Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Весенняя уборка Священного Пространства. ч.1

Началось все с Паустовского. С его книги "Далекие Годы".
"...перед Пасхой в бабушкином доме начинался беспорядок. Женщины в подоткнутых юбках мыли фикусы, рододендроны, окна и полы, выбивали ковры и мебель, чистили медные ручки на дверях и окнах. Нас вечно гоняли из комнаты в комнату.
...В страстную субботу в доме наконец воцарялись прохладная чистота и тишина. ...Дом наполнялся совершенно необыкновенными запахами. В гостиной накрывали тяжелыми скатертями длинный мраморный стол."

В нашей огромной старой коммунальной квартире тоже наблюдалось нечто подобное. Все хозяйки тех атеистических времен, торжественно, одна за другой начинали таинство уборки в "Чистый Четверг". Наверное, это был первый опыт знакомства с уборкой не как со скучной необходимостью, а как с волшебным ритуалом.

Потом я читала изумительную книгу Дэннис Линн "Священное Пространство", с множеством советов, как очищать и наполнять волшебством свое жилище. Еще позже мне встретилась фея швабры и веника Кэтрин Л.Робин, со своей книгой "Исцеление вашего дома" (Spiritual Housecleaning), открывающая секреты: как исцелить внутренний мир,
преображая внешнее пространство.
Вот эта, последняя, меня особенно поразила. Она не писала в двух словах "прежде чем призывать духов в ваш дом, подметите пол". Она, с решительностью домохозяйки или врача, заявила - в наших домах есть грязь и хлам. Как и в нашей жизни и душе. Не надо этого отрицать - надо от этого избавиться. От запущенных углов дома, и памяти. Вычистить все, помочь себе жить в тех условиях. которых мы заслуживаем.
Я немного засомневалась. Надо ли давать ее советы? Разве у нас есть завалы грязной посуды и белья, тараканы и мыши в доме, текущий холодильник? Ну и ладно, кому это лишнее, может сразу переходить к следующему посту, где я буду параллельно ставить советы Дэннис Линн.
А для тех, кто остался, Кэтрин Робин:


...Когда-то многочисленные правители обладали абсолютной властью над мыслями и телами своих подданных; те немногие монархи, которые живут сегодня, - это просто символические фигуры, не обладающие реальной властью в мире, где все народы стремятся к демократическому правлению. Опасные болезни, эпидемии и физические травмы, когда-то бывшие неотъемлемой частью жизни человека и зависящие от места его жительства и социального положения, сегодня практически перестали угрожать жизни человека. За тысячелетия изменилось само представление о Боге, который из Матери-Богини постепенно превратился в патриархального Повелителя, внушающего страх и требующего сражаться за его благосклонность. Сегодня Бог все больше становится другом, с Которым, стремясь найти смысл своей жизни, может общаться каждый из нас. Теряют свое влияние те, кто утверждают, что только им известен единственно верный путь к освобождению духа. Каждый человек, семья и нация ищут свою собственную дорогу в мире, который теперь открыт для всех. Мысль, что любой человек может стать тем, кем он захочет, раньше считавшаяся ересью, сегодня нам кажется абсолютно естественной. Стало нормой создавать свою жизнь собственными руками, и за свои провалы мы виним только себя.
Однако большинство из нас стоят на распутье, пригвожденные к месту своими прошлыми ошибками и неуверенностью в будущем. Есть ли у нас реальная возможность «похоронить своих мертвецов» после двух тысяч лет личных, политических и экономических переворотов? Можно ли исцелить раны, нанесенные нам прошлыми неудачами, и разбить зеленые луга там, где пролилась кровь наших прежних битв? Можем ли мы сейчас прийти в свой дом и объявить его свободным и священным пространством? Да, можем. Нам нужно просто вернуться к себе.
Однако, вернувшись домой, многие обнаружат, что нужно хорошо потрудиться, чтобы дом начал соответствовать их представлению о свободе. Нам приходится вычистить пыльный чердак нашей психики, глубинные слои которой сформировались еще в доисторические времена, разгрести завалы в пыточных подземельях наших воспоминаний, наглухо замурованных еще тогда, когда над нами довлела абсолютная власть взрослых. И еще - снести ограничивающие нас стены неверия в свои силы, возведенные еще до того, как мы решили действовать сами. Что нам делать со всем этим грузом? Не волнуйтесь. Существует множество способов избавиться от этого старья и освободиться от всего, что вы уже переросли. Пора заняться уборкой.
Эта книга возьмет вас за руку и поможет вам сделать первую весеннюю уборку Третьего Тысячелетия. В вашем доме начинается тысячелетие свободы, и здесь смогут осуществиться ваши мечты. Вы создадите такое рабочее место, которое соответствует потребностям вашей души, такие условия отдыха, которые защищают вашу целостность, а также очаг вашего сердца, зал ваших эмоций, святилище вашего ума, изобилие вашего тела и храм вашего духа. Вы сделаете свой дом священным пространством для каждой минуты своей жизни.
Как приступить к уборке даже невероятно запущенного дома?
В первую очередь кухня, затем пыль в комнатах общего пользования, ванная на первом этаже, коридоры, начиная от входной двери через общие части дома и до личных комнат. Потом чистка пылесосом, ванная на втором этаже, детская спальня и другие комнаты, насколько позволяет время."
(Вы уже смеетесь? Вспомните тесты, в которых придуманный вами дом - отражение вас самих. Вот с ним и будем работать - прим. _mjawa)

предпочтения каждого человека, связанные с уборкой, каким-то образом отражают его внутреннюю жизнь и говорят о том, как его потребности удовлетворялись в детстве? Сегодня я уверена, что так оно и есть. Я думаю, уборка служит своего рода указателем того, как мы сейчас удовлетворяем или не удовлетворяем свои потребности. Я покажу вам, насколько каждая комната соответствует определенной области человеческого тела, ума или условий жизни. И вы узнаете, что забота об этих комнатах — это еще один способ заботы о вашей душе. Так я буду называть эту направляющую энергию, находящуюся в центре вашего существа.
В последующих главах мы исследуем каждую из комнат и узнаем, что они могут рассказать о разных частях нашего существа. Итак:

* Кухня символизирует питание, это современный очаг, вокруг которого собирается семья. Кухня с помощью пищи, дружбы или родственных отношений питает нас физически, психически и эмоционально. Стерильная кухня может указывать на сердце, отчаянно нуждающееся в заботе.

* В ванной, которая часто соединяет в себе комнату для омовений и туалет, мы проводим современные ритуалы очищения и подготовки к той или иной значимой для нас деятельности. В древние времена комнаты с таким предназначением находились в храме, в них молящиеся готовились к обряду священного благословения. Сегодня в состоянии ванной отражается, как люди, живущие в этом доме, относятся к способностям своего тела удалять отработанные вещества и очищаться. А ваша ванная - это священное или нечистое место?

* Спальня - это обновление. Сон обновляет тело и ум. Чтение в постели обновляет человека через одиночество. Секс обновляет отношения и жизненную силу.

* Гостиная, общая комната или зал - как бы вы ее ни называли, поддерживает связь с культурой, в которой вы живете. Но она также позволяет вам достичь единения с душой. Такие комнаты могут отличаться убранством и функциями, могут быть формальными или неформальными, но они всегда показывают, как мы относимся к обществу и к самим себе. Они могут казаться залами для приемов высокопоставленных лиц или же местом у костра, возле которого произносятся священные истины. Ваше отношение к этой комнате отражает ваш взгляд на свою принадлежность к тому или иному слою общества, открытость и отношения с другими людьми, а также на то, видите ли вы других людей дружелюбными, влиятельными - или не склонными общению с вами.

* Детская развивается по мере того, как ваши дети растут и постепенно становятся ее безраздельными владельцами, пока - как это ни парадоксально - не отказываются от нее. Вначале детская отражает взгляд родителей на свою роль наставников и учителей своего ребенка. Но даже после того, как эта комната становится местом самовыражения живущих в ней детей, она продолжает отражать уровень уверенности родителей в своем праве решать спорные вопросы относительно творчества, зависимости и свободы своих детей. Насколько ответственными за душу своего ребенка вы себя считаете? Насколько вы надеетесь контролировать душу вашего ребенка и ребенка в вашей душе?

И так далее. Убирая отдельные комнаты или весь дом, вы можете обнаружить подлинное значение этих символических отношений. Если вы будете достаточно внимательны, то увидите, что оно написано прямо на пыли.
Так почему же уборка? Четыре слова: “Руби дрова, носи воду”. Эта дзэнская аксиома подразумевает, что путь к внутреннему покою лежит через повседневную работу. Она предполагает, что, медитируя на сути работы, ученик сможет достичь духовного просветления, или по крайней мере освобождения от мучительных волнений человеческого ума. Я обнаружила, что то же самое происходит во время уборки."

Прежде чем начать ответьте себе на несколько вопросов, скорее всего, вы будете говорить не о комнатах, а о местах в своем жилище, но это ведь не самое важное? (прим. mjawa):

1. Сделайте обзор своего дома:

а) Какая комната или часть дома доставляет вам больше всего удовольствия?
б) Это ваша любимая комната? Если нет, то какая комната ваша любимая?
в) Какая комната или часть дома доставляет вам больше всего хлопот?
г) Эту комнату вы любите меньше всего? Если нет, то какую?
д) Какая комната или часть дома лучше всего “работает”, то есть лучше всего функционально организована и/или лучше всего оформлена?
е) Является ли эта комната вашей любимой комнатой? Если нет, то почему?

2. Какие части вашего дома нуждаются в исцелении?

а) В чем они нуждаются? В полном восстановлении или в эстетическом оформлении?
б) Что им нужно - реорганизация или ремонт?

3. Какую комнату вы больше всего любили в детстве? Почему?

4. Какую комнату вы меньше всего любили в детстве? Почему?
Tags: Д.Линн, К.Робин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments