Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

День 11. Ваши собственные гадания

Именно сейчас лучше всего приступить к собствен­ным гаданиям. Вы уже познакомились с тем, как ис­толковываются триграммы и какую роль они сыграли в жизни разных людей. Помните, однако, что ваши гадания будут отличаться от тех, с которыми вы уже сталкивались, потому что вы совершенно иная и уни­кальная личность.

Не беспокойтесь, если вы не сразу начнете различать основные триграммы. Проконсультируйтесь с разделом "Справочная информация" этой книги или перечитайте соответствующую главу.

Приготовьте свои камешки, а затем обдумайте вол­нующую вас тему или определите свой вопрос. Когда сочтете, что готовы, выньте, не глядя, один камешек из мешочка и положите перед собой на стол.

Какая сторона камешка смотрит вверх? Инь или ян? Выньте из мешочка еще два камешка и расположите все три в столбик по вертикали.

Кто-то предпочитает вести дневник Ицзин - ничего особенного, для этого пригодится простая записная книжка - чтобы фиксировать выпадающие триграммы и соотносить их с тем, что происходит в жизни. Если вы займетесь этим, то сможете оглядываться далеко назад, оценивая произошедшие с вами перемены.

Как часто следует гадать? Когда вы перейдете к гексаграммам и начнете понимать линии перемен, то обнаружите, что гадать по Ицзин вполне достаточно пару раз в неделю. Но я, например, практикую еже­дневное гадание и занимаюсь этим с утра, чтобы оп­ределить настроение предстоящего дня и продумать наилучший способ реагирования на происходящее со мной. Перед этим всю ночь вы готовитесь, видите сны, просыпаетесь со случайными мыслями, прини­маете или отвергаете какие-то аргументы, поэтому Ицзин поутру - превосходный способ проанализиро­вать результаты ночных медитаций.

Например, если мне выпадет триграмма "Земля" то я не стану вступать в конфронтацию с коллегой на работе или подавать заявление на увольнение. Я могу уже запланировать предстоящую стычку с сослуживцем или на самом деле просмотрю колонку в газете с предложениями работы, но это будет только подгото­вительная работа, накопление полезной информации, которая пригодится мне, когда наступит время дей­ствовать. Я на подсознательном уровне знаю, как мне следует поступить, а знаки Ицзин просто вынесут это знание на поверхность.

Вы приготовили основной набор из шести камешков Ицзин, и, если нет желания, можете больше ничего не читать о нем: вы знаете уже достаточно, чтобы суметь погадать по триграммам себе (и другим) и получить ответы на любые вопросы, которые вы захотите задать (сознательно или бессознательно). Запомните, что то, что мы спрашиваем, и то, что мы действительно хотим узнать, порой совершенно разные вещи, но Ицзин за­мечательно чуток в придании нам правильного направ­ления.

Таким образом, если вы не знаете, как правильно истолковать триграмму, то посмотрите на волнующую вас проблему в более широком контексте. Даже если вы прочтете следующие две главы и поймете значение линий перемен, усвоите толкование гексаграмм, все равно гадание по триграммам останется очень полез­ным, например, для тех случаев, когда вы хотите со­ставить триграмму в спешке на ходу или недавно гадали по полной системе. Некоторым (включая меня) нравится вынимать три камешка каждое утро, чтобы опре­делить свою тактику на грядущий день.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments