Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Графиня Шереметева...

Иной раз начинаешь читать про вроде бы общеизвестные факты, и вдруг понимаешь, что в голове концы не сходятся с концами. Явно "не совсем так все было!". Проходила я как-то по Воздвиженке, и обратила внимание на красивую угловую ротонду старинного дома. И знать не знала, что именно в этом доме родовой усадьбы втихомолку протекала свадьба одного из самых блистательных московских вельмож - Николая Петровича Шереметева.



Общеизвестна романтическая история Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой, крепостной певицы, которая стала венчанной женой графа Шереметева и матерью его наследника Дмитрия Николаевича. Но вдумываюсь в эту многолетнюю(!!!) историю любви, продолжавшуюся в царствование и Екатерины Второй, и Павла Первого, и даже Александра Первого - и удивляюсь одному, вроде бы очевидному факту. Юная дочь кузнеца Парашенька с дивным голосом, была взята в обучение шести лет от роду. В одиннадцать лет дебютировала на сцене, в четырнадцать уже блистательно пела главные партии в ответственных спектаклях даже в высочайшем присутствии.


Прасковья Жемчугова в роли Элианы из оперы "Самнитские браки"


Примерно где-то в это же время (возможно, чуть старше, в 16-19 лет) становится не просто многообещающей любимицей - звездой крепостного театра, но и официальной фавориткой графа Николая Петровича Шереметева. И эта любовная связь продолжается долгие годы. Обвенчаются они тайным браком, всего лишь в ноябре 1801 года, а в конце февраля 1803, так и не признанная обществом графиня Шереметева скончается от туберкулеза (или, по слухам - от отравления завистниками) через три недели после рождения сына - наследника рода Шереметевых. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня».


По всей видимости это последний прижизненный портрет графини Шереметевой.
Написан весьма парадно - "мать наследника".


И вот в этом месте моему удивлению нет пределов. Заметьте, что вся эта история происходила не в наши дни, а в конце 18 века. Любовная связь, которая продолжалась около 20 лет. Отнюдь не была платонической. И оставалась бездетной вплоть до весьма почтенного для первой беременности и в наши-то дни, возраста "30+"!!! После чего, был заключен тайный брак, для чего обрученной невесте не только дали вольную для нее, и для ее семьи, но еще и состряпали "филькину грамоту" о благородном происхождении из польского дворянского семейства Ковалевских, и следовательно, ошибочной записи ее родителей и ее самой в крепостные.



Впрочем, в записи о венчании сословного положения "девицы Прасковии Ивановны, дочери Ковалевской" упомянуто не было. И вот, решительный шаг сделан. Тихая свадьба сыграна в самом узком кругу в ноябре, и уже весной новоиспеченная графиня Шереметева благополучно сумела зачать, выносить, несмотря на развивающуюся чахотку, и произвести на свет сына-наследника. Просто как по заказу. Конечно, в жизни бывает и такое - но так ли проста и очевидна эта простая последовательность - долгий творческий и физически бездетный роман, сменившийся на закате дней почтенным супружеством и героическим исполнением материнского долга.

КАК, Бэрримор??? Что за волшебные средства тогдашней контрацепции и контроля рождаемости были пущены в ход на протяжении предшествующих двух десятилетий? И как бы обернулась эта история, роди она не сына, а дочь (хотя российские законы наследования в этом вопросе менее строги, чем европейские, но все же предпочтительным наследником фамилии является сын)?

В общем, не кажется ли вам, уважаемые френды, что в этой истории много белых пятен и последующих корректировок задним числом? Я никоим образом не желая набросить какую бы то ни было тень на светлый образ Прасковьи Ивановны, которую вспоминали, как женщину редких душевных качеств, и истинного благородства, просто пытаюсь понять, что скрывается за этой "семейной легендой" Шереметевых...


Портрет Т.Шлыковой-Гранатовой в роли Креусы


И еще один любопытный вопрос. После смерти Жемчуговой театр был расформирован и распущен. Актрисам было дано, по завещанию графини, приданое для выхода замуж. Ее ближайшая подруга (и свидетельница венчания), танцовщица Татьяна Шлыкова-Гранатова, осталась жить в семье, воспитывать юного графа Дмитрия, который через шесть лет после смерти матери, лишился и отца. Прожила долгую жизнь в доме Шереметевых.


Портрет неизвестной. Возможно - Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой


Достоверных упоминаний о том, какая именно судьба была у других актеров и актрис Шереметевского театра мне не встречалось. А ведь он блистательно соперничал с Императорским, да и обращение в нем с артистами, судя по воспоминаниям, разительно отличалось от других "театральных затей" частных владельцев. Туман времени пока что скрывает от меня эти данные, хотя, они наверняка сохранились в архивах и Кусково и Останкино, благополучно пережив две сотни лет, наполненные бурными событиями.
Tags: Женские секреты, Историческое, Легендарные дамы, Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments