, что предстоящая перемена действительно близко, но на­ступит не сию минуту.



"Земля"



"Гора"

Эта гексаграмма - символ скрытых амбиций, хотя она довольно часто выпадает женщинам, полностью поглощенным заботой о других. Гексаграмма намекает, что даже такая женщина мечтает сделать что-то для себя, и это "что-то" уже начинает понемногу претво­ряться в жизнь. Салли работает учительницей, а кроме того, она жена, мать и бабушка. Но у нее есть сокро­венная мечта - в одиночестве совершить путешествие в одну из маленьких итальянских деревушек, где она жила некоторое время в детстве и была неописуемо счастлива. Салли хочется хоть ненадолго вернуться в то время, запечатлев на фотопленку красоты местности вокруг деревни. Муж Салли был бы рад отправиться с ней и говорит, что если она любит его, то не поедет одна. Дети и внуки Салли полагают, что она просто чудит и не сможет пробыть одна и пяти минут. Салли уже отложила некоторую сумму на поездку и через шесть месяцев получит отпуск. Но дети считают, что это время и эти деньги стоило бы потратить на се­мейное торжество.

Гексаграмма преобразуется в "Вода - Озеро":



"Земля" "Озеро"



"Гора" "Вода"

Это может показаться странным, потому что гек­саграмма символизирует истощение чувств, как будто ты ничего больше не можешь дать. Но она как бы говорит Салли: если ты променяешь свою мечту на семейное торжество, то навсегда потеряешь какую-то часть себя. За долгие годы семейной жизни Салли и так отдала слишком много, поэтому стремление исполнить мечту - это последняя попытка сказать: "Я - это я, отдельно от вас".

Что ей делать? Конечно, не ругаться и не спорить, потому что это только еще больше истощит ее силы. И уж, конечно, не стоит отдавать деньги на семейное торжество, за которое вполне в состоянии заплатить взрослые члены семьи. Для Салли пришло время ко­пить энергию, вынашивать свои планы и, возможно, согласиться с тем, что после ее поездки будет устроено торжество, в которое все члены семьи вложат опреде­ленную долю своих сбережений.

Попрактикуйтесь еще раз в составлении гексаграмм для себя, задумываясь над серьезными событиями своей жизни.

Размышления над Ицзин

Как вы видели, работать с гексаграммами, имею­щими линии перемен, достаточно легко, и это хороший способ прояснить трудную ситуацию. На изучение основ мы затратили только тридцать дней. Еще че­тырнадцать я отвожу на прочтение моих определений гексаграмм. Подумайте над ними и при желании за­мените своими. Поэтому я оставляю вас наедине с двумя вашими наборами гадальных камешков и книж­кой в качестве указателя. Помните, что настоящим кладезем мудрости является ваша интуиция, исходящая из сердца и души. Ваши камешки Ицзин только помогут вам открыть этот внутренний источник, чтобы вовремя заметить предупреждающие знаки, оседлать попутную волну, если вы к этому готовы, ибо она может просто вымочить вас, если застанет врасплох. Жизнь полна перемен, и если мы научимся предвидеть их и исполь­зовать себе во благо, то станем хозяйками, а не ра­бынями своей Судьбы.

Опять вспоминается миссис Конфуций, которая с покорной улыбкой подметала обломки стеблей тысячелистника, в то время как мужчины напускали тумана, скрывая простую красоту Ицзин - три тысячи лет назад общество было не более справедливо к женщи­нам, чем сейчас.

Когда вы в час пик едете в электричке, выгляните в окно, посмотрите на небо, на грязные ручьи, которые когда-то были мощными реками. Посмотрите на стран­ное озеро, которое образовалось на месте песчаной выработки, на деревья, сжатые со всех сторон высот­ными жилыми домами, которые, словно горы, подни­маются над мрачными улицами. Представьте себе мощь грозы - огонь, молнию, гром - и откройтесь на­встречу стихиям, которые человек никогда не покорит, которыми не сможет управлять. Живете ли вы, как я, в сельской местности, на равнинах у моря, или в местности, подобной той, в которой я жила в детстве, где среди бетона и асфальта не видно настоящей земли, выйдите на улицу, поднимитесь на вершину холма, пойдите на берег моря или, на худой конец, в местный парк и постарайтесь почувствовать силу природы, часть которой - вы сами. А потом возвращайтесь к семье, друзьям, работе и создайте уголок мира, который будет принадлежать только вам.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments