?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не устояла перед новым поветрием - волшебничать с домашним мылом. Сама еще не пробовала, но собираюсь начать немедленно, вот только оторвусь от компа. :)
А с вами делюсь идеей для Остары (никто не забыл, что Равноденствие уже скоро? И его символ - птичье яйцо? Как раз успеем), почерпнутой вот здесь:

http://community.livejournal.com/ru_soap/69979.html?view=1072475#t1072475

И, соответствующая глава из книги Скотта Каннингэма "Магические обряды и зелья"

Глава 14 Ритуальное мыло

При свете пламени свечи вы лежите в ванне с ароматной водой, готовясь к магическому ритуалу. Дым благовоний распространяется в воздухе, и вы рисуете себе мысленный образ вашей магической цели. Пар поднимается, обогащаясь ароматом и энергиями цветов, семян, корней и листьев
И вот в завершение вы берете в руку мыло и... у него отвратительно-сладкий запах, оно искусственно ароматизированное. Ваша концентрация нарушена; ваше внимание отвлечено от ритуальных приготовлений.
Случалось ли это с вами? Со мной - да. Хотя мыло вовсе не является необходимостью в магических ваннах, ритуальное мыло может служить источником эффективности для любого ритуала. Даже если вы не принимаете ванну перед ритуалом, мудрый маг вымоет руки. Даже такой незначительный ритуал очищения может вызвать особое состояние ритуального сознания. Поэтому ритуальное мыло идеально для таких случаев.
Где же его взять? Не ходите в универсам. Попробуйте делать его дома. Немногие люди сейчас знают, как это сделать, но это и увлекательно, и познавательно.
Большая часть фабричного мыла изготовлена с едкими химическими веществами. Оно может сильно раздражать кожу и обычно бывает искусственно ароматизированным.
Ритуальное мыло иногда продается в магазинах оккультных товаров. Но почему бы не попробовать изготовить ваше собственное мыло?
Не волнуйтесь: вам не нужно будет разводить костер мудрить над бурлящим котлом, чтобы делать это. И если вы озабочены тем, чтобы не потревожить соседей запахом и не сжечь руки щелоком, лучше начать с чистого, естественного кастильского (или "детского" - прим. mjawa) мыла. Оно может быть куплено в большинстве аптек. Затем к нему добавляются настойки или масла.
Чистое кастильское мыло обычно делается из кокосового масла. Кастильское мыло (названное по имени провинции в Испании) бывает также из оливкового масла, но с таким мылом мне не удалось достичь хороших результатов.
Любое мыло может иссушать кожу. Если у вас проблемы в этой области, пробуйте добавить в воду перед смешиванием две чайных ложки абрикосового, миндального, кокосового ароматического масла (см. ниже), соответственно уменьшив количество воды.
Имеются два типа ритуального мыла: сферические и жидкие. Здесь ниже приведены руководства для создания обеих форм.

Ритуальное сферическое мыло

Используйте очень острый нож с толстым лезвием, разрежьте 100-граммовый кусок кастильского мыла на очень маленькие части, не больше чем 1 см, чем мельче, тем лучше (проще потереть на терке - прим. mjawa). Поместите их в жаропрочную емкость (неметаллическую).
Доведите почти до кипения 1/3 чашки воды. Налейте горячую воду поверх нарезанного мыла. Позвольте мылу настояться, пока вода не охладится достаточно, чтобы можно было работать руками. Смешайте мыло и воду вручную. Это увлажнит куски мыла, но они не должны плавать на поверхности воды. Если они плавают, добавьте еще мыла.
Позвольте мылу и воде постоять приблизительно девять минут для размокания. Если кубики мыла все еще плохо растворяются, на водяной бане нагрейте смесь вновь, чтобы мыло размягчилось.
В то время как мыло тает, соедините вместе ароматические масла и зарядите их энергией. Затем добавьте 20-50 капель смеси ароматических масел к смеси мыла и воды. Очень теплая вода испаряет ароматические масла, так что подождите, пока она охладится. Смешайте все полностью. Аромат должен быть сильным; если нет - добавьте побольше масла.
Качество и сила масел, которые вы используете, определяет необходимое их количество для того, чтобы пересилить естественный, довольно "медицинский" запах кастильского мыла. Добавляйте масла, пока они не будут явственно ощущаться.
Разделите массу мыла на три или четыре части. Сформируйте шары руками. Разместите каждый на куске ткани из хлопка. Стяните концы материи плотно вокруг шара, соберите их наверху и завяжите. Ткань должна быть плотно обернута вокруг мыла. Свяжите концы крепкой бечевкой. Повторите с каждым шаром.
Повесьте мыло в теплое место на три дня или до затвердения. Затем, когда оно перестанет проминаться при надавливании пальцем, снимите ткань. Мыло готово для ритуального использования. Или, как вариант, оно может быть завернуто в чистую марлю, промаркировано, и его можно дарить как подарок друзьям, знающим в этом толк.

Жидкое ритуальное мыло (№ 1)

Жидкое мыло - новая мода сегодня, благодаря агрессивной рекламе. Эти мыла, однако, - просто моющие средства, и не самые лучшие, чтобы мыть ими даже руки.
В то же время жидкие мыла, по существу, так же стары, как мир, американские индейцы и другие народы знали и использовали содержащие щелок растения, чтобы создать чистящие средства. Древние гавайцы использовали цветы дикого имбиря. По всему свету растут такие "мыльные" виды.
А мы будем использовать кастильское мыло как основу для жидких ритуальных мыл. Вот один из способов:
Измельчите и высыпьте мыло в большую чашу, но прежде измерьте мыло мерной чашкой: у вас должна быть именно одна чашка.
Нагрейте почти до кипения три чашки воды. Добавьте в воду нарезанное мыло. Погасите огонь и взбивайте смесь (лучше - деревянной лопаткой), пока мыло окончательно не растворится.
Позвольте смеси остыть и добавьте 50-60 капель смешанных, заряженных масел. Еще раз напоминаю: точные количества варьируют. Вы поймете, что пора прекращать добавлять масла, когда мыло станет ароматным.
При помощи воронки перелейте мыло в сосуд. Энергично встряхните для полного смешивания. Обязательно подпишите и наклейте этикетку.

Жидкое ритуальное мыло (№ 2)

Вы можете также попробовать изготовить различные сорта жидкого мыла с настоями. К трем чашкам горячей воды добавляется шесть столовых ложек смеси трав, смешанной, высушенной, измельченной и заряженной энергией. Снимите с огня, дайте настояться 10-13 минут и фильтруйте. Снова осторожно нагрейте воду, добавьте 1 чашку мыльной стружки, взбейте и остудите. Мыло готово к использованию.
К сожалению, при смешивании трав с кастильским мылом запах неузнаваемо меняется. При изготовлении мыла вы поймете, что я имею в виду. Если вам не нравится результат, усильте запах несколькими каплями масляной формы одного из компонентов.
Чтобы использовать жидкое мыло, просто смочите руки и капните несколько капель мыла. Оно легко пенится и ароматизирует кожу.
Ниже следуют рецепты. Как вы видите, существуют бесконечные вариации изготовления разного мыла. Большинство рецептов с маслом можно использовать для этого. Когда вы изготовили основу, сохраните ее про запас.
Некоторые из этих рецептов предлагают использовать розовую воду или настой флер-д-оранжа вместо обыкновенной воды для приготовления смеси мыло/вода. Действуйте по вашему вкусу, но берите только натуральные масла.
Храните неиспользованное мыло в алтаре, если в нем имеются ящички. Или просто храните их в своем травяном хранилище.
Помните: используйте только заряженные энергией ритуальные мыла. Представляйте свою магическую цель.

Рецепты

МЫЛО "ДЕНЬГИ":

3 части пачули
2 части перечной мяты
1 часть базилика
1 часть сосны
1 часть корицы
Ежедневно мойте руки этим мылом для привлечения денег или используйте перед денежными ритуалами.

МЫЛО "ЗАЩИТА":

4 части розмарина
3 части базилика
1 часть ладана
1 часть лавра
1 часть мяты
Мойтесь ежедневно этим мылом, когда чувствуете потребность в защите, или перед такими ритуалами.

МЫЛО "ИЗИДА":

3 части мирры
2 части ладана
1 часть букета лотоса
Используйте перед любым египетским ритуалом. Также мойтесь этим мылом, чтобы развить духовное восприятие. Если вы желаете, замените розовую воду на воду с растворенными обмылками

КОЛДОВСКОЕ МЫЛО:

3 части розмарина
2 части сосны
1 часть корицы
1 часть апельсина
Мойтесь этим мылом перед ритуалами всех видов, что бы увеличить вашу личную энергию.

ЛУННОЕ МЫЛО:

3 части сандала
2 части камфары
1 часть лимона
1 часть эвкалипта
Используйте перед ритуалами полнолуния.

МЫЛО ЛЮБВИ:

4 части герани
3 части пальмарозы
2 части нероли
1 часть имбиря
Мойтесь с этим мылом, чтобы привлечь любовь, или для ритуалов любви Розовая рода может использоваться в тех же самых пропорциях, как и обычная вода

МЫЛО ДЛЯ ПСИХИЧЕСКИХ СИЛ:

3 части лимонного сорго
2 части лавра
1 часть корицы
Мойтесь этим мылом, чтобы увеличить ваше психическое восприятие, в особенности перед прорицанием и психическими работами

МЫЛО "САББАТ":

4 части сандала
1 часть мирры
3 части розмарина
1 часть лавра
2 части пачули
1 часть лимона
1 часть корицы
1 часть имбиря
Используется перед ритуалами Саббат или как общее магическое очистительное средство

МЫЛО "УДАЧА":

2 части ветиверии
1 часть апельсина
1 часть мускатного ореха
Мойтесь, чтобы изменить вашу "удачу" или привнести положительные энергии в вашу жизнь. Вместо обычной воды можно использовать настой флер-д-оранжа.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yamashita
Mar. 5th, 2007 10:32 am (UTC)
хм... прочитал с интересом, но есть вопросы
1) нигде из известных мне Традиций в ритуальном омовении не используются моющие вещества, а только вода. Может быть еще "омовение" огнем, священным пеплом (не в смысле щелочных свойств золы:-), иногда масла. Еще кое-где кровь, но далеко не везде - гораздо чаще кровь считается загрязняющим фактором
В общем, как мне кажется это более позднее понятие ритуальной чистоты
2) что касается предложения по яйцам. Разбивание яиц на русскую пасху:-) связано скорее с ритуалом Радигоща - воспоминанием об обновлении мира, которое сохранилось в сказке про иглу-смерть Кащея в яйце.
Символика яйца-мыла по своему прикольна:-)
_mjawa
Mar. 5th, 2007 10:45 am (UTC)
1) Индийцы, насколько я слышала, вообще не очень любят мыло, как таковое - возможно по специфике климата. Они его считай что раздельно применяют - масло на кожу и волосы - отдельно, поташ для омовений - отдельно. А если эту смесь вскипятить с водой - вот оно самое и получается. :) Мыло в нынешнем виде научились варить еще где-то во времена Римской империи. Особенно ценилось "галльское" - из козьего жира и буковой золы, с осветляющим волосы эффектом. Из чего я вполне себе могу сделать вывод, что для Европы мыло - вещь достаточно давно известная, и вполне применимая. У Каннингэма же специально выделено, что мыло в ритуальной ванне не обязательно, но и вполне себе применимо. :) Пикантно, что христианство как раз долго разделяло "ритуальную чистоту" и "омовение". Я слышала даже точку зрения, что отшельники не были такими уж запущенно-вонючими, хотя и немытыми. Потому как при безубойной диете в отсутствие воды на коже размножаются бактерии-симбионты, которые распрекрасно ее очищают "без шума и пыли". Но проверять не рискну, ибо святостью точно не отличаюсь. :)
2) О символике яйца в связи с Остарой, и ее обликом Богини-Птицы, я как раз собиралась писать в ближайшем будущем. :)
yamashita
Mar. 5th, 2007 12:44 pm (UTC)
ну, безубойная диета как раз не является необходимой и достаточной:-) многие подвижники мусульмане и даосы могли как отличаться экстремальной аскезой в питании так и всеедением - в общем нет прямой зависимости.
имея опыт общения с таковыми отшельниками-индуистами скажу что они совсем не пренебрегают гигиеной - шаучья (чистота) одна из заповедей, если нет обратного предписания от Гуру и соответствующих обетов. А таковые обеты даются не для гигиенических опытов, а для работы с сознанием:
а) искоренения эго
б) практики недвойственности

также могу привести в пример личный опыт со времен службы в полубоевых и боевых условиях - много дней не моешься и действительно устанавливается некая гомеостатическая система тела, которая поддерживает организм в максимально боеспособном состоянии. А стоит помыться как тут же сбиваются и натираются ноги и другие части тела и вообще организм допускает до себя разную заразу, которую в немытом состоянии практически не замечает
_mjawa
Mar. 5th, 2007 12:53 pm (UTC)
:) Ну да, ну да... Не думаю, что природой нам предписаны два душа в день с "сейфгардом".

А вообще, я сначала не могла понять, зачем большинству западных ритуалов обязательно предшествует ванна со специально смешанной ароматизированной солью, пока не нашла простейшее объяснение - как символическая замена купанию в море, настройке на Великое Чрево Земли, из которого вышла вся жизнь. :) А если еще ванна с травами, и вместо мочалки - мешочек с этими самыми, заваренными травами - это просто нечто! :)
yamashita
Mar. 5th, 2007 01:48 pm (UTC)
есть такая штука - тантрический (а еще ранее ведический) ритуал сандхья-вандана - в нем осуществляется контакт со всеми пятью стихиями - первоэлементами. Как в прямом смысле, так и с заменами:-)
(Deleted comment)
_mjawa
Mar. 5th, 2007 10:46 am (UTC)
"Есть много в мире, друг Гораций..." (с)
shenda
Mar. 5th, 2007 10:37 am (UTC)
Все-таки я заражусь этим... Так чудесно выглядит и так просто делается!
_mjawa
Mar. 5th, 2007 10:48 am (UTC)
А мне тут опять, без рецепта попалось упоминание о том, чего я очень хочу - выглядит... "нефотогенично", на кожу липнет варварски, зато страшно полезный питательный пилинг. :))))) Гадой буду, но секрет мыла для своей шкуряки разыщу.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel