Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Презентация книги фронтовых фотографий Валерия Фаминского

Для меня это не просто книга и не просто выставка. Валерия Всеволодовича я помню со своего младенчества - мы жили в той самой большой московской коммуналке, о которой я иной раз вспоминаю у себя в ЖЖ. "Дядя Валера" был одним из людей, которые были моими детскими впечатлениями. Да что уж там, у меня есть пара фотографий из собственного детства беспортошного, запечатленного его камерой. ) И помню загадочную особость комнат, в которых он жил, со своей супругой, верной спутницей и ретушером, помню фотографии Иссык-Куля на стенах, большой старинный письменный стол на котором работали с негативами и оформлением паспарту. Помню крошечную темную каморку-лабораторию, за занавеской, выгороженную внутри комнаты, у входа. Мне туда не разрешалось даже заглядывать - как-то с самого раннего возраста я запомнила, что там должно быть всегда темно, и в ней могут "работать". А вот про войну дядя Валера вспоминать не любил, и рассказов о ней я никогда не слышала. Хотя о выставке его военной фотографии знала. История его архива почти детективная, и в ней еще не поставлена последняя точка. И это прекрасно, что книга, о которой всю жизнь мечтала его дочь, ушедшая от нас в начале этого года, нашла свое реальное воплощение.

Оригинал взят у classicgallery в Презентация книги фронтовых фотографий Валерия Фаминского
Оригинал взят у classicgallery в Презентация книги фронтовых фотографий Валерия Фаминского


В ближайшее воскресенье, 17 сентября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт презентация книги военных фотографий Валерия Фаминского «V.1945».

Осенью 2016 года фотограф Артур Бондарь (на фото), увидев объявление на сайте «Авито», купил архив Валерия Фаминского – военного фотографа, который в качестве фронтового репортёра снимал происходившее на фронтах Второй мировой войны с конца 1943 года по май 1945 года.

Его камера запечатлевала не рукопашные бои и танковые атаки, а медсанбатные и госпитальные будни – изматывающую и бесконечную череду операций и перевязок, последние мгновения умирающих и первые ковыляющие шаги возвращающихся к жизни. А когда в бесстрастной репортерской работе намечалась хотя бы небольшая передышка, он снимал и снимал ту жизнь, которая прорастала сквозь руины и пепел, как только передовая уходила хотя бы на пару километров к западу.

Эти снимки после войны широкий зритель видел всего один раз, но о той выставке 1957 года почти никто не помнит. Спустя 60 лет, нашумевшая история архива фотографа, найденного Артуром Бондарем на сайте частных объявлений, и с успехом прошедшая по страницам мировой прессы, была представлена в Галерее Классической Фотографии в рамках проекта МАЙ СОРОК ПЯТОГО БЕРЛИН ТЧК.

17 сентября публике впервые представят книгу Валерия Фаминского «V.1945», созданную на основе его фронтовых снимков. Книга содержит более 100 фотографий из Германии с подписями и текстом автора. Прекрасно оформленное издание выпущено ограниченным тиражом 500 экземпляров и обещает стать библиографической редкостью, поскольку спрос на него возник не только в России, но и за границей – в странах, принимавших участие во Второй мировой войне.

«Семьдесят два года назад закончилась Вторая мировая. Но эта страница истории не закрыта: до сих пор напоминают о ней страшные находки – боеприпасы и документы, – способные взорваться, унося жизни с собой, и взорвать наше знание о прошлом. Архив фотографа Валерия Фаминского, найденный на просторах Интернета Артуром Бондарем в прошлом году, из таких, переворачивающих душу, обретений. Коробки с тщательно разобранными снимками военного времени, в первую очередь, съемки весны 1945 года новая страница визуальной истории, меняющая наше представление о том времени», – говорит Ирина Чмырёва кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств.

Презентация книги Валерия Фаминского «V.1945» пройдёт 17 сентября в 15.00 по адресу: Саввинская набережная, д. 23 стр. 1. (м. Спортивная). Вход на мероприятие свободный для всех желающих.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments