?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренний кофе



Смотрю иногда на картинки-зарисовки, записанные во времена оные и удивляюсь - ну точно же, я писала... А если бы не наткнулась сейчас, разбирая архивы, и не вспомнила бы никогда...

Церемония начиналась в час, когда переливчато-огненный диск заходящего солнца появлялся в амбразуре стены, окружающей святилище. Только один раз в году его лучи попадали в нижний храм через священное Око Заката, И именно в этот день на великое торжество собирались жители всего острова.

Огромные каменные створки пола раскрывались, уползая в каменные карманы, обнажая огнедышащую сердцевину. Угли гигантского костра источали жар, подобно кратеру священной горы, на вершине которой в тиши и уединении Ареопагом Жрецов велась в этот час тайная церемония. А здесь, на глазах всех присутствующих, Жрицы Заходящего солнца начинали свой ритуал. Под тягучую мелодию флейты, восемь дев в ослепительно-белых одеяниях из легчайшей вуали, цепочкой скользили по краю пламенной бездны.

Нестерпимый жар обдавал своим дыханием ближние ряды собравшихся, но на сосредоточенных лицах танцовщиц даже не проступило ни капли влаги. Спираль танца медленно раскручивалась прихотливыми изгибами, неуклонно повторяя круг солнечной колесницы. Когда вслед за вечерним лучом, что первым робко проник в святилище, весь огненный шар солнца, занял проем окна – первая жрица ступила босой ногой на раскаленные угли. Казалось – ее одеяние должно немедленно вспыхнуть факелом – но тонкая ткань из волокон "горного шелка" лишь порхала вокруг неторопливо ступающих маленьких ступней, и колокольчики ножных браслетов ни на мгновение не нарушали торжественного медленного ритма священного танца.

Дева неторопливо пересекла пылающий круг, и вышла с противоположной стороны на каменный парапет. За ней на огненную сцену скользнула вторая, затем третья… Одна за другой девушки ступали на угли и саламандрами танцевали в огне, который ни причинял ни малейшего вреда своим служительницам. Темп танца понемногу ускорялся, в глазах жриц вспыхивали огоньки священного экстаза, и когда хоровод из восьми ослепительно-белых фигур стремительной спиралью закружился среди мерцающих, и рассыпающих искры под ударами быстрых ног, углей, раздался ликующий крик, и жрицы распускающимся цветком отпрянули от центра к краям круга. Их лица были запрокинуты к куполу, над которым раскрывалось звездное небо, руки раскинуты в стороны, пальцы выгибаются лепестками цветов, рыжие волосы мечутся, подобно языками пламени …

Примите Дух Заходящего Солнца в свои тела, о Свободнорожденные! – раздался звучный, как боевая труба, голос из глубин святилища. Зрители, а теперь - участники церемонии запели торжественный гимн Солнцу. Один за другим, нетерпеливо толпясь вокруг танцовщиц, прикасались к их рукам - и шли, спокойно шли извивающейся вереницей через пламенную арену, вслед за верховной Девой. Они благополучно пересекали огненный круг, и радостные покидали Храм, переходя во второй двор, неся в себе частицу священного Духа Солнца. Люди были спокойны и счастливы – их души были открыты перед богами, священный огонь оправдал и очистил все их проступки уходящего года…

Когда последние лучи Солнца скрылись за горизонтом и над горами взошла Луна, началась вторая ступень священнодействия. Танцующие-в-огне торжественно вынесли в ладонях мечущие искры угли от Круга Заходящего Солнца, и наполнили ими восемь золотых чаш, которые как светлячки взвились на тонких канатах на высоту скал, кольцом окружающих Храм.

Пришло время появиться Дочерям Ветров. Восемь золотых искорок сияли, как звездочки в высоте, медленно подвигаясь к центру, и через некоторое время стало видно, что Дочери Ветров медленно продвигаются к вознесенному в немыслимую высоту крохотному храмику, прямо на головокружительной высоте.

Танцующие над пропастью не просто шли по канатам, неся чаши на голове, они передвигались ритмичным, танцующим шагом, который был смыслом и целью церемонии - Девы заклинали ветра на грядущий год, танцуя над пропастью, мерно взмахивая широкими рукавами-крыльями вышитых серебром одеяний. Они сходились восьмиконечной звездой к Храмику Луны, святилища которого можно было достигнуть только таким путем…

Всю ночь продолжался праздник, всю ночь, сменяясь одно за другим, свершались священнодействия, сплетая магическую охранную цепь на весь грядущий год, И только на рассвете, все вышли к берегу океана, ожидая последнее чудо этой короткой и бесконечной ночи…

Опалово-жемчужный рассветный океан мерно катил свои волны, расстилающиеся на черном песке берега. Розово-жемчужная дымка уже затянула горизонт, предвещая скорый восход Солнца, когда самые остроглазые заметили вдали среди волн развевающиеся косы и раскинутые в восторге скачки на гребнях волн руки дев моря – Русалки плывут! Девы приближались с невероятной для пловцов скоростью, выныривая из воды, то поднимаясь по пояс над гребнями волн, то вставая на них во весь рост!. Иногда они со смехом ныряли, и зрители видели среди пены могучие хвосты, уходящие в толщу волн… Только когда Танцующие-на-гребнях-волн приблизились к берегу, гордо выпрямившись во весь рост, стало ясно, что девушки стоят, немыслимо балансируя, на спинах дельфинов, доставивших их к берегу. Другие всадницы оседлали своих морских «коней», удерживаясь за высокие плавники, и «хвосты русалок» принадлежали тоже этим симпатичным существам, столь любезно участвующим в церемонии… Дельфины развернулись перед отмелью, приветственно фыркая, прежде чем покинуть своих человеческих подруг, а Девы Моря вышли на берег, протягивая руки воинам, ожидающим на берегу. Священный союз Океана и Земли был закреплен. Праздник завершался самым священным и волнующим таинством…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ro_nin
Oct. 24th, 2007 08:19 am (UTC)
Такие мощные зарисовки, спасибо!)
enigma_net
Oct. 24th, 2007 08:35 am (UTC)
ммм, красиво!
wed_ma
Oct. 24th, 2007 08:52 am (UTC)
Очень красиво. А меня в свое время проперло описание танца с жриц с быками, который потом превратился в корриду. А также то, что одну из жриц опаивали так, чтобы она стала жертвой бога - солнца, воплощенного быком. Но это уже другая история.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel