Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

День 9. Триграмма "Гора"

"Гора"



Последние две триграммы можно охарактеризовать как триграммы "с крышкой сверху". Они говорят о неподвижности и, чтобы разобраться, где царствует неподвижность, - в небе или на земле, мы должны посмотреть на верхнюю линию. Эти две триграммы символизируют очень разные вещи.

Триграмма "Гора" имеет два элемента инь (преры­вистые линии) и один ян (сплошная линия) сверху. Кажется, что земля старается дотянуться до неба.

Верхняя линия, или "крышка", находится в небе, поэтому вы понимаете, что речь идет о спокойст­вии и неподвижности неба, отрешенности от всего остального (это кстати, самый что ни на есть муж­ской прием решения животрепещущих вопросов: не взбираться на вершину горы, а скрыться в пивной или клубе, чтобы, например, сбежать от домашних проблем).

Для женщины все иначе, уход превращается в бо­лезненный психологический процесс. Например, вам захочется зайти в ближайший винный бар, чтобы за­быть о переживаниях вашего любимого мужчины из-за того, что у его любимого мотоцикла появилось стран­ное дребезжание. Так что, когда женщине выпадает триграмма "Гора", то, вероятно, лучше всего смириться с тем, что нельзя сделать всех счастливыми одновре­менно. Ну возьмите, например, любую мамашу на отдыхе в Фринтоне или Коста дель Фритос - они все отчаянно стараются примирить надувшихся детей-под­ростков, всем недовольных тетушек, малышей, каждые пять минут хнычущих и требующих мороженного. Сравните такую мамашу с ее мужем, который приехал сюда, чтобы отрешиться от всего, и именно это он и делает. Что же достается в награду женщине? Головная боль, которая длится еще долго после того, как за время полета домой из памяти выветривается последнее умилительное воспоминание - маленький ослик в со­ломенной шляпке.

Подобно мужчине, который едва усевшись в крес­ло-качалку, может в полном согласии с триграммой "Гора" отрешиться от всех проблем, женщина, правда, после некоторой практики, должна научиться этому. Под такой практикой подразумевается воздержание от конфронтации с кем-либо (в противовес триграмме "Гром") и предоставление для разнообразия всему остальному миру проноситься, как сумасшедшему, мимо вас.

Многие женщины, действуя во благо человечества в качестве миротворцев, сами того не ведая, нередко попадают на линию огня, ввязываются в чужие ссоры, становясь невольным объектом оскорблений как с одной, так и с другой конфликтующей стороны.

Женщина имеет довольно мало шансов взойти на гору или просто посетить семинар по медитации (даже пятиминутный отдых в туалете для нее блаженство). Но мы вполне можем четко определить для себя, за что не должны нести ответственности, и где провести разграничительные линии.

Как только у вас гексаграмма составится из двух триграмм "Гора", знайте, что пришло время заткнуть уши ватой и отправиться на прогулку во время обе­денного перерыва, если намерения начальников в от­ношении работы и вас становятся слишком серьезны­ми. Роль посредника и носителя плохих новостей сей­час нисколько не лучше, чем в Древней Греции, где гонца, принесшего нежелательные известия, вполне могли за это казнить. Так что сойдите с линии огня и спокойно наблюдайте в безопасном месте, как стрелы проносятся у вас над головой.

Единственная опасность, которую таит в себе три­грамма "Гора", заключается в том, что вы можете забыть спуститься с горы вниз. Хотя, конечно, это маловероятно, когда ваши близкие то и дело громко колотят в прикрытую вами дверь.

История Джун

Джун немногим больше двадцати, она работает в банке, где между двумя коллегами разгорелась междо­усобная война. Ее коллега Дженни через голову Джилл, подруги Джун (тридцатилетней женщины, мечтающей сделать себе в банке карьеру), недавно получила долж­ность помощника управляющего. И, конечно, в от­местку за это Джилл отказывает менее опытной но­воиспеченной начальнице в совете и информации, если только не вынуждена делать это по приказу. В ответ на такое к себе отношение Дженни при каждом удоб­ном случае критикует Джилл. С точки зрения Джилл, нормальные отношения Джун с новой начальницей являются некрасивым жестом по отношению к ней.

Однако, по долгу службы Джун работает секретарем нового помощника управляющего, и она понимает что, за исключением случая с Джилл, ладить с Дженни довольно легко. В последнее время Дженни старается перетащить Джун на свою сторону, и в результате она оказалась в роли гонца между обеими сторонами для передачи взаимных упреков и едких замечаний. Джун находится между двух огней, и ей достается от обеих женщин.

В гадании ей выпали два элемента инь (прерывистые линии) и один ян (непрерывная линия).

Триграмма "Гора" свидетельствует о том, что Джуь желает взобраться на гору и сидеть там подальше oт всего остального мира. Именно так, вероятно, ей следует поступить, хотя на практике это не так уж просто сделать, особенно в том случае, если Джун хочет сохранить благоприятный моральный климат на работе. Ей стоит подумать, как выйти из данной си­туации при помощи других средств.

Прежде всего, ей следует прекратить выступать в роли гонца между враждующими сторонами (тут не лишне вспомнить о быстрой и безвременной кончине древнегреческих гонцов). В конце концов, в должност­ные обязанности Джун не входит передача оскорби­тельных высказываний. Она должна объяснить Джилл, что, несмотря на приятельские с ней отношения, не хочет служить посредником в ссоре на работе, так же, как не может выступать против своего начальника. Во-вторых, ей придется объяснить Дженни, что она не должна принимать чью-то сторону в ссоре, так как это дело касается только самих Джилл и Дженни. Джун может остаться в хороших отношениях с обеими жен­щинами только в том случае, если отойдет в сторону, отдалится от боевых действий, будет ходить на прогулки в обеденный перерыв, вместо того, чтобы подкармли­вать сражающихся львиц. Кто знает, если Джун пере­станет принимать главный удар на себя, может быть, и противники успокоятся, ограничиваясь только вза­имным шипеньем?

С другой стороны, обе ввязавшиеся в склоку жен­щины ведут себя неподобающим для взрослых людей образом, поэтому почему бы Джун не использовать обеденные перерывы для самообразования и самой не добиться продвижения по служебной лестнице в этом банке или на каком-либо другом поприще?
Tags: И-Цзин, К.Изон
Subscribe

  • Ваши звери и ваши камни

    Все наверняка видели старинные ошейники и конскую сбрую, колпачки для охотничьих соколов или клетки для попугаев и канареек, украшенные настоящими…

  • 4 октября - День св.Франциска Ассизского

    Для меня лично, святой Франциск Асиззский остался почти фольклорным персонажем. Тем самым просветленным любовью к Богу, воплощенному в…

  • Вы и ваш питомец

    Обещанная главка о возможностях вашего общения с вашими домашними зверями, и их развития. Вполне возможно, что вы уже давно пользуетесь такими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments