?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский музей Art Deco

А мы там на прошлой неделе побывали. Прелестное, надо сказать, местечко. )

Оригинал взят у mccuntz в Московский музей Art Deco
В Москве в самом конце прошедшего года открылся Музей ар-деко. В его основе - частная коллекция бизнесмена Мкртича Окрояна, результат 15 лет активного собирательства. Всего в коллекции несколько тысяч предметов, созданных между Первой и Второй мировыми войнами, выставлены несколько сотен, главным образом, мебель и кабинетные скульптуры, работы Деметра Чипаруса, Бруно Зака и Эдгара Брандта, купленные на аукционах.

Art deco museum_0443

Музей расположен в специально отведенных под него двух залах в бизнес-центре в промзоне на Лужнецкой набережной. Думаю, это довольно странное расположение как-то связано с бизнес-интересами г-на Окрояна. Зато экспонаты выставлены свободно, без витрин.



Короткий как вспышка, Art Deco - последний большой стиль, одновременно декоративный и функциональный, непротиворечиво соединявший роскошь и элегантность. Изгибы, лозы и плети стиля модерн, избыточность Art Nouveau он свел к ясной геометрии, далекой, впрочем, и от дисгармонии авангарда.

В экспозиции много кабинетной скульптуры Деметра Чипаруса, мастера салонной пластики. Один из ключевых мастеров "ревущих двадцатых", румын Чипарус большую часть жизни жил и работал в Париже, вдохновлялся красивыми телами лучших танцовщиц Folies Bergere и балерин Общества русского балета под руководством Дягилева.

Art deco museum_0462
Thais

Работал он чаще в хрисоэлефантинной технике. Эту античную технику - соединение в скульптуре слоновой кости и металла - возродили в 1920-30-е годы мастера эпохи ар деко. Во времена Фидия пластины из слоновой кости использовали, чтобы смоделировать лица и обнаженные части тела скульптур, а золотом покрывали одежды или украшения. Скульпторы эпохи ар деко использовали вместо золота полированную бронзу, эмаль и патинирование для придания ей цвета. Слоновая кость к этому времени стала популярным и доступным материалом, его обильно поставляла тогдашняя бельгийская колония Конго.

Art deco museum_0520
Les Girls, девушки из кордебалета парижского мюзик-холла.

Эти скульптуры делались небольшими тиражами бронзолитейным заводом Edmond Etling et Cie и мастерскими Les Neveux de J. Lehmann, постоянно сотрудничавшими с Чипарусом. Работы, исполненные в 20-х и 30-х, были популярны у публики из высшего общества, продавались в лучших арт-центрах Парижа, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Французские скульпторы выпустила тысячи хрисоэлефантинок для удовлетворения модных потребностей общества, увлеченного стилем ар деко. И хотя их производство было серийным, оно никогда не было дешевым. В настоящее время на аукционах цена одной работы - 25-45 тысяч евро. В 40-50-е годы модели пошли в массовый тираж, слоновая кость и брозна были заменены на смолу и латунь, качество неизбежно и резко упало.

Art deco museum_0499
Antinea

Art deco museum_0437
Нежные обещания

Собрание работ Чипаруса в музее довольно однообразно по сюжетам - безупречно пластичные танцовщицы, застывшие в эффектных позах, дамы-эмансипэ, вызывающе вульгарные femme fatale. Короткие стрижки, танго, шимми и чарльстон.

Art deco museum_0457

Art deco museum_0449
Танцовщица с шарфом

Art deco museum_0453

Art deco museum_0454
"Саломея". Эта скульптура Чипаруса изображает звезду "Русских балетов" Иду Рубинштейн, исполняющую танец семи покрывал в спектакле "Трагедия Саломеи". Балет был поставлен в 1913 году по мотивам пьесы Оскара Уайлда. Костюмы и декорации сделаны по эскизам мирискуссника Сергея Судейкина. В танце Ида Рубинштейн сбрасывала с себя одно за другим все семь покрывал пока не оставалась на сцене обнаженной. Спектакль был запрещен к показу в Санкт-Петербурге, его увидели только парижские зрители.

Art deco museum_0410

Art deco museum_0502

Art deco museum_0469

Art deco museum_0467

Art deco museum_0526

Art deco museum_0468
Танцовщица из Каморны. Расширяющаяся книзу юбка на жестком каркасе и восточные шаровары - этот образ был придуман Леоном Бакстом, создавшим костюмы для танцоров дягилевского балета. У Бакста его творчески перенял для своей восточной коллекции Поль Пуарэ. Король моды даже устроил бал "1002 ночи" - в стиле балета "Шехерезада", где гости носили прозрачные шаровары, тюрбаны и юбки с каркасами.

Art deco museum_0446
Русский балет

Art deco museum_0482

Art deco museum_0516
"Венгерская танцовщица" из оперетты Легара "Там, где жаворонок поёт". Костюм солистки Лолы Мензелли Чипарус воссоздал с фотографической точностью. Буквально - по фотографиям в модных журналах.

Art deco museum_0479
Семирамида

Art deco museum_0514

Art deco museum_0505
Плиссированные юбки вошли в моду одновременно с модой на Древний Египет, вспыхнувшей после того, как была открыта гробница Тутанхамона. Автором платья из жатого шелка, т.н. "дельфийского платья", был Мариано Фортуни, испанский художник и модельер, живший в Венеции. Платья от Фортуни были бешено популярны.

Art deco museum_0523
Танго. Скулптура изображает звезд немого кино Рудольфа Валентино и его жену Наташу Рамбову. Валентино, секс-символ Голливуда 20-ых, сыграл и станцевал в фильме "Четыре всадника Апокалипсиса", чем положил начало "тангомании" в Париже.


В экспозиции есть кое-что и помимо работ Чипаруса, например, достойные образцы мебели Эдгара Брандта и последователей — столы, консоли, светильники, стулья.

Art deco museum_0375

Art deco museum_0391

<Art deco museum_0382

Скульптура «Девушка с хлыстом» Бруно Зака развивает эротическое направление самого буржуазного из всех художественных стилей.

Art deco museum_0474


Art deco museum_0431

Art deco museum_0409

Art deco museum_0413

Art deco museum_0432

Art deco museum_0510

Art deco museum_0504

Еще немного фото ЗДЕСЬ

К слову, в музее есть еще угол, отведенный предшественнику - Art Nouveau, например, вот этот "говорящий" столик Эмиля Галле.

Art deco museum_0360



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
abuela_ama
Jul. 28th, 2017 02:36 pm (UTC)
спасибо) не знала об этом музее.
фото отличные.
_mjawa
Jul. 28th, 2017 03:21 pm (UTC)
Там еще очень интересный лекторий по средам, четвергам и субботам. ) Весьма рекомендую! А скульптуры лучше рассматривать на фотографиях. В музее их сразу много, и они довольно-таки однообразные. ) Каждая хочет быть единственной, которой любуются со всех сторон. )
rijka
Jul. 28th, 2017 04:52 pm (UTC)
Тоже недавно для себя открыла. В начале года узнала - на ночь музеев выбралась.
_mjawa
Jul. 28th, 2017 05:18 pm (UTC)
Мы там были в то время, когда здесь же, в музейном зале, читали лекцию о Севрском фарфоре. И я прямо впечатлилась уровнем информации. Теперь жду, когда интересующая тема совпадет со свободным временем. )
_raido
Jul. 28th, 2017 05:14 pm (UTC)
Ух ты, спасибо! Обязательно доберусь.
_mjawa
Jul. 28th, 2017 05:16 pm (UTC)
:) Там довольно мило.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel