Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

День 21-23. Пример истолкования гексаграммы

Давайте посмотрим на еще один пример гадания по гексаграммам.

История Хилари

Хилари, молодая женщина лет тридцати, расстроена тем, что привязана к дому из-за троих малолетних детей. Она весьма сожалеет, что не закончила универ­ситет, так как из-за замужества, а потом беременности вынуждена была оставить учебу. Ей стало в тягость готовить завтраки, помогать в младших группах дет­ского сада, а захотелось заняться чем-то для себя. Некоторое время она подумывала поступить в Откры­тый университет, но затем отбросила эту мысль, так как для получения первой ученой степени ей придется проучиться в нем не менее шести лет.

На камешках Ицзин без линий перемен Хилари вынула сначала инь (прерывистую линию), а потом два ян (непрерывные линии). В результате получилась пер­вая триграмма "Дерево".



"Дерево"


Многим легче сначала прочесть первую триграмму, а потом выстраивать вторую - верхнюю часть гекса­граммы. Итак, сначала мы получили символ мягкой настойчивости.

Теперь перейдем ко второй триграмме, которая ока­жется над триграммой "Дерево". Хилари выпали три инь (прерывистые линии), что составило триграмму "Земля".



"Земля"


Сразу видно, что Хилари - любящая, заботливая мамаша, но несколько утратившая личностную ориен­тировку. Вспомните, что в Ицзин с этой триграммой часто связывается символ телеги, которая повезет все, что в нее ни положи. Другая древняя ассоциация с триграммой "Земля" - просторный плащ, то есть одеяние, не подчеркивающее особенности фигуры. Очень похоже на то, что чувствует Хилари.

А теперь составьте обе триграммы вместе, помня правило "снизу вверх", то есть триграмма "Дерево" - внизу, триграмма "Земля" - сверху.



"Земля"



"Дерево"


Гексаграмма составлена. Посмотрите на нее внима­тельно. Повторите ее из своих камешков. "Дерево" расположено ниже "Земли". Следовательно, Хилари крепко связана со своим домом, но в роли заботливой воспитательницы кроется большой потенциал. И если рассматривать возможные перспективы той ситуации, в которой она находится сейчас, то поступление в Открытый университет на педагогический факультет представит Хилари пути к новой карьере.

Дерево медленно, но настойчиво, маленьким рост­ком пробивается из земли. Так и Хилари, вероятно, должна понять, что ее путь к новому не будет быстрым, а шесть лет учебы в университете, в конце концов, не вечность. Когда ее дети пойдут в школу, она сможет изучать больше предметов каждый год. Уловив идею, Хилари сама представила, как дереву придется выно­сить зимние холода и трудности первых этапов, но постепенно ему станет все легче и легче, несмотря на то что рост происходит медленно. Так и сама Хила­ри постепенно потянется от своих домашних корней ввысь. Фактически, уловив основное значение три­грамм (хотя до этого с цзин она не сталкивалась), Хилари во мне больше не нуждалась.

Принцип удвоения

Теперь давайте внимательнее присмотримся к тому, с чем уже сталкивались - принципом удвоения, когда выпадают две одинаковые триграммы.

Наша старая знакомая триграмма в удвоенном виде таит в себе массу энергии и идей, которые четко сформулированы и взвешены. Так что грядет что-то действительно новое и уж, конечно, не новый узор вязания. Нужна лишь искра - она в вас и в окружа­ющем мире. Итак, сложите две триграммы и - у-у-у!

Давайте посмотрим, что принесла гексаграмма "двой­ное Небо" для Паулы.

"Двойное Небо": гексаграмма большой энергии



"Небо "



"Небо"


История Паулы

Паула осталась одна после того, как ее муж, с которым они прожили вместе двадцать лет, оставил ее ради молоденькой модистки, поддавшись последнему гормональному всплеску мужского преклонного воз­раста. Измена мужа сильно подорвала уверенность Паулы в себе. Теперь основным вопросом стал для нее не традиционный "Что делать дальше?", а "Смогу ли я?" Однако у Паулы осталось несколько тысяч фунтов и давнишняя мечта. Она много раз планиро­вала, считала и раздумывала, сможет ли открыть свой бизнес - модное ателье, основанное на разумных ценах и индивидуальном стиле, для женщин, чья фи­гура - живая плоть, а не ручка от швабры. А так как половина населения страны носит одежду 16 размера и выше, то изделия Паулы в ее небольшом городке, где магазины женской одежды торгуют в основном размерами от двенадцатого и ниже, непременно будут пользоваться спросом.

Гексаграмма "двойное Небо" убеждает Паулу, что ее сомнения проистекают от того, что она на протя­жении многих лет находилась под подавляющим вли­янием мужа. Но теперь это в прошлом, и Паула делает шаг вперед.

Помните, что повторное появление триграммы удваивает силу ее значения. Однако обстоятельно обдумывай­те, что знаменует для вас триграмма в настоящий момент жизни. Упрямое ограничение строгой формулировкой вместо следования голосу вашей интуиции может при­вести к тому, что совершится двойная ошибка!

Пример принципа удвоения

Принцип удвоения имеет довольно важное значе­ние, поэтому давайте рассмотрим еще один пример перед тем, как двинуться дальше. Помните, что все примеры приводятся только для демонстрации воз­можного толкования результатов гадания и не явля­ются образцами для подражания. Возможно, по мере продвижения в изучении Ицзин вы решите, что не станете давать выпадающим вам гексаграммам застыв­ших определений, а предпочтете рассматривать их про­сто как картинку, составленную из двух триграмм, которая изменяется вместе с изменением ситуации. Следует подчеркнуть, что не бывает правильных или неправильных определений, так как каждый из нас комбинирует элементы Ицзин согласно проявлению подсознательных потребностей и предвидения.

Кто знает, может быть, вы захотите купить толстый том с полным текстом Ицзин и изучить самые его глубины. И все равно вы будете использовать точно такие же камешки для составления триграмм и гекса­грамм (я обнаружила, что далеко не во всех бакалейных лавках вам предложат тысячелистник для гадания), а также призывать свою интуицию для истолкования символов предсказаний. В конечном итоге, важно то, чтобы вы использовали те инструменты, которые вам подходят.

Что касается меня, то я обычно применяю опреде­ление, изменяющееся в зависимости от ситуации и человека, которому я гадаю. Мне всегда казалось стран­ным, что древние пытались ввести в Книгу Перемен так много ограничений. Но, с другой стороны, если бы было иначе, то мистеру Конфуцию и императору Вен пришлось бы самим себе заваривать чай.

Сначала попытайтесь узнать следующую гексаграмму:



Это, конечно, "двойная Земля". Как уже было ска­зано, "Земля" - триграмма интуиции, а в гексаграмме содержится ее двойная доза. Сила, выраженная в гек­саграмме, проистекает из знаний, полученных вами во время выполнения тысячи и одного практического дела. Эта сила опирается на подсознательную мудрость, которая, если ей будет дана возможность, подскажет правильный ответ на сформулированный вами вопрос. Так что, если у вас возникает инстинктивное недоверие к человеку, пусть даже одетому в приличный костюм и имеющему множество рекомендаций, то скорее всего вы поступите правильно, не передав ему контроля над вашими финансами или вашим сердцем. Прислу­шайтесь к своему внутреннему голосу. А вот что слу­чилось с Мадж, которой выпала гексаграмма "двойная Земля".

История Мадж

Мадж около тридцати лет, она собирается в ско­ром времени продать свою квартиру и уволиться с работы. Все объясняется тем, что она решила уехать за границу к своему испанскому другу, чья семья владеет курортным комплексом, где они и познако­мились прошлым летом, когда Мадж проводила там свой отпуск. Она и Карлос уже планируют купить большую квартиру с видом на море и участвовать в семейном бизнесе. Что же вызывает сомнения Мадж? Ведь семья Карлоса готова ее принять, а в Англии ее ничто не держит.

Мадж выпадает гексаграмма "двойная Земля". Ка­жется, что заботливость, свойственная ее характеру, найдет свое воплощение в возможности сделать инте­ресным и приятным время отдыха гостей, а также в заботе о детях, которые появятся у нее с Карлосом. Так что же подсказывает интуиция Мадж?

Перед гаданием Мадж определила несколько "а что, если". Она чувствовала, что события подталкивают ее принять решение, к которому она еще не готова. Не­смотря на то, что Карлос был к ней очень внимателен, Мадж смущал некоторый шовинизм мужской полови­ны его семьи по отношению к женщинам. Мадж ви­дела, что Карлос находится под сильным влиянием своих старших братьев и отца. Поэтому, вопреки дав­лению, она решила поехать в Испанию только на полгода, квартиру в Англии сдать и следить, по мере возможности, за вакансиями в ее профессиональной сфере на родине. Все это, как говорится, на всякий случай.

Конечно, при каких-либо иных обстоятельствах ваш внутренний голос может подсказать вам без оглядки доверять своему Карлосу, даже если все вокруг твердят, что он дрянной человек. Помните, что вы сами творите свою судьбу.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments