Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

В продолжение предыдущего поста.

Вот. Наконец-то смогла сформулировать для себя загадочную роль отца в семье после рождения ребенка. В детстве я этого не смогла для себя уяснить, потому как мое рождение очень быстро привело к распаду семьи. А вот теперь, наконец-то поняла.

Как я уже писала, между матерью и ребенком в процессе родов образуется прочная связь. Обеспечивающая, по сути дела, признание молодой мамой необходимости всех усилий, необходимых по уходу за младенцем. Не буду вдаваться в подробности. Кто прошел - тот знает, а другие могут и не понять.

И вот на этой грани, когда женщина симбоитически связана со своим ребенком, молодой отец, часто чувствует себя не у дел. Его любимая жена "изменяет" ему с ребенком. Уделяя время и силы, по остаточному принципу. Несправедливо? Справедливо. Для мужчины, а не "старшего сына своей жены". Потому что малыш еще по природе своей, не может отдать матери в ответ на заботу больше чем отдает. И, повинуясь инстинкту выживания, кричит, спит когда захочет, а не когда "надо", жалуется на любое неудобство или дискомфорт, и вовсе не спешит выдать "конфетку-любовь" проявлений своей маме. Она для него пока еще просто весь мир. Вся его Ойкумена. Во всех смыслах. И никакой выраженной благодарности, кроме сонного блаженного сопения, когда тепло, сухо и сытно. Ничего кроме того, что естественно как дыхание.

Но маме, в сущности, кроме этого разделенного с малышом чувства его удовлетворения от удовлетворения его потребностей (ну и фразочка!), требуется еще что-то. Она устает, в том числе и физически. Она не высыпается, и слава богам-Памперсам, что не надо перестирывать детским мылом гору пеленок-подгузников и гладить их "с двух сторон". И надо как-то справляться с жизнеобеспечением семьи. И кому-то поплакаться, что болит спина и грудь, и хочется чтобы тебя пожалели и приголубили, прежде чем ты вернешься к этим неснимаемым обязанностям...

Это и есть главная забота мужа-отца. Принести мамонта в дом (хотя сейчас они умещаются в кошельке и авоське. И, возможно, мама с этим справляется и сама), и поддержать-утешить-успокоить жену, заменяя своего ребенка в этом, пока еще трудном для малыша деле. И подать живой пример уважения и любви, кодируя будущую семейную жизнь малыша собственным поведением. Или же, его место займет другой человек, с которым женщина сможет разделить свои заботы и тревоги. Скорее всего, это будет теща.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments