Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

День 16-17. Триграммы с линиями перемен

Теперь давайте попробуем работать с триграммами, имеющими линии перемен. Перед тем, как прочесть триграмму, полезно присмотреться к ней и мысленно сказать себе, сколько линий перемен вам выпало. Это подскажет, насколько стабильна ваша сегодняшняя си­туация.

Сначала прочтите триграмму обычным образом, не обращая внимания на то, содержит ли она изменяю­щиеся линии ян и инь.

Затем переверните на другую поверхность камешки, несущие на себе в триграмме линии перемен. (Камешки с нормальными ян и инь оставьте на месте.) У вас получится новая триграмма, говорящая о том, что гря­дет. Если в исходной триграмме нет линий перемен, то порядок вещей не меняется и второй триграммы сегодня не будет.

Чтобы подробней разобраться в системе, давайте взглянем на гадание Пенни.

История Пенни

Пенни не исполнилось еще и двадцати лет. Не­смотря на протесты родителей, она бросила школу, не стала сдавать экзамены и устроилась работать продав­щицей в местный супермаркет. Не удивительно по­этому, что ей выпала триграмма "Озеро", олицетво­ряющая выбор короткого пути к личному счастью. И, конечно, это правильно, если она того хочет.

Но данная триграмма содержит линию перемен: две обычные линии ян внизу, над которыми находится старый инь (-Х-).



Триграмма 1: "Озеро"

Наличие одной линии перемен из трех свидетель­ствует, что перемены не произойдут немедленно.

Когда мы перевернем камешек с линией перемен на другую сторону, получим новую триграмму, состо­ящую из трех ян - триграмму "Небо".



Триграмма 2: "Небо"

Текущая ситуация не продлится слишком долго (линия перемен сверху), но Пенни, возможно, несколь­ко недель или даже месяцев будет довольна, пока энергетический подъем не бросит ее... куда? Ицзин пока не раскрывает этого, потому что Пенни еще ничего не решила. Гадание по Ицзин не предсказывает неизбежность судьбы. Оно отражает действие сил, ра­ботающих глубоко внутри нас и реагирующих на си­туацию наилучшим образом. Фактически вТТенни уже возникли ростки желания использовать преимущества системы повышения квалификации, предоставляемой супермаркетом, поступить в вечерний колледж, а может быть, расширять свой кругозор в более индивидуальном плане.

Только ученые-схоласты утверждают, что наилучшая стезя достойного человека - служение на благо об­щества. Система И-цзин оперирует символами неба, воды, растущих деревьев, так что мы постараемся ни в гадании по И-цзин, ни в жизни не связывать себя определениями успеха, даваемыми другими людьми.

Попрактикуйтесь, каждое утро составляя для себя триграмму И-цзин с линиями перемен. Не забывайте посмотреть, сколько линий перемен выпало вам на этот раз, затем прочтите триграмму обычным образом и переверните камешки с линиями перемен (не дру­гие!). Теперь перед вами новая триграмма, указываю­щая направление, в котором вы движетесь.

Перед тем, как перейти к гексаграммам, мы еще раз посмотрим пример с триграммами, имеющими линии перемен, чтобы окончательно усвоить, что они дают нам. Если вам что-то останется неясным, пере­читайте главу еще раз - мы не на скачках, и не предполагается никаких призов тому, кто пройдет курс в рекордно короткое время. Единственной наградой для вас станет то, что, хорошо усвоив систему гадания, вы сможете извлекать из нее выгоды для себя. Если вы решите, что использование линий перемен вас не интересует, то можете перейти к гексаграммам без них. Всегда вы, и только вы, в ответе за свое счастье, а не я или кто-то другой.

Лучший способ разобраться с гаданием - не просто читать, а практиковаться с камешками, раз за разом переворачивая их и уясняя новое значение, пока прин­ципы И-цзин не воспримутся сердцем и разумом.

А теперь посмотрим, что поведали камешки И-цзин в гадании для Эммы.

История Эммы

Эмме около сорока пяти лет, она работает сиделкой и целые ночи проводит у постелей престарелых людей. В последнее время Эмма стала замечать, что ее нагрузка настолько увеличилась, что у нее едва хватает времени на двадцатиминутный перерыв. В ее обязанности вклю­чен не только уход за очень больными и малоподвиж­ными стариками, но и перемена их постелей, помощь в приготовлении завтраков для них, а также сортировка грязного постельного белья перед отправкой в пра­чечную.

Эмма отдает себе отчет, что владелец дома преста­релых просто эксплуатирует ее, но она понимает также, что если уволится, то старики будут скучать по ней, а уход за ними будет хуже, чем обеспечивает она.

Эмме выпадает триграмма "Земля", но с линией перемен внизу.



Триграмма 1: "Земля"

Судя по единственной линии перемен, Эмма, скорее всего, не уволится с работы ни завтра, ни через неделю (некоторым людям выпадают по две или три линии перемен сразу, с такими примерами мы познакомимся позже, когда хорошо усвоим себе значение этих линий). Триграмма "Земля" показывает, какой заботливый у Эммы характер и какое удовлетворение она получает от работы. Именно эта черта мешает ей отстаивать свои права. Иногда чистая "Земля" приводит к тому, что эксплуатацию добрых качеств человека можно оста­новить только путем обострения ситуации до предела, когда встанет вопрос о жизни или смерти.

Однако приближается перемена. И когда Эмма пере­ворачивает камешек, триграмма "Земля" превращается в "Гром".



Триграмма 2: "Гром"

Таким образом, Эмма понимает, что настало время попросить помощи и снять с себя часть рутинных обязанностей, которые отнимают столько драгоценного времени сиделки, если, конечно, она не хочет дойти до состояния, когда наговорит такого, о чем потом пожалеет. Осознание этого факта очень важно для того, чтобы Эмма могла поговорить с начальством твердо и настойчиво, пока ее терпение не лопнуло. Опасность игнорирования растущего в ней "Грома" может привести к тому, что Эмма взорвется, а ее наниматель все спишет на истерический срыв. Реальная проблема не будет решена, что плохо отзовется как на самой Эмме, так и на стариках, которые от нее зависят.

Само собой разумеется, И-цзин не гарантирует не­избежного "хэппи энда" (речь идет о реальной жизни, а не волшебных сказках, восточных и прочих). Эмма может ничего не получить, даже если спокойно по­требует помощи, но, по крайней мере, тогда у нее определится выбор: либо уволиться, либо смириться с ситуацией и пожертвовать чем-то, что наименьшим образом отразится на состоянии ее пациентов.

Теперь, если вы готовы, можно перейти к гекса­граммам - наборам из двух триграмм. Для начала я рекомендую ограничить использование линий перемен только в триграммах, их толкование в гексаграммах мы рассмотрим несколько позже.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments