Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Wiener Kaffee

Оригинал взят у harald_halti в Wiener Kaffee
По легенде, первую кофейню в Вене открыл украинец Юрий-Франц Кульчицкий в 1863 г., но на самом деле, первую венскую кофейню открыл армянин Иоанн Теодат в 1865 г.. Хотя Австрия познакомилась с кофе далеко не первой в Европе, именно при блистательном австровенгерском дворе кофейная культура расцвела особым цветом, дав миру такое понятие, как венская кофейня, где посетители сидели часами, попивая кофе со вкусной выпечкой и читая газеты (интернета в те годы еще не было).

Mokka (мокка)
Он же Kleiner Schwarzer (маленький черный) или piccolo — основа венских сортов кофе. Готовится из 7-8 г порошка кофе и 25 мл воды, подается без сахара и молока. Doppelter Mokka (двойной мокка) получают из 14-16 г кофейного порошка и 50 мл воды.

В итальянской версии Caffè mocha также Caffè mocca, кофе мокка) в смесь равных частей эспрессо и горячего молока добавляют 2-3 чайных ложки растопленного шоколада или порошок какао и покрывают вспененным молоком или взбитыми сливками.
В американских сетевых кофейнях в смесь кофе и горячего молока добавляют различные сиропы.

Wiener Mokka служит основой для приготовления других сортов австрийского кофе.

Almkaffee / Gebirgskaffee (горный кофе)
Состоит из кофе, горячего молока (соотношение кофе/молоко — 2/1), яичного желтка, фруктового самогона, рома, пряностей и сливок.
На шесть человек сделать кофе из 500-600 мл воды, взять 250-300 мл молока. Большую часть молока вскипятить с 2-3 гвоздиками, половинкой стручка ванили и кусочком коры корицы, отставить настояться пару минут. Остаток молока смешать с двумя взбитыми в пену яичными желтками, добавить 60-70 мл рома и 60-70 мл фруктового самогона. Смешать пряно-молочную и молочно-яичную смеси, добавить сахар и влить кофе. Разлить по чашкам, покрыть кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей.

Biedermeier (Бидермайер)
Кофе со сливками и абрикосовым ликером.

Brauner (коричневый)
Мокка с молоком или сливками в равных количествах. Может быть одинарным и двойным (из двойного мокка).

Einspänner (кучер одноколки)
Маленький мокка с большой шапкой взбитых сливок сверху, иногда посыпают сахарной пудрой. Пьют кофе не перемешивая, через шапку сливок. Название напоминает о тех годах, когда извозчики катали пассажиров по Вене на одноконных пролетках, держа в одной руке вожжи, а в другой — чашку кофе. Благодаря большой шапке сливок, кофе долго оставался горячим, не разливался и пился на остановках. Может быть двойным.

Fiaker (фиакр)
Изначально это был обычный черный кофе, а сейчас имеются различные вариации рецепта. В большой мокка кладут много сахара, 10-20 мл вишневки, сливянки или рома, покрывают взбитыми сливками и сверху кладут вишню. Название также напоминает о знаменитых венских фиакрах, кучеры которых пили кофе в ожидании пассажиров.

Franziskaner (францисканец)
Светлая смесь кофе с молоком и сливками цвета рясы монахов-францисканцев.

Granita di Caffè (кофейный шербет)
Кофе подсластить сахаром и ванильным сахаром, заморозить и расколоть в мелкую ледяную крошку. Высыпать в чашки и покрыть взбитыми сливками. Это итальянский десерт.

Häferlkaffee (кофе в кружке)
Кофе в большой чашке с очень большим содержанием молока.

Intermezzo
Это маленький мокка с добавлением горячего шоколада или какао-ликера, покрытый шапкой взбитых сливок, украшенной сверху пралине или парой кофейных бобов.

Kaffee Kirsch (кофе с вишневкой)
Кофе с вишневкой.

Kaffee verkehrt (извращенный кофе)
Кофе в пропорции 2⁄3 молока и 1⁄3 кофе.

Kaisermelange (императорская смесь)
Мокка с яичным желтком, сахаром (или медом) и коньяком (или ромом).
Желток хорошо перетирают с сахаром, добавляют коньяк, выливают в большую чашку, туда вливают кофе и молоко (сливки). Сверху можно покрыть шапкой взбитых сливок.

Kapuziner (капуцин)
В маленький мокка вливают столько сливок, чтобы он приобрел коричневый цвет рясы монахов-капуцинов. Иногда под этим названием подают черный кофе с шапкой сливок, посыпанной порошком какао.

Katerkaffee (кофе с бодуна)
Крепкий кофе, в который для сладости добавляют кубики сахара, для ароматизации потертые о лимонную корку. Также под этим названием известен коктейль из вишневого ликера шерри-бренди, бренди, сливок, сахара, кусочков льда и кофе.

Konsul
Крепкий мокка, подаваемый с ложкой взбитых сливок.

Kosakenkaffee (казачий кофе)
Маленький мокка с добавлением красного вина, водк и сахара в произвольных пропорциях. Например, к 26 мл мокка добавить 75 мл красного вина, 30 г сахара и 20 мл водки.

Kaffee Maria Theresia (Кофе Марии Терезии)
В двойной мокка добавить немного сахара, 20 мл французского апельсинового ликера и покрыть сверху взбитыми сливками. В некоторых вариациях также добавляют бренди и заменяют рафинированный сахар нерафинированным.

Marghiloman
В мокка добавляют 10-20 мл коньяка.
Название кофе происходит от имени Александра Маргиломана, политического деятеля конца XIX — начала XX веков. По легенде, однажды на охоте он попросил слугу приготовить ему кофе, но у того не оказалось при себе воды, зато был коньяк.
Оригинальный румынский маргиломан делается следующим образом: вскипятить 100 мл коньяка или рома вместе с 2 чайными ложками сахара, после чего добавить 3 чайные ложки турецкого кофе, снять кофейник с огня и настоять 3 минуты под крышкой.

Mazagran
Холодный сладкий кофе с кусочками льда и добавкой коньяка/бренди или ликера мараскино.
Название происходит от названия алжирского города Мазагран. В португальской версии в кофе добавляют лимон, мяту и ром.

Melange (смесь)
Смесь мокка с молоком в равных частях.

Mokka gespritzt (спрыснутый кофе)
В мокка добавить 10 мл бренди, коньяка или рома.

Mozart Kaffee (Кофе Моцарта)
В большой мокка добавить Моцарт-ликер, покрыть шапкой взбитых сливок и посыпать тертым миндалем.

Obermayer (Обермайер)
К внутренней стенке чашки с горячим черным подслащенным кофе прикладывают перевернутую чайную ложечку и на нее льют холодные жидкие сливки так, чтобы они стекали с ложечки на стенку чашки, пока они не покроют поверхность кофе. Сервировать и употреблять быстро.
Кофе назван в честь музыканта Венской филармонии.

Othello (Отелло)
Мокка с горячим шоколадом.

Schale(rl) Gold (золотая чашка)
Кофе смешивается со сливками до золотистого цвета напитка.

Schwarzer (черный)
Это кофе, экстрагированный по типу эспрессо. Делится на Kleiner Schwarzer (маленький черный, он же мокка) и Großer Schwarzer (большой черный), он же Doppelter Schwarzer (двойной черный, он же двойной мокка).

Sperbertürke (турецкий Шпербер)
Турецкий нефильтрованный кофе двойной крепости, сваренный с кусковым сахаром, сиропообразной консистенции.
В 1975 г. писатель Friedrich Torberg опубликовал книгу «Die Tante Jolesch», состоящую из частично пережитых, а частично услышанных и собранных на протяжении многих лет историй. Одним из главных героев книги является адвокат Hugo Sperber, в честь которого назван этот кофе.

Überstürzter Neumann (политый Нойманн)
На дно кофейной чашки кладутся взбитые сливки, а потом сверху заливается свежесваренным двойным мокка или большим браунером.
Кофе назван в честь автора рецепта, завсегдатая популярного кафе Herrenhof. Словарное значение немецкого слова überstützen — спешить, торопиться, но здесь речь идет не о кофе на скорую руку, потому что австрияцизм überstützen имеет значение еще и übergießen — обливать, поливать, лить сверху.

Ungarischer Kaffee (венгерский кофе)
Охладить крепкий сладкий кофе на льду и смешать со взбитыми сливками.

Ungarische Melange (венгерская смесь)
Сначала в кофейный стакан наливается жидкий мед. Затем молоко хорошо вспенивается и выливается в стакан. Затем готовится мокка и выливается вдоль соломинки вдоль стенки стакана. Соломинку используют, чтобы избежать смешивания кофе с молоком. Напоследок напиток покрывают шапкой из взбитых сливок. Перед подачей кофе украшают кусочком шоколада или кофейным зерном.

Verlängerter (удлиненный)
Для получения удлиненного кофе в Schwarzer и Brauner добавляют горячую воду.

Weißer mit Haut (белый с пенкой)
Светлый кофе с молоком, в который при подаче наливают горячее молоко так, что она образует пенку на поверхности.

Wiener Melange (Венская смесь)
Мокка с сахаром или медом, смешанный с молоком и покрытый шапочкой из вспененного молока.

Zarenkaffee (царский кофе)
Мокка с шапкой из растертого в пену яичного желтка с сахаром.

В связи с запретом использования сырых желтков в австрийских учреждениях общественного питания, сорта кофе, в состав которых входят желтки, исключены из продажи.

Kaisermelange:


Tags: КоФЕЙности
Subscribe

  • Пава и древо

    Давно я этот рассказ впервые увидела. Еще в журнале "Работница" его печатали. Вот, нашла, сохраню сюда, чтобы не терялся больше. Рассказ написаный…

  • Про сожженную картину и прерафаэлитское братство

    Оригинал взят у rikki_t_tavi в Про сожженную картину и прерафаэлитское братство Савонаролу, доминиканского монаха и проповедника,…

  • Время Зимнего Странствия

    Какое чудесное определение для целой четверти волшебного года - от Самайна до Имболка. Зимнее странствие в поисках нового солнца, сквозь время самых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments