Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Призраки костела Святого Георгия в Лукова

Сегодня не только Старый Новый Год, но еще и Пятница, 13. И может быть именно поэтому я сегодня узнала про удивительную Церковь Призраков, рассказ о которой предлагаю вашему вниманию.



В маленькой чешской общине Лукова (Lukova) находится церковь, скамьи которой занимают десятки призрачных силуэтов. Закутанные в белые покровы здесь молчаливо восседают безликие существа. Что на самом деле скрывается за этими пугающими образами?


Костел Святого Георгия на протяжении уже более 40 лет остается заброшенным и полуразрушенным.

Уже снаружи костел Святого Георгия кажется местом, в котором никому не захочется задерживаться, особенно ночами. Церковное строение окружено кладбищем. Во многих местах осыпалась штукатурка, оконные стекла разбиты. Еще более пугающим все выглядит внутри. На каждой церковной скамье сидят в одиночку и парами фигуры, освещенные лишь тусклым светом свечей. Капюшоны на их одеждах полностью скрывают их лица – и это уже выглядит зловеще! А если подойти ближе, то увидите, что ни у одного из них нет ни глаз, ни рта, ни носа. На том месте, где должно быть лицо, зияет лишь черная пустота.


Безликие обитатели этой церкви - это не сборище призраков, это арт-объект. Они - творение чешского художника Якуба Гадравы, специально приглашенного общиной Лукова, чтобы он сотворил нечто, способное спасти этот костел от окончательного разрушения.


Неподготовленный посетитель будет всерьез напуган, войдя в церковь.

У костела Святого Георгия долгая история. Он был построен еще в 1352 году в тогдашней Богемии (Bohmen). После того, как в конце 18 века костел сгорел, он был заново отстроен уже в неороманском и неоготическом стиле. В 1968 году в костеле обрушилась крыша во время отпевания. Жители Лукова увидели в этом событии дурное предзнаменование. После него пострадавший костел был закрыт, церковные службы прекратились, а позже это место стало использоваться для постоянных выставок, ярмарок и других мероприятий. С тех пор это строение утратило свое прежнее значение дом Господа, и продолжало разрушаться.


Не бойтесь: эти призраки всего лишь творение молодого чешского художника
Якуба Гадрава (Jakub Hadrava)

Жутковатая инсталляция Якуба Гадрава стала для костела Святого Георгия шансом спастись от разрушения. Туристы непрерывным потоком едут в чешскую деревню Лукова чтобы посетить церковь призраков – этот маршрут включен во множество экскурсионных программ.


«Я хотел сделать этот храм интересным для посетителей
и таким образом собрать средства для его восстановления», говорит Гадрава.

Большинство призрачных фигур словно склонились в общей молитве вместе с живыми – глядя на них, можно подумать, что это молятся реально жившие здесь люди. Особенно любимо это место туристами из Германии и Великобритании.


Молчаливые тени сидят на церковных скамьях

Сначала было установлено только девять гипсовых скульптур. Со временем их число росло, и теперь мы видим в церкви уже тридцать две. «Скульптуры олицетворяют души судетских немцев, которые жили в деревне Лукова во времена Второй Мировой Войны. Каждое воскресенье они приходили в церковь для молитвы» - рассказывает художник. Своей работой он хочет показать миру, что у этого места тоже есть своя история и что это часть нашей реальной жизни, и по прежнему оказывает большое влияние на жизнь людей.


Большинство посетителей приезжают из Германии и Великобритании. Но и туристам из Бразилии, Австралии и Японии случается заглянуть в эту деревушку на севере Чехии, где живет всего семьсот жителей. Они приходят в костел чтобы посидеть между скульптурами призраков.


«На средства, полученные от посетителей, мы уже можем полностью отреставрировать костел и вернуть ему первоначальный облик»,
сказал почетный руководитель костела Петр Коукл.



Останутся ли здесь призраки после восстановления, еще не ясно.

Tags: Дальние страны, Здесь живут призраки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment