Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

13 декабря - День св.Люсии



13 декабря отмечается День святой Люсии. В этот день самая красивая блондинка Швеции удостаивается почетного титула Королевы Света. Так называют святую Люсию, которая, по одному из преданий, надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу христианам, скрывавшимся в темных пещерах.

Другая легенда рассказывает, что в стародавние времена в Швеции случилась невиданная стужа, а ночная мгла стала еще непрогляднее. Положение становилось все хуже и хуже. И вдруг шведы увидели чудесный корабль, плывущий по застывшим водам озера Венерн. За штурвалом была прекрасная юная дева Люсия. От нее исходило неземное сияние. Так Святая Люсия светом и теплом своего сердца помогла шведам пережить страшную зиму.

В старину Lussibrud (невеста Люсия) – молодая девушка в белом просторном платье с широким красным поясом и венке из веточек брусники, украшенном горящими свечами, до рассвета обходила окрестные дворы. Путь себе она освещала факелом, а в руках несла особые сдобные булочки – Lussekattor, которыми угощала обитателей домов. К себе «Люсия» возвращалась лишь с восходом солнца.

Известно, что давным-давно у скандинавских детей был обычай писать накануне 13 декабря на заборах, стенах и прочих плоских поверхностях слово “Lussi”. Смыслом такого ритуала было объявить демонам зимы, что их царство закончилось с наступлением Дня Св. Люсии, что солнце отныне начинает набирать силу, а дни – удлиняться. Во многих областях северной Европе было принято в это время возжигать особые костры, в которые люди бросали благовония. Когда языки пламени взмывали в ночное небо, народ начинал петь и играть на рожках и разных прочих флейтах, радуясь тому, что солнце сменило курс.

Интересно, что по принятому сейчас григорианскому календарю солнцестояние приходится на 23 декабря – самый короткий день года, но День святой Люсии между тем празднуют гораздо раньше – 13 декабря. Дело в том, что этот праздник реформа почему-то не затронула, и он продолжает отмечаться по юлианскому календарю.
В хрониках сохранился точный год первого чествования шведами св.Люсии - 1764-й.



Спустя полтораста лет, в 1927 г., этот день с легкой руки газеты "Стокгольмс дагблат" получил новый импульс и приобрел черты общенационального предрождественского праздника. Он вместил в себя, в полном соответствии с потребностями нашего сумасшедшего века, конкурсы красоты, разного рода шоу, массовую благотворительность и прочее.

В тысячах шведских домах в этот день, рано утром, встав с постели, девушки надевают белое платье, на голову - корону, украшенную свечами, и поют традиционную песню о темной зиме и о том, что свет обязательно возвратится. Этой песней они будят свою семью. Как правило, старшая дочь в семье берет на себя "роль" Лючии: после того как семья проснулась, она угощает всех кофе с имбирными пряниками и сдобными булочками с шафраном. Детям Люсия приносит подарки, а домашним животным лакомства: кошке — сливки, собаке — косточку, ослику — морковь. Несмотря на настоящее имя, в этот день все называют ее Лючия. Начавшись в узком семейном кругу, ритуал выплескивается из домов, и вот на заснеженных улицах начинается традиционное шествие.



Очаровательные девушки с зажженными свечами и ангельски отрешенным выражением на улыбающемся лице, подпоясанные широкой шелковой лентой алого цвета со свисающими длинными концами, в белых, как и сорочка, чулках без обуви, с тихим непрекращающимся пением, мелкими шажками следуют в расступающейся толпе, будто паря в облаках счастья своей молодости. За "Святой Люсией" в короне из зелени и свечей, следуют ее "подружки", тоже в длинных белых одеждах, с подсвечниками в руках, а замыкают процессию несколько "звездных мальчиков" в высоких колпаках с тремя звездочками, и большим фонарем-звездой в руках. Святая вместе со своими помощниками обходит дома, школы и больницы, чтобы каждому дать частичку света и радости. Все участники шествия хором поют рождественские песни и песню Люсии. Русский вариант поется на мотив известной итальянской песни "Санта Лючия":

Санкта Люсия,
В чудном мерцаньи,
В зимнюю ночь дари
Света сиянье!
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта-Люсия.
В белом ты к нам вошла,
Дева святая,
О Рождестве Христа
Напоминая.
Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта-Люсия.

Если вы хотите попробовать настоящие Lussekattor, то попробуйте воспользоваться этим рецептом:



Вам потребуются:
- мука - 3-4 стакана
- коринка (мелкий изюм без косточек) - 100г
- яйцо - 1 шт.
- свежие дрожжи - 25г
- масло сливочное - 50г
- молоко - 1 стакан
- творог - 125г
- шафран молотый - на кончике ножа
- молотые семена кардамона - 1/2 ч.л.
- сахар - 4 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.

Молоко слегка подогреть, добавить раскрошенные свежие дрожжи, сахар, порошок кардамона и шафрана, соль. Всыпать в миску большую часть просеянной муки, протереть в нее же через сито творог, влить разведенные в молоке дрожжи, растопленное сливочное масло и замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности муку. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Вымесить тесто, разделить на небольшие шарики. Можно раскатать шарики в жгуты и сформовать из них булочки в виде латинской буквы «S». Каждую булочку смазать взбитым яйцом, украсить коринкой и запекать при 200С примерно 10 минут.



(В энциклопедии символов такие "крендели" (разнонаправленные спирали, соединенные посередине) встречаются на греческих вазах и символизируют воду или море. Также их находили на каменных гравюрах, обнаруженных на территории современной Швеции и относящихся к Бронзовому веку. Откуда есть пошло... Их можно выпекать по одиночке, или слеплять попарно (крестиком), чтобы получился древний символ солнца.)

Еще один рецепт заварных булочек с шафраном, из Корнуолла:



3/4 стакана молока
1/2 ч. ложки рылец шафрана
1/4 стакана сахарной пудры
400 г или 3 1/2 стакана муки
1 пакетик быстро поднимающихся сухих дрожжей
1/2 ч. ложки соли
3 ст. ложки растопленного масла
2 взбитых яйца

Вылейте молоко в кастрюлю, положите туда шафран и медленно доведите до кипения. Убавьте огонь, положите сахарную пудру и оставьте на 5 минут. Просейте муку в глубокую посуду, положите дрожжи и соль. Сделайте в центре углубление. Растопленное масло, половину яиц и горячее молоко смешайте и соедините с сухими ингредиентами. Замесите тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите 10 минут.

Разделите тесто на 12 частей и скатайте в шарики. Разложите их на смазанном маслом противне и накройте тканью. Дайте подняться, пока шарики не увеличатся в размерах вдвое. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте булочки остатками взбитого яйца и выпекайте 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и полыми внутри. Охладите на проволочной подставке.

К булочкам вместо горячего кофе можно подать глёгг – горячее вино с пряностями, вроде пунша или глинтвейна. Я нашла два рецепта. Один требуется готовить в течение года, второй более демократичный. Начнем с более сложного. Может быть вам захочется поставить основу уже для будущего года.

Держать глёгг горячим может помочь такое старомодное приспособление, как бульотка. В чайничек наливается уже готовый напиток, а спиртовка помогает сохранять его горячим.



Шведский глёгг

Главное в глёгге - пряная, выдержанная на специях основа. С ней, вам придется повозиться, так как она настаивается целый год, но, поверьте, результат того стоит! А пока ваш глёгг настаивается, вы можете купить готовую основу.

Для основы:
• 200 мл портвейна
• 100 мл коньяка
• 700 мл виски
• 1 ст. ложка ликера «Крем де кассис»(Crem de cassis)
• 5 стручков ванили
• 5 палочек корицы
• 1 ст. ложка соцветий гвоздики
• 1 мускатный орех (натереть или раздавить)
• половинка стручка перчика чили
• 1 ч. ложка черного перца горошком
• 3 звездочки аниса
• 2 семени черного кардамона
• 2 ст. ложки желтого изюма
• 3 шт. чернослива
• 3 шт. кураги

Для подачи:
• красное вино
• коричневый сахар

По желанию:
• изюм, кусочки миндаля

Смешайте алкоголь, добавьте специи, острый перчик, изюм, курагу и чернослив. По желанию можно добавить апельсиновую цедру. Полученную смесь перелейте в бутылку, укупорьте и держите в холодильнике в течение года. Старайтесь встряхивать содержимое каждый день. Через год отфильтруйте основу. Перед подачей смешайте основу с вином и коричневым сахаром в примерной пропорции: 10% основы, 85% вина и 5% сахара. Подогрейте и подавайте по желанию с изюмом и миндалем.

Второй вариант можно сварганить на скорую руку:

1 бутылка красного самого дешевого вина; 100 мл водки; палочка корицы; 10 шт. гвоздики; маленький кусочек имбирного корня; 1/2 ч. л. дробленых зерен кардамона; сушеная цедра 1/2 апельсина; 300 г сахара; 1 ст. л. ванильного сахара; 50 г изюма; 50 г миндаля без кожицы.

Раздробить палочку корицы. Поместить все специи в банку влить водку, закрыть крышкой и дать настояться сутки. Затем процедить (специи удалить). В сотейнике смешать вино и пряную водку, добавить сахар и ванильный сахар, миндаль и изюм. Разогреть под крышкой, ни в коем случае не доводя до кипения. Подавать горячим. Можно специи не настаивать, а добавить к вину в начале нагревания, затем напиток нужно процедить.

Ну, и пара слов об этом празднике, для нас, ведьм. При всех причудах календаря, этот день можно считать Днем Надежды. Огненная корона Lussibrud, Светоносной Невесты, напоминает о том, что после самых темных дней, через полтора месяца, в мир вернется Брайд-Бригида, возвращая на Имболк дыхание весны. Именно в таком уборе возглавляет Королева февральский шабаш. Посмотрите на эти фотографии, взгляните на древние символы Богини, вышедшие из печи, и глубинная связь времен соединится в этом, вроде бы новодельном, и таком любимом людьми празднике. Потому что даже в самое темное время года, в «той, третьей…» всегда скрывается светлая Дева с пламенной душой.

Tags: st.lucia, Кухня, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments