Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

День 10. Триграмма "Озеро"

"Озеро"



Триграмма "Озеро" - вторая, определяемая по верх­ней из трех линий. В отличие от триграммы "Гора", здесь над двумя линиями неба мы имеем разрыв в виде линии земли (разорванная линия), который как бы образует углубление для озера.

Одним из традиционных символов триграммы "Озе­ро" является бодрость, веселость, что ассоциируется у меня с образом маленькой китайской женщины, ко­торая, насвистывая, несет с озера семнадцать ведер воды разом. Но радость триграммы "Озеро" происходит из самых глубин, то есть, заглянув себе в душу, мы можем видеть неподвижность, умиротворенность и рав­новесие. Это действительно символ спокойствия и от­решенности.

Ветер и шторм могут вызвать на поверхности озера рябь и даже поднять волны, но в глубине озера со­храняется спокойствие. Так и в душе женщины при­сутствует неизменная составляющая - настоящая сущ­ность, которая не нуждается в десятках друзей или изнуряющих упражнениях для поддержания формы, чтобы убедиться в собственной значимости. Когда вам выпадает такая триграмма, значит, пришло время снять с рычагов трубку телефона, отключить дверной звонок и делать всё, что заблагорассудится, или вовсе ничего не делать, кроме как наслаждаться собственной ком­панией. Бывает немало случаев, когда мы вынуждены оставаться одни, но вместо того, чтобы получать удо­вольствие, мы напрасно расходуем энергию на переживания, чувствуем себя покинутыми и отвергнутыми без привычных постоянных требований к нам со сто­роны наших близких. Но "Озеро" говорит нам: "О'кей, сегодня пятница, вечер, вы вдалеке от суеты. Не надо никаких пустых хлопот, останьтесь дома, побудьте на­едине с вашим лучшим другом - сами с собой".

Но в случае выпадения двойного "Озера" в гекса­грамме у вас, возможно, возникнет ощущение, что вы находитесь в самой гуще активной жизни, но утеряли связь со своей личностью.

Триграмма "Озеро" таит в себе ту опасность, что вы можете настолько углубиться в себя, что не заметите, как подгорает картофель фри у вас на сковороде или что дети моют собаку вашим лучшим шампунем.

История Беренс

Беренс около шестидесяти, она превосходная ба­бушка и является стержнем общественной жизни не­большого поселка, где обитает. Она выступает распо­рядительницей во многих делах, помогая своему мужу в благотворительной работе. И хотя Беренс любима и уважаема, тем не менее, в последнее время она все чаще действует как будто по инерции, постоянно задумывается о чем-то, забывает о назначенных встречах и очень довольна, когда болезнь заставляет ее несколь­ко дней оставаться дома. А теперь ей предлагают стать еще региональным организатором местного женского института. Однако Беренс испытывает странное не­желание принимать предложение.

В гадании Беренс вынимает два ян, которые сверху венчает инь.

Триграмма "Озеро" призывает ее отступить нена­долго и, следуя своему инстинктивному желанию, по­тратить некоторое время на то, чтобы наладить контакт со своей личностью, снова открыть в себе свои соб­ственные потребности и желания.

Когда мы ведем активную, заполняющую все пус­тоты жизнь, когда вокруг много работы и людей, совсем просто потерять контакт с самим собой. И тогда наш разум начинает сознательное отступление и забываются назначенные важные деловые встречи, а мы волнуемся, вместо того чтобы признать, что где-то в глубине души мы надеялись пропустить эти встречи, хотели отдохнуть в стороне от привычного мира. Эти отступ­ления временные, ведь неизбежно наступают моменты, когда нам просто необходимо подзарядить свои батареи и отдохнуть даже от тех, кого любим, чтобы не заболеть и не впасть в глубокую депрессию.

Как я уже говорила, все в жизни преходяще, и прелесть гадания по Ицзин заключается в том, что оно нацеливает нас на грядущие перемены в нашей жизни. Поэтому в следующей главе мы будем продолжать учится читать линии. Но вы можете сделать отступле­ние и несколько дней попрактиковаться с основными восемью триграммами, подстраивая их значения под себя и под свой образ жизни. Ицзин не обладает ка­кими-то застывшими догмами, и всё, что делали древ­ние (что пытаюсь делать и я), - это записывали на бумаге самую суть Ицзин как практической системы. Так что используйте камешки Ицзин для получения доступа к собственному внутреннему источнику ин­туиции и опыта.
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments