?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще о каменных яйцах...

Необычные захоронения.

Мангистауские археологи обнаружили необычные захоронения. Они уверены, что четыре тысячи лет в местечке Улькен Кала находился обрядово-культовый центр кочевников. Даже первые раскопки показали, что ничего подобного до сих пор казахстанские археологи не встречали. Две женщины в могиле, напоминающей каменное яйцо, были похоронены в позе эмбриона. Ученые считают, что это говорит о связи верований кочевников с мифологией древнего Египта и Индии.
Судя по всему женщины, найденные в каменных яйцах были не простыми смертными. Ученые уверенны, что одну из них древние кочевники не только уважали, но и боялись. Ее могила была огорожена земляным валом, широким рвом, трехметровой каменной стеной. Само каменное яйцо закрыто деревянной решеткой и высоким куполом. Скорее всего, между этими сооружениями горел огонь. Теперь перед мангистаускими археологами стоит задача - отгадать, кем были эти женщины 4 тысячи лет назад. Но обнаруженное каменное сооружение уже претендует на то, чтобы стать сенсацией. Оно говорит о том, что кочевники уже в те времена владели секретами строительного мастерства.
К древним могилам уже потянулись паломники. В связи с этим решено реконструировать захоронение в его первоначальном виде. Археологи уже начали в соседней каменоломне осваивать технологии мастеров бронзового века.


Взято здесь: http://www.ct.kz/shownews.asp?IDNews=17293

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel