Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Продолжаем изучать И-Цзин по Кассандре Изон. День 12-15. Линии перемен

Как я уже не раз подчеркивала, Ицзин известна под названием Книга перемен, вот почему гадание по ней так полезно в этом постоянно меняющемся мире. В нашей жизни редко выдаются периоды затишья и спо­койствия. Даже если события дня кажутся вам однообразными и серыми до зубной боли, вспомните, что вся жизнь скорее напоминает качели, нежели ровную линию. Одну минуту вы вверху: весы в ванной пока­зывают, что вы похудели на полстоуна (стоун равен 6,35 кг), солнце светит у вас над головой, на службе вы получаете повышение, мистер Блеск угощает вас шампанским и посылает розы к вашим дверям (если немножко помечтать).

Но на следующий день качели летят вниз. Вы получаете письмо из банка с уведомлением, что он возвращает ваш чек по закладной, так как на вашем счету нет денег, продвижение по службе внезапно от­меняется, мистер Блеск на поверку оказывается мис­тером Спрутом с тараканами в кошельке.

Подобно тому, как ситуация может измениться с минуты на минуту, так и китайцы считали, что три­граммы тоже могут меняться. Этот факт вплотную подводит нас к линиям перемен. Вы можете гадать по Ицзин без линий перемен, но только последние дают возможность узнать посредством основной триграммы то, что ждет нас на горизонте. Для этого мы изготовим новый набор гадальных камешков с линиями пере­мен - я поясню, как сделать их, несколько позже, - и когда вы будете пользоваться ими, то они могут появляться в триграммах. С другой стороны, они могут и не появиться, и тогда вам придется грести изо всех сил, чтобы заставить двигаться свою лодку. Когда вам выпадут камешки с линиями перемен, вы закончите гадание второй триграммой, которая укажет путь...

Но всё по порядку. Сначала надо дать пояснения. Некоторые линии ян считались китайцами старыми ян, то есть готовыми превратиться в линии инь. Пом­ните, как я говорила, что ян и инь - всего лишь две стороны одной и той же медали?

Эти изменяющиеся линии ян помечались кружоч­ком, подобным обозначению станций на плане лон­донского метро, и следовательно, были отличны от нормальных непрерывных линий ян. А мы для облег­чения написания будем изображать их как -О-.

Другие линии рассматривались как старые инь, ко­торые превратятся в ян. Такие изменяющиеся линии инь записывались как -X-, в то время как нормальная линия инь прерывистая. Звучит несколько сложно, но на самом деле все очень просто. Давайте посмотрим на примере.

При помощи старой системы вы можете получить триграмму "Огонь":



Но давайте предположим, что мы используем ка­мешки с линиями перемен. Если верхняя линия элемента ян изменяющаяся, или старый ян -О-, а сред­няя инь изменяющаяся, или старый инь -X-, то три­грамма будет выглядеть следующим образом:



Так как это все та же триграмма "Огонь", то она имеет привычное значение прокладывания и расчистки пути для перестройки и обновления, использования вашей энергии на практике, что соотносится с вашей жизнью, какова она есть сейчас. Триграммы с линиями перемен мы читаем точно так же, как обычные.

День 13. Линии перемен

Разобраться с линиями перемен сложно, и я решила посвятить этому дополнительный день. "Огонь" со ста­рыми инь и ян - это тот же "Огонь", как я сказала вчера, но линии перемен дают нам кое-какую дополнительную информацию. Она кроется в сообщении, что обстоятель­ства вашей жизни изменяются подобно тому, как старый инь -X- превращается в ян ---, а старый ян -О- превращается в инь ---. Таким образом, когда мы пере­вернем камешки, помеченные линиями перемен, то по­лучим новую триграмму "Озеро":



"Озеро" характеризует то счастье, которое заклю­чено в обращении к нашим внутренним богатствам и отдыхе от всех видов деятельности, какими бы при­ятными они для нас не были. В этом случае Ицзин как бы говорит, что несмотря на то, что вы переживаете период под знаком "Огня", когда вам нужно проби­ваться вперед и пропагандировать свои идеи и опыт окружающему миру, за этим должен последовать пе­риод отдыха и расслабления ("Озеро"), чтобы не сжечь себя преждевременно.

Конечно, следует понять, что это всего лишь одно из возможных толкований триграммы изменений и когда она выпадает вам в гадании, вы должны интер­претировать ее сообразно с вашими уникальными об­стоятельствами. Например, триграмма может напоми­нать вам, что несмотря на то, что ваше тело требу­ет отдыха ("Озеро"), покою неизбежно должен предшествовать взрыв активной деятельности ("Огонь").

Изготовление камешков с линиями перемен

Итак, как нам изготовить линии перемен? Как вы, вероятно, догадываетесь, существуют сложные тради­ционные методы определения, какая линия является изменяющейся, но мы прибегнем к более простому и быстрому способу.

Прежде всего, нам нужно изготовить новый набор камешков Ицзин. На сей раз нам потребуется двена­дцать камешков, чтобы получить полный набор для составления триграмм и гексаграмм. Даже если вы решили остановиться на гадании по триграммам, но впоследствии решите расширить свои возможности, то почему не приготовить все необходимое сейчас?

Поэтому снова возвращаемся на пляж или в парк, подбираем камешки, находим подходящий мешочек для хранения набора И-цзин №2. Вы можете спросить, почему сразу, еще в начале книги, когда мы готовили первый набор, я не предложила сделать необходимые приготовления ко второму. Но многие из вас, возмож­но, и не захотят изготавливать камешки Ицзин с ли­ниями перемен. Как я уже говорила, гадание по три­граммам обеспечивает достаточно четкое предсказание, а гадание каждый день или около того будет отражать и намечающиеся изменения.

Однако, было бы полезно дочитать книгу до конца, чтобы, когда какой-нибудь мистер Всезнайка заметит вам: "Ага, я вижу, вы не используете в предсказаниях линий перемен", вы могли парировать: "Глубоко изучив данный вопрос, я пришла к выводу, что для моей личной стези они не имеют решающего значения". Что является вежливым способом утереть такому человеку нос.

Приготовив второй набор камешков, вы можете про­должать пользоваться набором из шести первоначаль­ных, например, для быстрого гадания по триграммам. Так что лучше не смешивать ваши два набора. Я сама владею двумя наборами камешков разного цвета, так как мои дети, играя, иногда смешивают их. Это обычные ка­мешки - просто один набор нарисован на коричневых, а другой - на серых камешках. Кому-то, верящему в мистический смысл, я говорю, что эти цвета наиболее близки земле. Но на самом деле, камешки именно таких цветов в изобилии встречаются на местном пляже. Со своими пятью детьми я собрала нужные мне камешки в рекордно короткое время, даже не спрашивая у каждого голыша, хочет ли он быть моим.

Зачем нужно двенадцать камешков? Используя два­дцать четыре их поверхности, мы можем получить четыре набора из шести ян, инь и их изменяющихся вариантов.

Не забывайте свои ежедневные упражнения по три­граммам. Вам может понравиться брать свой первый набор камешков с собой на природу, чтобы погадать, сидя где-нибудь в продуваемом свежим ветром парке. Это сблизит ваш внутренний и внешний миры, как и должно быть. Конечно, это труднее сделать, если офис, в котором вы работает, располагается в небоскребе, где зелень встречается только в цветочных горшках и в виде цветов из вечнозеленого пластика.

Когда вы собрали необходимое количество камеш­ков, старых шашек или фишек, вам снова потребуется фломастер.

На камешке 1 нарисуйте ян (---) - непрерывную линию на одной поверхности, а затем изобразите ста­рый инь (-X-) на другой стороне. Еще пять камешков пометьте таким же образом.

На камешке номер 7 на одной поверхности нари­суйте нормальный элемент инь, или прерывистую линию (-- --), а на другой изобразите прерывистую линию с кружком посередине (--О--).

Приготовьте еще пять камешков по образцу седьмого, и ваш новый гадальный набор с линиями перемен готов.

Триграммы создаются привычным образом, только теперь ваш выбор богаче. Просто положите все ка­мешки в мешочек, вынимайте три камешка по одному наугад и складывайте один над другим, как и раньше.

Не задумывайтесь пока что над значением триграмм, просто практикуйтесь. Потратьте некоторое время на распознавание различных триграмм, привыкая к тому, что восемь основных триграмм приобретают вторую характеристику. Не забудьте, что на время, пока вы не освоились с новыми камешками, для гаданий по­дойдет первый набор.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments