?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все еще на кухне. Первый шаг был сделан в прошлый раз, когда мы выметали мусор с пола и из души. И вот продолжение:

Шаг 2: “Наверное, я мыла посуду”

Несколько лет назад я пила кофе с одной из моих многочисленных родственниц. Совершенно неожиданно она спросила меня:
- Ты знала о Вьетнаме?
В моей семье все еще продолжались яростные споры о той войне, но мне не хотелось обсуждать с ней эту тему. Кроме того, прошел уже не один десяток лет. Я колебалась: может быть, есть что-то новое, чего я не знаю? Понимая, что она спрашивает, знаю ли я о войне, которую США вели во Вьетнаме, я нейтрально ответила:
- Да, я знала о ней.
Она недоуменно покачала головой:
- Наверное, я мыла посуду.
Я чуть не подавилась ее замечательным кофе. Она, несомненно, жила в совершенно ином мире, и я бы могла сказать, что она убежала и спряталась от жизненных проблем, но и она, и я боролись с депрессией. И все же я не представляла, насколько она оторвалась от реальной жизни. Неужели посуда требует такого всепоглощающего внимания? Нет, не требует. Но посмотрите, как она хорошо отвлекла эту женщину от неприятных событий, происходящих вокруг, - войну во Вьетнаме трудно было не заметить. Может быть, только так она и могла выжить.
Вы можете использовать посуду так же, как моя родственница, если это необходимо, но есть лучшие способы справиться с депрессией. Включите радио и настройтесь на мир; позвольте воде, текущей из крана, связать вас с ним. Тарелки не важнее того, что происходит в вас и вокруг вас. Это просто инструменты. Несомненно, вы можете есть и без них - прямо из банок. Но тарелки делают процесс поглощения пищи более приятным и изысканным. Если это не так, возможно, вам нужно купить новую посуду. Вопрос, стоящий перед вами, таков: помогает ли вам ваша посуда наслаждаться пищей?
Есть много устойчивых сочетаний в разговорном языке, которые говорят о метафорическом значении кухонной утвари и питания. Чувствуете ли вы себя здесь “не в своей тарелке”? Приходилось ли вам “испить до дна свою чашу”? Бывало ли так, что вы “закипали от возмущения”? “Под каким соусом” вам преподносили неприятные новости? И так далее, и так далее. Может быть, роль женщин в создании языка значительнее, чем представляют себе лингвисты.
Однажды женщина, член одной из моих групп поддержки, рассказала нам о важным открытии, которое может послужить уроком для всех нас.
- Мне недавно исполнилось 50 лет, и на протяжении двадцати пяти лет, - рассказала она, - я ела с тарелок, которые ненавидела. Эти тарелки дала мне мать, когда я въехала в свою первую квартиру. Мы пользовались этими тарелками дома, все мое детство. Сидя перед такой тарелкой, я слушала, как каждый вечер за ужином меня критиковали за все мои ошибки и оплошности прошедшего дня. Моя мать отдала мне свою старую посуду, а сама пошла и купила себе новый сервиз. Мне казалось, что я должна была быть благодарной, и я старалась испытывать благодарность. Но каждый раз, когда я садилась за стол, на протяжении двадцати пяти лет эта посуда напоминала мне, какой жестокой была моя мать и как признательна я была за те крохи внимания, которые она мне бросала, как нищенке медную монетку.
- Я не знаю, что случилось на прошлой неделе после нашего занятия, - продолжала она. - Я пошла в магазин, чтобы купить новое одеяло. Я даже не смотрела на кухонные принадлежности. Но задержалась возле полок с фарфором: я просто не могла пройти мимо посуды: она манила меня. Тарелки и чашки были великолепны. Они невероятно мне нравилась. И я не удержалась. Купила себе сервиз.
Пятнадцать женщин в возрасте от двадцати до пятидесяти зааплодировали. И рассказчица продолжила:
- Я пришла домой, взяла все тарелки и чашки моей матери и выбросила их в мусорный бак одну за другой. Я слышала, как они со звоном разбиваются. А затем я вернулась в дом и впервые за всю свою жизнь с радостью и смехом поужинала. На следующее утро я съела восхитительный завтрак. Всю неделю я ем с новых тарелок, понимая, что именно я глотала каждый день, когда ела из той, маминой посуды. Теперь я ем из того, что сама о себе знаю. А не из ее критического взгляда на меня. Все в группе были рады.
Если у вас есть фарфор, который передавался в семье из поколения в поколение, не спешите разбивать его вдребезги просто потому, что это весело. Возможно, когда-то вы с любовью оцените историю, заключенную в нем. Если вам уже известно это чувство, то вы знаете, какой священный потенциал несет в себе посуда, питаясь из которой вы вбираете в себя наследие ваших предков. Если у вас мало посуды, очевидно, вы часто пользуетесь одними и теми же приборами. То же касается друзей и людей, поддерживающих вас. Чем меньше у вас друзей, тем чаще вы к ним обращаетесь. Важно хорошо заботиться о том, что для вас ценно.
Замечайте напряжение, которое возникает между вами и вашими друзьями, и смывайте с ваших отношений любые неудобоваримые остатки при помощи искренних и тщательно подобранных слов. Понимаете, что я хочу сказать? Слишком сильное трение может повредить как хорошему фарфору, так и добрым друзьям. По той же причине нельзя тщательно тереть пластиковые тарелки и не слишком близких знакомых. С другой стороны, если в вашей жизни есть люди, которые постоянно нуждаются в чистке и полировке после частых конфликтов, возможно, вам следует подумать о том, чтобы есть с бумажных тарелок. Их вы можете просто выбросить после использования.
Возможно, для того, чтобы не повредить вашим друзьям, вам также понадобится определенное приспособление. Для меня это клейкая лента, которой я заклеиваю себе рот - особенно если я по-настоящему раздражена. Но, если уж резкие слова были сказаны, понадобится немало усилий, времени и внимания, чтобы смягчить их. Некоторые виды работ легче делать в резиновых перчатках. Некоторые разговоры легче проходят, если вы, так сказать, в лайковых перчатках. Жесткие мочалки и сильные слова могут оцарапать, но без колебаний применяйте их, если нет другого выхода. Нельзя есть из грязных тарелок или общаться, делая вид, что все в порядке. Из-за этого люди начинают болеть.

Шаг 3: Чистим кастрюли

Есть вещи, которые почти никто не любит делать. На кухне это чистка кастрюль и сковородок. Если говорить в смысле заботы о себе, то это может быть время, выделенное на профилактику болезней, будь то традиционная западная медицина или альтернативная. Возможно, это регулярные физические упражнения. Все это вызывает некоторые затруднения, ведь требуется дополнительное усилие. Но все это очень важно для нашего хорошего самочувствия.
Помните: нельзя готовить в посуде, которую вы не очистили после последнего приготовления пищи. И нельзя поддерживать кого-то другого, если у вас нет времени, чтобы разобраться в себе и восстановить свои силы. Что именно вы будете делать в это время, мы обговорим в следующих главах и в других комнатах, но выделить для себя это время вы должны, находясь именно на кухне. Очищая кастрюли и сковородки от пищи, которую вы готовили на этой неделе, подумайте об этом. Так вы подготовите свободное пространство для своего движения вперед.
Некоторые сковороды требуют особого ухода, точно так же как некоторые люди или периоды вашей жизни. Чтобы сковорода долго служила, за ней нужно правильно ухаживать.
А известно ли вам, в каком особом уходе нуждаетесь вы? От чего у вас мурашки по коже? На сколько вас нужно замачивать? Что откалывает куски от ваших эмоциональных щитов? Что помогает вам избавиться от отрицательных эмоций и не дает стрессу пристать к вам и превратиться в цемент? Найдите ответы на эти вопросы.
Поздравляю! Наконец вы перемыли всю посуду. Когда она высохнет, сложите все на места. Посуда - ваше основное дело на кухне, пренебрежение ею приводит к разрушению вашего здоровья. Если вы отмываете посуду, когда сердиты, печальны или апатичны, это хорошо, потому что помогает вам смыть всю мерзкую чепуху, которую вам пришлось проглотить в течение дня.

Шаг 4: Чистые поверхности

Конечно, столы - это не единственные поверхности на кухне, которые нуждаются в вашем внимании. Те поверхности, на которые вы никогда не обращаете внимания, чаще всего неожиданно оказываются грязными. Очистка этих застарелых грязных пятен больше всего напоминает мне о процессе исцеления. Это ящик Пандоры уборки, потому что каждое движение губки может оставить после себя грязную полосу, которая, кажется, становится тем заметнее, чем упорнее вы чистите поверхность. Я говорю о жире, пыли и крошках, которые собираются под бытовыми электроприборами, баночками с приправами, кухонной утварью и всеми декоративными элементами, которые находятся на плите или возле нее, а также на холодильнике, над плитой, на стене за ней, на верхней и нижней поверхностях кухонных шкафчиков. Для этих зон одной воды мало. Фактически, вода только ухудшает ситуацию. И, если вы спешите, вы начинаете паниковать. Этой паникой и объясняется все возрастающее количество появляющихся в продаже универсальных моющих средств.
Почему очистка этих поверхностей похожа на процесс исцеления? Потому, что в большинстве случаев болезнь или травма подкрадываются и коварно набрасываются на вас сзади. Конечно, оглянувшись назад, в прошлое, вы можете сказать: “Ах, да, конечно, все шло к тому”, но обычно болезнь развивается незаметно, и мы замечаем ее только тогда, когда она проявляется полностью. Таким образом, если ваш поиск священного места ставит вас лицом к лицу с неожиданной болью, будьте терпеливы и настойчиво работайте с ней. Если вы будете уделять ей должное внимание, вам станет легче.
Если ваша семья в панике, потому что ваши чувства размазывают их грязь, не удивляйтесь. Снова предложите им поддержать вас и стать вашими союзниками в борьбе за здоровье в доме. Упражнения в конце каждой главы помогут вам справиться с внезапными эмоциональными всплесками, чтобы они не разрушили вашу жизнь. Если вы будете заниматься этими упражнениями, как и уборкой, вместе с родственниками или друзьями, они могут принести вам даже больше удовлетворения.
Если вы готовы приступить, вот десятиступенчатый метод очистки пространства, которое больше всего заботится о вас. Глубоко вдохните воздух, в котором пока еще не витают химические пары, и запомните: исцеляя это место, вы создаете священное пространство, которое исцелит вас.
1. Замочите пятна на столах и на плите.
2. Распылите моющее средство на поверхности вытяжки над плитой и вытрите ее губкой.
3. Хорошо протрите вытяжку чистой влажной тряпкой.
4. Таким же образом вымойте стену за плитой.
5. Помойте баночки с приправами, солью, перцем, таймер и т. д. — все, что находится около плиты. Тут тоже используйте моющее средство в бутылке с распылителем. Следите за тем, чтобы оно не попало в сосуды с пищевыми продуктами.
6. Вымойте верх плиты и столы, в том числе под бытовыми приборами, коробками и т. д.
7. Вымойте шкафчики, двери, ящики и ручки ящиков (используйте зубную щетку для трещин и щелей, для деревянных дверей вместо жидкости для мытья посуды используйте специальное средство). Вымойте дверцы духовки и переключатели на плите. Чтобы “отмочить” упорные пятна грязи, распылите на них моющее средство - оно делает чудеса со следами от пальцев.
8. Встаньте на стул или стремянку и вычистите крышку холодильника. Часто полощите губку. Щедро используйте моющее средство.
9. Оставьте раковину напоследок, мойте ее после того, как полностью закончите уборку кухни. Используйте не очень жесткую мочалку и не слишком сильное моющее средство, отбеливатель или уксус.
10. Вытрите капли или лужи на всех поверхностях. Отполируйте хромированные части мягкой хлопчатобумажной тряпочкой или бумажным полотенцем.
Выпейте стакан чистой воды и посмотрите на результаты своих трудов. Вы можете гордиться. Ваша кухня начинает блестеть. Я серьезно говорю о воде: прежде чем продолжать, выпейте целый стакан воды. Холодной, горячей, комнатной температуры - как вам больше нравится. Она поможет вам “вымыть” грязь, пыль и токсические вещества, которые вы впитали в себя во время работы.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel