?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашла у kavery вот такую прелесть:



Живая иллюстрация к одному из советов Деннис Линн.
Но подумалось вот что: Вполне могу себе представить дружественный моему мироощущению сад, в котором будет жить такая статуэтка. Но все же, мы живем в "традиционно православной стране". И вот тут у меня ассоциативный ряд заканчивается. Я не вижу каким символом можно, не нарушая православной традиции, отметить свой уголок тихих раздумий в саду? То есть, выходит, что мирское отделено каменной стеной в прямом смысле от духовного? И единственным символом может быть вписанный в пейзаж, виднеющийся вдали купол храма?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rhal
Apr. 6th, 2007 09:47 am (UTC)
люблю я эту формулировочку насчет "традиционно православной страны"...:))
зы:особенно если принят во внимание, что только у нас есть пословицы типа "гром не грянет - мужик не перекрестится" и т. п. :)))
_mjawa
Apr. 6th, 2007 09:55 am (UTC)
Я немного не об этом. Действительно, в течение достаточного количества веков, основным вероисповеданием на этой территории было православие. Официальная религия, так сказать. Пронизывающая все стороны жизни. Достаточно почитать о несметном количестве чисто народных обрядов-традиций-поверий-примет и прочего, тесно оплетающих явное исходное народное язычество в христианский переплет. Но вот, любопытно, что при изобилии примет и обычаев, связанных с иконами, крестами, и всяческими освященностями, таких вот деталей быта, как эта статуя-кормушка нет, ничего подобного не наблюдается. В конюшне, курятнике или хлеву обязательно "наводится" копотью от крещенской свечи крест, в защиту от нечисти, но оберегом будет дохлая сорока или битый горшок на колу.
Сад - часть символики народных песен, но никак не "помечен" внешней обрядностью. Остается заповедным "авалоном" - женским царством. Хотя церковь как раз наоборот, украшена расписными или резными изображениями, симолизирующими "вертоград Христов".
rhal
Apr. 6th, 2007 10:24 am (UTC)
да я, собссно, просто малость съязвимши по поводу формулировочки исключительно. ИМХО, все равно на Руси всегда были сильны языческие традиции, пуст даже закамуфлированные под христианские. А насчет фигурок, так по-моему, православию вообще не свойственны статуи или резные фигуры, к примеру. Это у католиков развито. В православии - иконопись и символика, у католиков - статуи, фигурки, картины и витражи. Вот поэтому-то мне и нравятся больше католические соборы - чисто эстетически.
А фигурка замечательная. Он вообще был дядя симпатичный, Франциск Ассизский.:))
зы: у мну на даче гномы живут. садовые. ;)
_mjawa
Apr. 6th, 2007 10:37 am (UTC)
Вообще католическая цветная скульптура мной эстетически сложно воспринимается. С мраморной или бронзовой - легче. А вообще - я это вопринимаю все же скорее через историю искусства, чем через канонические моменты. :)
У нас была деревянная северная скульптура - очень выразительный такой стиль. Но дело даже не в этом. Невозможно себе представить, вот так, непринужденно вписанные, любые элементы православной традиции. Крест - все же символизирует надгробье. Ему в саду не место, сразу напоминает о "могиле в неосвященной земле". Рельеф с иконой на камне - тоже самое. Вроде бы у нас есть "наш ответ св.Франциску" - изображения Серафима Саровского с медведем. Но им место, по специфике взаимоотношений с изображениями святых, - под крышей, в доме. Посмотри на садики-цветнички в наших монастырях - они ухоженные, чистенькие, симпатичные, но иконе в таком экстерьере место, в крайнем случае, - на наружной стене храма или часовни.
rhal
Apr. 6th, 2007 10:57 am (UTC)
Я об этом же, только так красиво формулировать не умею. :(
А воспринимаю я вообще все это, и католическое, и православное и прочее, исключительно с точки зрения искусства и эстетики. Канонические моменты мне как-то...Разве что только в историческом аспекте.:)
strega_lyth
Apr. 6th, 2007 11:17 am (UTC)
Хммм... даже и не знаю. что ответить. Статуэтка мне понравилась очень, с поправкой на "православную традицию" это могло бы быть изображение старца-отшельника, вот, Серафима Саровского в комментах уже упомянули.
_mjawa
Apr. 6th, 2007 11:20 am (UTC)
Помню разговоры о недопустимость печатать изображения святых на каленариках, упаковках и т.д., во избежание осквернения. Тут вот этот самый момент, что благодарные птички ведь гадить на голову будут! Отшельник примет со смирением, а кто-то может посчитать оскорблением своих религиозных чувств. :)
strega_lyth
Apr. 6th, 2007 03:29 pm (UTC)
Ну, будь у меня такое место в саду [будь у меня сад, ага :)], я бы там убирала. Не каждый день, может быть, но по мере необходимости точно. А желающие оскорбиться... они всегда найдут, на свое религиозное чувство.
pink_wing
Apr. 6th, 2007 12:41 pm (UTC)
Может, круг? Это самый универсальный символ всех религий и всех вообще сознаний, символ защиты, вообще дружеского окруженния...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel