?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренний кофе




Еще один кусочек

В этой части здания ей еще не доводилось бывать за те десятилетия, которые она провела в его стенах. Мощеные черными и белыми квадратами полы коридоров были испещрены маленькими следами кошачьих лап. Она подняла светильник повыше и уверенно зашагала незнакомыми поворотами.

Галереи извивались и пересекались под немыслимыми углами то, поднимаясь вверх, то, перемежаясь прямыми или винтовыми лесенками и пандусами. Их потолки то изгибались округлыми тоннельными сводами, то превращались в паутину стрельчатых арок и нервюр, то внезапно открывались на два-три яруса вверх или вниз. Они разветвлялись подобно кроне некоего дерева вместо ветвей, у которого были проходы, мощенные черно-белыми квадратами плиток.

Это было похоже на настоящий трехмерный лабиринт, и женщина почувствовала, что тонет в хаосе переплетений его дорожек. В каждой нише, в любом закоулке, виднелись двери и окна. Окна были особенно интересны. То задрапированные изнутри или снаружи, то прикрытые ставнями или забранные непроницаемыми для взгляда решетками. Некоторые казались просто зеркалами, но в них не отражалась ее лицо, хотя галерея была видна во всех подробностях. Ни в одно из этих окон даже тех, что казались обманчиво открытыми, ей не удалось заглянуть…

Гостье стало казаться, что она блуждает по медитативной дорожке - такие размещались в скрытых уголках садов. Следуя ее поворотам, человек впадал в транс без всяких усилий со стороны. Вот и сейчас ей казалось, что изгибы галереи складываются в голове в какой-то странный узор… мысль не удалось додумать до конца, потому что одна из плит пола впереди внезапно вспучилась бесформенным комком, выплюнула блестящий сгусток черного цвета.
Сверкнули хризолитовые глаза в темном пятне, и перед изумленной женщиной возникла абсолютно черная шелковисто поблескивающая кошка с насмешливым выражением полузакрытых глаз.

- Приветствую тебя. Я - Кошка в клеточку. Живу в этом лабиринте вместе с моими сестрами. Нас иногда пышно именуют Странницами Страниц Книги Бытия, но для нас это название слишком длинное и не слишком точное. Мы просто гуляем, где вздумается, и ходим сами по себе. Мы - часть этого лабиринта, а он - часть нас. В этих галереях мы можем беспрепятственно ходить по всем слоям мироздания и перемещаться сквозь грани миров. Время тоже поддается нашим лапам. Если хочешь, можешь следовать за мной, но не отставай больше чем на длину моего хвоста…

- Постой. А куда мы сейчас направляемся? Я должна отправляться в путь, и не могу долго здесь оставаться.

- Увидишь, когда придем. А про время я тебе уже сказала, это не стоит беспокойства.

- Кошка остановилась на белом квадрате и тронула лапой неприметную в сложной резьбе дверь, и они очутились в круглой комнате. Из круглого окна в центре высокого купола лился мягкий свет, а в освещенном круге стояла большая статуя сидящей кошки из прозрачного алебастра. Светло-палевое изваяние казалось похожим на черную проводницу и производило впечатление удивительной, совсем живой мягкости в столбе льющегося сверху света, несмотря на чеканную точность каждой линии.

- Это наша повелительница. Мы называем ее еще Лунной Гостьей. Если она примет тебя как равную ты сможешь получить от нее совершенно особый дар. Я оставляю вас наедине - у меня много своих хлопот.

Кошка в клеточку гордо удалилась, подняв подрагивающий на конце хвост, растворившись в темном проеме стены. Неподвижное изваяние медленно повернуло изящную головку, открыло огромные светло-синие глаза и пристально оглядело стоящую. Негромкое мурлыкание казалось, наполнило воздух зала, подобно пушистому снегу.

- Как уже было сказано, я Лунная Гостья. Во всяком случае, так называют меня в этом месте. Моя маленькая подруга привела тебя по моей просьбе. Скажи, кто ты, о чем мечтаешь синими ночами, когда над миром светит золотой лик ночного светила… расскажи мне о себе, дочь смешанной крови…

Comments

diana_kvarts
Oct. 26th, 2007 04:22 pm (UTC)
Приятно было почитать. ;)

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel