?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда - рекомендации для проведения праздника от Кассандры Изон и Скотта Каннингэма:



Лита, летнее солнцестояние


Время: три дня, начиная с заката солнца 20 июня (20 декабря в южном полушарии).

Значение: хорошая потенция, свет, раскрытие тайны, исцеление, большая радость, чувство удовлетворения, шансы на успех.

Летнее солнцестояние празднуется в таких разных странах, как Россия и Северная Америка, где когда-то считали, что танцы в честь Солнца придают силу и мужество; в наше время они все еще приносят исцеление различным народам и самой Земле.

Главным событием праздника считается первый луч Солнца, упавший на землю утром в день солнцестояния. Он - словно золотой столб, вокруг стоячих камней и каменных кругов, связывающий измерения. Предназначение многих кругов в Европе и Скандинавии, например Стоунхенджа в Уилтшире, связывают с рассветом в день летнего солнцестояния так же, как и ряд каменных кругов в США и Канаде. Эти круги были расположены в энергетических точках земли, аккумулировавших не только силу тысяч солнц, которые сияли с момента создания мира, но и надежды и молитвы тех, кто приходил и все еще приходит в эти места. Это были жрецы, друиды, целители, воины, монархи и обычные мужчины и женщины, которые считали слияние энергий Неба и Земли священным браком бога и богини в эти магические дни.

Существует многолетняя языческая традиция зажигать костры на вершинах самых высоких гор, чтобы увеличить силу Солнца перед его закатом. В Иванов день по склонам холмов катились огненные колеса, раскачивались на цепях охваченные пламенем бочонки со смолой, в воздух взлетали пылающие факелы. В Швеции все еще отмечают праздник середины лета: украшают дерево или шест зеленью и цветами, делая его центром музыки и веселья. Празднование происходит и в городах, и в сельской местности, это общенациональное событие и на него собираются тысячи людей, особенно в такие центры, как остров Оланд в Стокгольмском архипелаге, как они собирались столетиями.

Зверобой, золотистые цветы середины лета и символ летнего солнцестояния, как все считают, возвращает плодородие и силы, притягивает любовь, если собрать его в полночь 23 июня, канун дня Ивана Купалы, или в канун фактического солнцестояния. Влюбленные, надеющиеся добиться взаимности, должны носить его при себе или хранить под подушкой.

Сила летнего солнцестояния может быть использована для решения, казалось бы, неразрешимых проблем и приносит свет, жизнь и надежду тем, кто находится в подавленном состоянии или не может победить обстоятельства, например, бедность и проявить свои способности. Сила солнца может помочь в борьбе с глобальным потеплением, голодом и болезнями и предотвратить угнетение народов и остановить проявления жестокости, когда из-за человеческой жадности страдают животные.

В личной жизни ритуалы, связанные с летним солнцестоянием, помогают обрести мужество, улучшают потенцию и возвращают плодородие, они способствуют выполнению намеченного, успеху, уверенности, здоровью и счастью, самореализации и использованию различных возможностей в физической, умственной и духовной областях. Эти заклинания особенно подходят для взрослых людей, приближающихся к среднему возрасту.

Набор предметов для проведения ритуала


Цвета свечей: золотой, оранжевый или красный (как цвет солнца в зените).
Символы: яркие цветы, дубовые ветки, пыльца золотистого папоротника, которая, как считается, открывает спрятанные сокровища в тех местах, где она падает.
Камни: янтарь, карнеол, цитрин, золотистый берилл, солнечный камень.
Цветы, травы, ароматные масла и благовония: ромашка, укроп, бузина, фенхель, ладан, лаванда, зверобой и вербена.

Ритуал с камнями во время летнего солнцестояния


Этот ритуал придает вам мужество, силу и радость этого времени года. Вы можете проводить его, когда угодно, в течение трех дней. Можете выполнять обряд в сумерках накануне солнцестояния или в другое «магическое» время, например: в полночь, на рассвете или в полдень в день солнцестояния. А может, вы захотите просто встретить рассвет в день солнцестояния на вершине холма или в другом священном месте.

* Возьмите восемь больших, продолговатых камней, по одному для каждой спицы в Колесе года.

* Разложите их по краю круга. Восемь точек соответствуют солнцестоянию в середине зимы на севере, Имболку на северо-востоке, весеннему равноденствию на востоке, Бельтейну на юго-востоке, летнему солнцестоянию на юге, Лугнасаду на юго-западе, осеннему равноденствию на западе, Самайну на северо-западе. (В южном полушарии все праздники будут сдвинуты на шесть месяцев, так что летнее солнцестояние окажется на севере и т.д.)

* Перед каждым камнем поставьте желтую свечу из пчелиного воска или золотистую свечу и в центре круга - большую золотистую свечу. Если у вас есть котел или большой горшок, центральную свечу можно поставить в него. Вокруг центральной свечи положите цветы и травы, растущие в середине лета, если можно, только что собранные под открытым небом, и какую-нибудь зелень.

* Если вы работаете в группе, участники могут встать на границе круга, по одному у каждой отметки, остальные члены ковена становятся на севере, лицом к югу. Если вы один, может быть, вам захочется выбрать камни и свечи поменьше. Поставьте центральную свечу на алтарь, который должен стоять на севере, повернитесь лицом к югу и двигайтесь вокруг алтаря по кругу.

* Войдите в круг в точке солнцестояния в середине зимы (север), это положение рождения солнца, и зажгите центральную свечу, сказав:

Солнце, сердце тепла, света, и плодородия, Я приветствую тебя в день твоей славы.

* Зажгите полукругом ладан в ароматических палочках позади свечи, проговорив:

Солнце, которое вечно, Царь, Отец, Бог, Вдохновение, я приветствую тебя в день твоей славы.

* Повернитесь лицом на север и зажгите свечу в точке, обозначающей середину зимы, сказав:

Солнце рождается заново, смотрите, как свет растет, вспыхивает, освещая темноту,
оно несет обновление с каждым поворотом колеса.


* Проходя вокруг Колеса, станьте лицом к северо-востоку, зажгите свечу Имболка, со словами:

Солнце растет и вновь освещает заснеженные поля.
Время идет своим чередом, и жизнь, и свет возвращаются, а день прибывает.


* Перейдите к востоку и, став лицом на восход, зажгите свечу в честь весеннего равноденствия, сказав:

Еще раз победи темноту, трон света –
Взойди же на него и сделай день длиннее.


* Перейдите к юго-востоку и, повернувшись туда лицом, зажгите свечу Бельтейна со словами:

Твое тепло еще быстрее зелень оживит
На всей земле пустынной.
Я разведу костер и пробужу всю силу исцеленья,
И зерна в рост пойдут еще быстрей.


* Идите на юг, встаньте лицом в направлении летнего солнцестояния, зажгите свечу и скажите:

Солнце в зенит вошло, природа наполнилась силой,
И Господин с Госпожой всей вселенной, Небо с Землей
Объединились на этот день.


* Вокруг свечи, поставленной в честь летнего солнцестояния, рассыпьте по кругу сухого или свежего укропа, зверобоя, вербены и клевера (трилистника) - это травы, цветущие в этот период; их используют, чтобы отпугнуть нечистую силу и защитить дома и людей. Если вы не сможете найти какие-нибудь из этих трав, возьмите розмарин или любое другое растение солнца.

После того, как вы разбросаете травы, произнесите один из вариантов старого заклинания для середины лета:

Клевер, вербена, зверобой, укроп,
Прогоните темноту.
Клевер, вербена, зверобой, укроп,
Свет летнего солнца наполнит
Все жизнью и надеждой - и храните
Очаг и дом, пока я сплю.


* Возьмите немного травы и положите ее в маленький кошелек или кисет. Храните его при себе и, ложась спать, кладите под подушку. Говорят, вы увидите во сне того, кто сделает вас счастливым, а если в мешочек добавить немного цветочной пыльцы, то узнаете способы увеличить свое благосостояние.

* Зажгите по очереди три последние свечи, сказав:

Колесо провернется, и солнце снова будет светить,
Год пронесется, и снова придут и весна и новая жизнь.


* Оставьте догорать свечи на Колесе года.

На следующий день, когда снова рассветет, посадите какой-нибудь желтый цветок в своем саду, если это, конечно, возможно, и наслаждайтесь каждой минутой света, пока не убедитесь, что солнце село на западе.

А это рекомендации Скотта Каннингэма:

СОЛНЦЕВОРОТ (ЛИТА)
(ориентировочно 21 июня)


До начала ритуала изготовьте небольшой тряпичный мешочек и наполните его травами типа лаванды, ромашки, зверобоя, вербены или любой другой летней травы. При этом мысленно произнесите молитву, в которой излейте все свои печали, горести, заботы и проблемы, посетуйте на изводящие вас болезни. Пусть все это уйдет и скроется в мешочке вместе с травами. Завяжите мешочек красной тесьмой и положите на алтарь, он вам еще понадобится. Здесь же, на алтаре или рядом с ним, должен стоять котел. Даже если вы отметили направление сторон света свечами, поставьте на алтарь еще одну, красного воска. Если для проведения обряда вы вышли на открытый воздух, разведите небольшой костер и бросьте в него мешочек с травами.
Оформив алтарь, зажгите свечи и курильницу и возведите каменный круг.
Воспойте Песнь благословения.
Взовите к Богу и Богине.
Встаньте перед алтарем и произнесите с магическим жезлом в поднятой руке:

Сим магическим ритуалом я праздную макушку лета.
О, достославные Бог и Богиня,
Сегодня вся природа волнуется от напитавшей ее вашей энергии,
И Земля купается в тепле и изобилии жизни.
Пришло время позабыть о былых горестях и избавиться от гнета зла,
Пришло время очищения.
О, пламенеющее Солнце,
Испепели своим светом лишнее и дурное,
Злое и всякую скверну.
Очисть меня! Очисть меня! Очисть меня!


Положите жезл на алтарь. Возьмите мешочек со своими горестями и сожгите его на алтаре в пламени красной свечи (на костре, если таковой имеется). Все еще горящий мешочек опустите в котел (или другую огнеупорную емкость) и произнесите:

Я гоню вас силами Бога и Богини!
Я гоню вас силами Солнца, Луны и звезд!
Я гоню вас силами Земли, Воздуха, Огня и Воды!


Постойте в молчании, наблюдая, как ваши боли и обиды превращаются в ничто. Затем скажите:

О, Великодушный Бог, О, Великодушная Богиня,
Этой магической летней ночью
Я молю вас наполнить мою жизнь радостью и счастьем.
Помогите мне проникнуться энергией,
Витающей в чародейственном ночном воздухе.
Благодарю вас за щедрость и благодать вашу.


Прочувствуйте ниспосланное вам Богами очищение. Ощутите питающие вас силы природы, которые просветляют и заряжают вас божественной энергией.
Далее можно перейти к магическим обрядам.
Вкусите Простой трапезы.
Рассейте магический круг.

Традиции Солнцеворота


День летнего солнцестояния - идеальное время для магии в любом ее виде. В особенности оно благоприятно для любовных, защитных и оздоровительных заговоров. Если вы празднуете на воздухе, сушите над пламенем ритуального костра летние луговые и лесные травы. В целях очищения и обновления жизненных сил прыгайте через костер.
Свежие фрукты - традиционное угощение Солнцеворота.


Кольцо Удачи


В Швеции и Норвегии, в период летнего солнцестояния, люди делали кольца удачи. Некоторые кольца оборачивали соломой, поджигали и пускали вниз по склону. Это было небезопасное и запрещенное законом занятие. Другие кольца красиво оформлялись и сохранялись. Их использовали следующим образом: человек пускал кольцо катиться от себя, чтобы оно унесло все его несчастья; потом, кто-нибудь посылал ему кольцо навстречу, чтобы оно принесло ему удачу.
Чтобы сделать хорошее кольцо удачи, возьмите кусок проволоки и придайте ему форму круга. Вполне могут подойти также и пяльцы. Обмотайте кольцо пряжей или ленточкой так, чтобы его не было видно. Привяжите к кольцу засушенные или искусственные цветы, амулеты удачи и ленточки. Это кольцо можно повесить на стену в качестве украшения. Его также можно катать, произнося заговор.

И напомню прошлогодние рекомендации: http://users.livejournal.com/_mjawa/67507.html#cutid1
http://users.livejournal.com/_mjawa/65655.html#cutid1

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
anele777
Jun. 20th, 2007 07:55 am (UTC)
О! кольца!
сделаю в этот раз.
Спасибо!
_mjawa
Jun. 20th, 2007 08:09 am (UTC)
:) А мне свечи на камнях понравились. Обязательно поставлю :)
anele777
Jun. 20th, 2007 08:13 am (UTC)
эт я всегда делаю, у меня специальные фонарики для этого, чтоб не гасли.
_mjawa
Jun. 20th, 2007 08:38 am (UTC)
:) А я четыре разноцветных свечи в стекле каждый год на Литу обновляю их на весь год хватает. И четыре - дополнителных.
anele777
Jun. 20th, 2007 08:40 am (UTC)
офф
кста...
я буду в столице в начале августа.
ты читала мой пост?
что привезти?
_mjawa
Jun. 20th, 2007 08:43 am (UTC)
Re: офф
:) Ура!!! Может удастся увидеться?
anele777
Jun. 20th, 2007 08:45 am (UTC)
Re: офф
что значит"может удастся" ???
ДОЛЖНО удастся!
я зачем ваще еду??
_mjawa
Jun. 20th, 2007 09:24 am (UTC)
Re: офф
МУРРРР!!!!! :)
povolotskaya
Jun. 20th, 2007 09:15 am (UTC)
Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel