?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет ничего лучше чувства, что вам уютно в своем теле, уютно на планете и уютно в своем доме. Когда мы видим такого человека, мы думаем: “Он смог это сделать”. Мы связываем его спокойствие и уверенность с разными не имеющими отношения к вопросу вещами: со здоровьем, богатством, успехом, красотой, известностью, надежностью, семьей, дружбой и любовью. Мы как будто ассоциируем это состояние “уютности” со всем, что для нас желательно. Мы видим человека, который не нуждается в одобрении других, но и не отказывается от него. Человека, достигшего материальных и духовных высот, который сумел реализовать свой потенциал и нашел подлинную свободу.
Мы хотели бы быть такими же, как этот человек, но мы не такие. Почему мы не такие? Почему мы не чувствуем себя уютно в своем теле и в этом мире? Я думаю, вы понимаете, как важно создать дом, в котором вы бы чувствовали себя спокойно и уютно.
Ясно, что священный дом, в котором вы бы чувствовали себя таким же достойным приятия, как будто вы находитесь “у Бога за пазухой”, был бы благом в вашем путешествии к свободе, вы согласны? В нем вы бы чувствовали себя как дома. Однако люди не стремятся удовлетворить свою потребность быть как дома в собственном жилище. Вместо этого они постоянно создают (и дизайнеры успешно продают) “выставочные” дома, которые могут быть великолепным музейным экспонатом и храниться на полке за стеклянными дверцами, но не являются местом, где может жить человек.
Благодаря чему дом кажется “домашним”, жилым, уютным и полным жизни? Чем он отличается от этого дома-выставки, где появляется чувство, будто никогда никого нет дома? В первую очередь - естественностью. Вы можете чувствовать себя как дома там, где вы чувствуете себя естественно. В таком месте вы “бросаете якорь”, здесь вам хочется сбросить с себя доспехи, снять маску, расслабиться. Дом становится таким местом, лишь когда отражает внутреннюю сущность своих обитателей, - сущность, которая не является большим секретом ни для них самих, ни для окружающих.
Тогда и только тогда в дом приходит стиль. Когда в доме течет настоящая жизнь, он является священным местом сам по себе. В нем всегда есть потенциал, возможность того, что священное пространство поднимется до уровня красоты. Нужно только немного внимания. Но стиль без естественности - это лишь бездушная тень. Это не чудо - это мираж. Не дух, но призрак. Соедините их - подлинное и великолепное - и даже тени в доме будут приносить вам мир и покой.
Погодите минуту, вы сейчас говорите: “Неужели всего лишь с помощью уборки я могу исцелить болезни тела и отчаяние моего сердца? Вычистив подвалы и чердаки, изгнать демонов из моего сознания? Просто “вытирая столы и скребя полы” я могу изменить свой образ мыслей?!”
Эта книга поможет вам привести ваш дом в порядок - и сохранить этот порядок.
Каждая глава разделена на три части.
Из первой вы узнаете о значении каждой части дома как священного пространства.
Во второй познакомитесь с правилами тщательной очистки, которая исцелит его.
И в третьей вы прочтете о том, как это пространство может очистить вас.
Вас ожидают дискуссии, советы, отступления и упражнения. Чем усерднее вы будете выполнять упражнения, слушать советы, думать о том, каким образом мои предложения касаются именно вашего дома и вашей жизни, и иногда вместе со мной отклоняться от темы, тем больше пользы вы получите.
Добро пожаловать в путешествие домой. Я радуюсь возможности показать вам этот путь.

С чего начать? С чего же, как не с кухни, места питания, главного свидетельства того, как вы заботитесь о себе.

Чистим кухню: рецепт исцеления

Давайте признаем, что кухня - это сердце дома. Сердце разгоняет кровь по всему телу. Кухня организует поддержку дома. Все домочадцы так или иначе сидят за кухонным столом, едят они или нет. Если они не сидят, то стоят перед холодильником. Возможно, женщины чаще сидят, а мужчины чаще стоят. (Это было бы идеальным оправданием тому, чтобы мужчины чаще мыли посуду - они уже и так на ногах.) Даже в наше время биг-маков и бутербродов, кухня - это по-прежнему обеденный стол, место питания в доме, где решаются проблемы голода и жажды. Рассмотрев свое отношение к питанию и приготовлению пищи, вы можете узнать кое-что о том, как питать свою внутреннюю жизнь.
Давайте начнем сначала: что есть на кухне? У вас есть холодильник, в котором полно позабытых и портящихся продуктов, шкафы, в которых скрываются пакеты и консервы, выдвижные ящики, в которых в беспорядке лежат принадлежности для готовки и сервировки. На полу, именно там, где вы постоянно на них наступаете, разбросаны миски для кошек и собак. Под раковиной стоит батарея всевозможных моющих средств. Мусорное ведро или пакет находятся если не там же, то где-то рядом.
Но это еще не все. Где-то на видном месте стоит кофеварка или чайник. У вас есть стол и лампа над ним. Солонка и перечница. Салфетки и подставки. На вашей кухне есть то, что питает вас во многих смыслах: еда, которую вы любите готовить и есть, цветы, на которые любите смотреть, достаточно света, удобное место для того, чтобы поесть, поработать или посидеть с гостями. Если ваша кухня слишком мала и стол в ней не помещается, где-то рядом есть хороший заменитель кухонного стола. Будь это столовая или просто журнальный столик перед телевизором, вы знаете, куда нести тарелку, когда наступает время обеда.
Все помнят о том, чем для них была в детстве кухня. В этой комнате происходило все, что когда-либо могло произойти. Великолепные трапезы и великие драки. Время, затраченное на стряпню и создание беспорядка, было либо уютным, либо хаотическим - либо и тем, и другим. Трапезы были семейным временем, и характер семьи проявлялся в первую очередь за кухонным столом.
У каждого есть представления о том, что нужно есть, как это есть, и сколько нужно есть, - все эти идеи таятся в отдаленных уголках памяти, точно так, как остатки запихиваются в углы холодильника. Все знают, что кухонные принадлежности могут точно так же служить оружием, как они служат для приготовления пищи. В некоторых домах - даже лучше. Кипяток, деревянные ложки, ножи для мяса, невкусная еда. Там, где в прошлом обитали напряжение, беспокойство или страх, питание обязательно будет проблемой, его будут контролировать, избегать или сводить к минимуму. С другой стороны, если пища была единственным источником поддержки, который не кричал, не бил или не досаждал, она может стать средством решения всех внутренних и внешних конфликтов - средством, ведущим к противоположному результату - беспорядочному питанию.
Моя подруга, член конгресса, выздоравливающая после анорексии, так рассказывала о своей юности: “Отказ от еды давал мне чувство безопасности. У меня появлялось ложное ощущение, что я контролирую жизнь, хаотичную по своему существу”. В ее семье подавление эмоций было правилом, поэтому она чувствовала необходимость контролировать свои чувства и желания.
Для многих женщин, страдающих нарушениями питания, нервная анорексия, которая определяется как постоянное стремление к чрезмерной худобе, диеты могут превратиться в отказ принимать поддержку любого вида, в том числе эмоциональную поддержку. Когда эмоциональная поддержка недоступна или неприемлема из-за привязанных к ней негативных ассоциаций, становится вполне приемлемым полное ее отсутствие.
Другая моя подруга, член анонимной ассоциации страдающих от переедания, объясняет, что еда - это опора, она помогает унять страх и беспокойство, когда эмоции становятся слишком напряженными. Для нее еда - это близкий друг, который позволяет расслабиться, не задает неловких вопросов, не выдвигает неуместных требований. Ее тело и дух как бы защищены слоями лишнего жира - в защите она нуждалась в детстве, но не получила ее от своих родных, которые игнорировали непристойные заигрывания “милого” соседа. Людям, страдающим от переедания или недоедания, необходимо позаботиться о своей кухне. Это комната, в которой, когда она перестанет быть для вас другом или врагом со своей точкой зрения и станет нейтральным помещением, вы сможете обеспечивать на своих собственных условиях не только сбалансированное питание, но и сбалансированный уход. В ней вы можете гармонично сочетать заботу о себе и о других людях. Но, чтобы сделать кухню таким местом, понадобится все ваше внимание.
Во-первых, вам нужно избавиться от паразитов. Если воспоминание о кухне оставляет у вас во рту неприятный привкус, если она не пользуется тем уважением, какого достоин центр питания в доме, возможно, дело в паразитах. Муравьи, жуки и черви в крупах - от них нужно избавиться. Так же как и от подавляемого гнева, забытых психических травм и даже от досадных отношений, которые прервались, но не прекратились. Если их не прояснить, они будут вызывать судороги и конвульсии в вашем теле и уме, так же как сваленные в угол сумки с продуктами и липкие, покрытые крошками поверхности привлекают насекомых и мышей.
Когда я жила в Нью-Йорке, ко мне однажды приехал гость, которому не были известны эти общие принципы. Он рассказывал ужасную историю о сексуальном насилии, жертвой которого он стал, когда убежал из дому в подростковом возрасте и жил на улицах Лос-Анджелеса. Наконец он “перерос это” (как он выразился), и, благодаря своему опыту, стал чрезвычайно практичным во многих областях жизни. Но он так до конца и не исцелился после перенесенных травм, и частично это проявилось в том, как он за короткое время умудрился запустить нашу кухню так, что нашествие тараканов продолжалось долго после его отъезда. Для того чтобы ситуация вышла из-под контроля, не нужно много времени. Любопытно, что мой гость не замечал, что он вот-вот потеряет самую большую любовь своей жизни.

Организация пространства для заботы о себе и других - будь то на вашей кухне или в вашей голове - важная часть получения этой заботы. Для начала вам нужно его освободить: пустая раковина, пустая сушилка для посуды, пустой стол. Если вам мешают чистые тарелки, уберите их. Если их некуда убрать, найдите для них удобное место. Пусть это будет буфет, шкафчик, кухонный стол или книжная полка. Не важно где, просто найдите место.
Пока вы реорганизуете свою кухню, я спрошу вас: а есть ли свободное пространство в вашей жизни для того, чтобы вы смогли удовлетворить свои эмоциональные и духовные потребности, или вся жизнь занята работой и выполнением ваших обязательств перед другими людьми? Если вы не уверены, посмотрите на свои тарелки. Тарелки - это палитры, на которых вы подаете еду. Это часть процесса питания. Возможно, они кое-что скажут вам и о том, как вы заботитесь о себе. Взгляните на них. Говорят ли они, что ваше питание имеет свой стиль и цвет? Естественную или созданную красоту? Или вы покупали тарелки случайно, не обращая на них особого внимания? Может быть, ваш процесс питания окрашен горечью или сожалением? Оставленные грязные тарелки, возможно, говорят о незавершенных отношениях с родными и друзьями. Возможно, о чувстве обиды. Или, может быть, о нежелании заботиться о себе и об ожидании, что кто-то сделает это за вас.
Как вы относитесь к приборам для готовки? Можете ли вы найти их, использовать и положить на место, не раздражаясь? Есть среди них сломанные, ржавые, расщепленные и не соответствующие вашим потребностям? Если у вас есть трудности в этой сфере, взгляните, насколько вы готовы напрячься, чтобы позаботиться о себе. С другой стороны, не являетесь ли вы человеком, кухонные принадлежности которого должны быть произведениями искусства? Или вы радуетесь, когда время от времени на кухне появляется что-то новое, освежая ее привычный вид?
Как соотносится ваше отношение к друзьям и любимым с тем, что хранится у вас в кухонных шкафчиках и в буфете? Насколько они удобны? Насколько легко вашим близким и друзьям общаться с вами? Как вы используете людей, места и вещи, которые питают ваше тело, сердце и дух? Если дух перемен носится в воздухе, вы можете начать постепенно, маленькими шагами двигаться в желательном для вас направлении. Исцеление пространства позволяет постепенно измениться всему остальному, - подобно тому, как вкусное блюдо готовится на медленном огне.
Столы и полки (поверхности), возможно, связаны с вашими внешними потребностями, с вещами, в которых вы нуждаетесь ежедневно. Например, у того, кто каждое утро пьет кофе, под рукой есть кофеварка. Любитель фруктовых напитков с мякотью никогда не прячет миксер. Как эти привычки соотносятся с иными, не связанными с питанием потребностями - потребностями в дружбе или одиночестве, например? Ваши ежедневные потребности немногочисленны или обширны? Насколько трудно вам удовлетворить свои ежедневные нужды? Вы стараетесь удовлетворить эти потребности - или препятствуете им? Может быть, вы пытаетесь восполнить более глубокие неудовлетворенные потребности обилием поверхностных удовольствий? Или лишаете себя даже самых невинных наслаждений?

С чего начать уборку? Это просто: подметите или почистите пылесосом пол. Прежде чем мыть что-либо, сначала проще убрать пыль и крошки. Это также поможет вам найти опору для исцеления. Помните: это целостный процесс. Если у вас аллергия на пыль, наденьте респиратор или завяжите рот и нос платком. Не забывайте дышать.
Убирая, освободите свой ум, чтобы создать место для идеального дня. Как он будет выглядеть, звучать и ощущаться? Запах какой еды, готовящейся на кухне, вы почувствуете? Если вы сможете определиться с любым из этих ощущений, вы по крайней мере будете знать, что вы хотите от этого дня. Если на поверхность поднимаются какие-то чувства, обратите на них внимание. Эти чувства - даже если это гнев, страх, грусть, или состояния вроде отчаяния, безнадежности, или потеря интереса к жизни - помогут вам определить, что именно в ней нужно изменить. Позвольте течь слезам, если хотите плакать. Или включите воду и покричите.
Уборка становится молитвой, которая помогает трансформировать неудовлетворенные потребности в целительную силу, способную их удовлетворить.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
psikoshka
Mar. 24th, 2007 02:39 pm (UTC)
Интересная книга, мудрая очень. Читаю с удовольствием, спасибо.:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel