Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

День 18-20. Гексаграммы

В этой главе мы остановимся на гексаграммах, ко­торые представляют собой расположенные одна над другой две триграммы, то есть шесть линий. Таким образом, сконцентрировавшись на проблеме, которая вас сейчас занимает, вынимайте из мешочка шесть камешков и располагайте один над другим. В итоге вы должны получить что-то вроде следующего:



Вы в растерянности? Конечно, нет, потому что если вы посмотрите на рисунок как не на шесть линий, а на два набора по три, то увидите две триграммы.



"Озеро"



"Дерево"


Эта гексаграмма называется "Дерево - Озеро". Это не "Озеро - Дерево", вспомните, что мы читаем на китайский манер снизу вверх.

Давайте попробуем еще:



Эта гексаграмма состоит из:



"Земля "



"Небо"


и называется "Небо - Земля", а не "Земля - Небо".

Попрактикуйтесь некоторое время, просто составляя гексаграммы из ваших обычных камешков и определяя их названия, учитывая, что впереди ставится название нижней триграммы, а затем - верхней. Только добив­шись автоматизма в распознавании гексаграмм пере­ходите к рассмотрению их значения.

Переходя к чтению гексаграмм, вы должны рас­смотреть, как связаны в них два составляющих эле­мента. В этом случае вы представляете их в обычном порядке, например: "Озеро" над "Деревом".

Взгляните на вчерашний рисунок "Дерево - Озеро" и составьте его из своих обычных камешков.

Мы видим "Дерево" под "Озером", что наталкивает нас на мысли о разливе или ассоциации с чем-то, чему трудно удержаться на плаву. Возможна и следую­щая ассоциация: раздается ругательство шофера, и перед вами с горой чемоданов предстают ваши самые нелюбимые родственники, неожиданно приехавшие пого­стить как раз тогда, когда вы сорвали все обои в доме, собираясь их обновить, или когда вы получили срочное задание на службе, потребующее от вас работы по вечерам в течение целого месяца.

Большинство людей, которым выпадала подобная гексаграмма, признавались, что чувствовали себя как утопающие.

Но что же можно предпринять в этом случае? Что может сделать "Дерево", или, вернее, а это более важно, что можем сделать мы в подобной ситуации? Подо­ждать, пока вода не пойдет на убыль: делайте самое необходимое, стараясь не обращать внимания на все остальное. А еще лучше поручите незваным гостям клеить ваши обои - очень скоро они вспомнят, что их ждут совсем в другом конце страны.

Мы видим, что медленный и настойчивый процесс, символизируемый "Деревом", увяз в суете, и попытки успеть сделать сразу множество дел приведут к тому, что вы завязните еще глубже. Вместо этого постарай­тесь заниматься только самыми неотложными делами и позволяйте себе уединяться и, по мере возможности, отдыхать, пока ситуация не изменится к лучшему.

Давайте посмотрим, что означала подобная гекса­грамма для других.

История Максины

Максина является казначеем профсоюзной органи­зации у себя на работе и зачастую выступает в роли советчицы для женщин, которые приходят к ней со своими проблемами. Недавно ей предложили занять пост представителя женщин графства в вышестоящей организации, а это значит, что проблемы придется решать на официальном уровне в отличие от сегодня­шнего неофициального. Сотрудницы Максины видят в предложении возможность иметь своего представи­теля для защиты их интересов при решении целого комплекса трудовых споров. Но карьера Максины за­висит от того, как отнесутся ее начальники-мужчи­ны к данной перемене в ее положении, и не расценят ли это как предательство. Региональный организатор профсоюза тоже хочет, чтобы Максина создала пре­цедент выступления работницы против своего руко­водства по определенным вопросам. В результате Мак­сина чувствует себя пешкой в чужой игре, она расте­ряна и жалеет, что оказалась в самой гуще заварив­шейся вокруг нее каши.

Выпавшая ей гексаграмма "Дерево - Озеро" только подтверждает, что она разрывается между противоре­чивыми требованиями, хорошо понимая, что ей необ­ходимо сохранить нормальные отношения со своими начальниками. Ее состояние ухудшилось от постоян­ных переживаний до такой степени, что она не спит ночами и страдает от головных болей. Единственный выход, который ей остался, - ждать, не принимая предложенной должности. Свое нездоровье Максина может использовать как предлог, чтобы потянуть время, и тогда на ее место станет претендовать другая женщина или руководители региональной организации приду­мают иную тактику борьбы. И тогда Максина сможет продолжить играть роль неформальной советчицы для женщин, что у нее хорошо получается.

Разумеется, в вашей ситуации гексаграмма "Дере­во - Озеро" будет иметь совершенно иное толкование.

Гексаграммы дают нам немало пищи для размышле­ний, поэтому подчеркну, что вам стоит ограничиться гаданием по триграммам, пока мы не позанимаемся гексаграммами еще несколько дней.

Перед тем, как двинуться дальше, давайте вспомним, что мы узнали за предыдущие два дня. На основных положениях стоит остановиться подольше, чтобы до­вести навыки до автоматизма. В противном случае наше движение будет напоминать езду человека, пер­вый раз севшего за руль, - пока он найдет тормоз, то врежется в автобус впереди.

Вспомните, что гексаграмма - это две триграммы, расположенные одна над другой, а читать их следует снизу вверх.

В качестве упражнения, попытайтесь определить следующие гексаграммы. Не стесняйтесь подсматривать в предыдущие разделы книги, чтобы освежить память, ведь вы не на экзамене. Вы изучаете систему И-цзин в свое свободное время, на своих условиях, и только для самой себя. Не слишком старайтесь задумываться над значением гексаграмм. Их значения меняются по мере того, как меняется ваша жизнь.

Итак, гексаграммы:



Вы можете поупражняться со своими камешками: вынимайте их наугад, а затем определяйте гексаграммы, работайте не для того, чтобы ответить на какие-то вопросы, а чтобы лучше усвоить систему гексаграмм Ицзин. Когда в вашей жизни действительно наступит кризис, вам захочется задать множество вопросов и получать ответы без того, чтобы через каждые пять минут сверяться с книгой.

Гексаграммы, на которые вы только что смотрели: 1. "Огонь - Небо", 2. "Вода - Дерево", 3. "Озеро - Зем­ля". Не огорчайтесь, если с первого раза вы не назвали их правильно - все получится вместе с практикой.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments