?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренний кофе



Были попытки написать серию рассказов о молодой паре, поселившейся на старом маяке, который оказался Маяком-между-мирами. В основном неудачные, но кое-что перечитываю с теплым чувством:

Он сидел на большом камне, повернувшись к морю лицом. Уютно устроился на гладкой, нагретой за день вершине, подтянув колени к подбородку, и устремив взгляд туда, где догорали в воде последние блики заходящего солнца. Время от времени он поворачивал голову в сторону молодой луны, что бледно сияла на еще зеленом, вечернем небе, и тихо вздыхал.

Хельгарсы уже привыкли к необычным посетителям, которых приходилось встречать на острове, но этого видели впервые. Первое, что привлекало внимание – это обманчивость внешности незнакомца. Невысок и хрупок на первый взгляд, - а на второй – его росту и ширине плеч позавидуют многие. Волосы не поймешь какого цвета – то чуть ли не серебристо-белые – то темнеют через русый почти дочерна. Глаза странного оттенка, похожие на зеленый янтарь – светлые (серые?), золотистые в прозелень… Длинные, тонкие пальцы – и крепкая ладонь, способная заменить хорошие тиски… Почти мальчишеское лицо с мягкими, не слишком правильными чертами – внезапно, одним поворотом превращается в чеканную сурового очерка маску. И лет такому может быть – от шестнадцати и старше… примерно до шестисот.

Ладно, чего только не привидится в летних сумерках, при разгулявшемся воображении. Ну, сидит себе, человек на камне, закатом любуется, даже не курит! Чего зря придумывать. Вот уже и обернулся, соскочил с камня – ловко, спрыгнул! И улыбается:

- Здравствуйте! Теперь вы здесь живете? Я хотел маяк посмотреть, можно?

До самого подножия башни, он не проронил ни слова, но чувства неловкости не возникало. Он как-то умудрялся красноречиво молчать, и вовремя поддерживать Кэти, еще не освоившую искусство ходить по каменистым, осыпающимся тропкам, вокруг их новых владений. А парень, похоже, бывал здесь и раньше. Он уверенно вел их извилистым путем среди скал, опоясывающих северный склон острова, молча указывая на маленькие чудеса – гнездо яркой птички, свитое в углублении скалы, прогалину между каменными нагромождениями, в которой открывалась дивная морская панорама, крошечная, только-только двоим устроиться, пещерка, на головокружительной высоте…

Когда приблизились к темнеющим стенам маяка, он посерьезнел, словно беспокоясь о благополучии старого друга. Поглаживал камни, из которых был сложен цоколь, словно крупы верных коней, цепким взглядом окидывал то бухту внизу, то нависающие балки верхней площадки. А у входа вдруг остановился, словно смутившись, и вопросительно взглянул на хозяев.

- Заходите, не стесняйтесь… Мы здесь недавно, и вообще… Мы в башне свою галерею устроили – картины развесили. Хотите посмотреть?

- Спасибо. С удовольствием…

На картины он смотрел такими же глазами, как и на море, на скалы – задумчивость, погруженность в свои, ему одному ведомые дали, и ощущение, что он ведет немой диалог со всем, что видит – с морем, островом, этой башней, и тем, что отныне заключено в рамки, любовно вырезанные Мишелем из морского плавника – идея, рожденная этим островом… Незнакомец, так и не успевший представиться, надолго замер перед пейзажем, повешенным здесь совсем недавно. Маяк, очень похожий на тот, в чьем чреве они сейчас находились, но чуть-чуть другой. Он неуловимо напоминал замок, который снится в детстве, после того, как заснешь, читая любимую книгу, а потом просыпаешься с томительным ощущением испытанного и утраченного счастья… Скалы, высокой лестницей сбегают вниз, к волнам, продолжающим, повторяющим их ритм. Распахнутые крылья альбатроса – самого крылатого из всех созданий… И тонкая, нервная, как стальной клинок, фигура в длинном плаще, у подножия башни. Развевающееся крылом одеяние, светлые, гладкие пряди из-под капюшона, проблеск чего-то, может быть фибулы? – только блик, напоминающий цветок, на левом плече. И меч в руке – сияющий, как луч света в тумане. – А над всем – луч света из башни – тоже огромным клинком, вонзается в темноту. И едва заметный, призрачный силуэт корабля – не разобрать ничего, кроме игры серебристо-туманных бликов среди волн…

Он обернулся, словно с трудом возвращаясь из неведомой дали, скользнул внимательным взглядом по лицам хозяев, мягко улыбнулся Кэти:
- Я угадал, это ваша работа?
- Да. Почему-то нарисовалось вот так…
- Хранители сделали хороший выбор…
- Кто?..
- Вы еще не поняли, что такое этот маяк?…

Рассказ был долгим, почти невероятным. Но, как ни странно, с доверием проблем не возникло. Незнакомец поведал Хельгарсам, что их заботам поручили перекресток Древних Дорог. Место, где соприкасаются многие измерения, и те, кто может путешествовать по Дорогам (или Дороге, если угодно, есть мнение, что она – едина во всех мирах), могут переходить здесь границы между Мирами.

- А мы, что, местные пограничники, или таможенники?
- Нет, что вы. Об этом заботятся те. кто охраняет Перекрестки. А вы – просто зажигаете свет каждый вечер. Он виден не только в здешних окрестностях. Пока этот маяк не работал, в других мирах словно стоял знак – «Вход воспрещен». А жаль, это чудесная точка…
- Но,.. Здесь уже появлялись разные путники… Мы еще всегда удивлялись, как они попадают на остров. Даже подумывали о галлюцинациях от уединенной жизни…
- Можете потрогать меня за руку, и убедиться, что я реален. Вот так.
- Значит, здесь в любое время могут появиться чужие? И это может быть опасно?
- Вообще-то опасность маловероятна. Ну, как вам объяснить… Возьмем к примеру, Лувр. В него ежедневно приходят толпы народа, но среди них редко встречается даже мысли об ограблении, и уж совсем исчезающе редко – о том, что это, например, идеальное место для теракта. Не так ли?
- К счастью, да.
- Не волнуйтесь. Он – незнакомец ласково похлопал по каменной стене ладонью – не допустит, чтобы вам был причинен вред. Поверьте, мы с ним очень давние знакомые, правда старина?

Порыв ветра внезапно раздул штору на окне, и казалось, что весь огромный маяк, одобрительно прогудел в ответ. Низко и бархатно, как огромный кот.

- Слышите? Он отвечает. Ничего, скоро вы научитесь слышать его голос, ведь вы ему понравились, если он начал рассказывать вам свои сказки. Ну, мне пора. Благодарю за прием, и если вдруг возникнут сомнения – вот вам моя карточка. Он отряхнул невидимую глазу пыль с бархатно-черных брюк, и вытащил из кармана рубашки кусочек картона с номером телефона. – Спросите Белого Волка, и меня всегда найдут.

Кэти удивленно хлопнула ресницами – просидев за чашкой чая весь вечер, она только сейчас обратила внимание, каким денди выглядит их гость. И как только умудрился, лазая по камням?

А гость, улыбнулся на прощание, и шагнул в арочный проем высокого окна, словно в знакомую дверь. Стоит ли упоминать, что никаких тел внизу найдено как всегда не было.

Comments

_mjawa
Oct. 25th, 2007 12:48 pm (UTC)
В те времен, когда писалось, мелькнуло сообщение, что в Европе поступают в продажу-аренду в качестве жилья маяки. С тем. чтобы они оставались живыми. а не шли под снос. :) А все остальное - разглядывали мы как-то серию изумительных постеров с штормом на маяке. :) Да и вообще это такой сквозной образ - от Грина до Желязны.
tigrriss
Oct. 26th, 2007 06:18 am (UTC)
Сквозной. И более чем романтический. И красивый :)
У меня на самом деле одно из любимых мест- маяк в устье Даугавы. Совершенно невероятное мeсто: длинный мол, уходячий в залив, по которому идешь, и с одной сторони река, с другой стороны - море :)

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel