?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Графиня Шереметева...

Иной раз начинаешь читать про вроде бы общеизвестные факты, и вдруг понимаешь, что в голове концы не сходятся с концами. Явно "не совсем так все было!". Проходила я как-то по Воздвиженке, и обратила внимание на красивую угловую ротонду старинного дома. И знать не знала, что именно в этом доме родовой усадьбы втихомолку протекала свадьба одного из самых блистательных московских вельмож - Николая Петровича Шереметева.



Общеизвестна романтическая история Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой, крепостной певицы, которая стала венчанной женой графа Шереметева и матерью его наследника Дмитрия Николаевича. Но вдумываюсь в эту многолетнюю(!!!) историю любви, продолжавшуюся в царствование и Екатерины Второй, и Павла Первого, и даже Александра Первого - и удивляюсь одному, вроде бы очевидному факту. Юная дочь кузнеца Парашенька с дивным голосом, была взята в обучение шести лет от роду. В одиннадцать лет дебютировала на сцене, в четырнадцать уже блистательно пела главные партии в ответственных спектаклях даже в высочайшем присутствии.


Прасковья Жемчугова в роли Элианы из оперы "Самнитские браки"


Примерно где-то в это же время (возможно, чуть старше, в 16-19 лет) становится не просто многообещающей любимицей - звездой крепостного театра, но и официальной фавориткой графа Николая Петровича Шереметева. И эта любовная связь продолжается долгие годы. Обвенчаются они тайным браком, всего лишь в ноябре 1801 года, а в конце февраля 1803, так и не признанная обществом графиня Шереметева скончается от туберкулеза (или, по слухам - от отравления завистниками) через три недели после рождения сына - наследника рода Шереметевых. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня».


По всей видимости это последний прижизненный портрет графини Шереметевой.
Написан весьма парадно - "мать наследника".


И вот в этом месте моему удивлению нет пределов. Заметьте, что вся эта история происходила не в наши дни, а в конце 18 века. Любовная связь, которая продолжалась около 20 лет. Отнюдь не была платонической. И оставалась бездетной вплоть до весьма почтенного для первой беременности и в наши-то дни, возраста "30+"!!! После чего, был заключен тайный брак, для чего обрученной невесте не только дали вольную для нее, и для ее семьи, но еще и состряпали "филькину грамоту" о благородном происхождении из польского дворянского семейства Ковалевских, и следовательно, ошибочной записи ее родителей и ее самой в крепостные.



Впрочем, в записи о венчании сословного положения "девицы Прасковии Ивановны, дочери Ковалевской" упомянуто не было. И вот, решительный шаг сделан. Тихая свадьба сыграна в самом узком кругу в ноябре, и уже весной новоиспеченная графиня Шереметева благополучно сумела зачать, выносить, несмотря на развивающуюся чахотку, и произвести на свет сына-наследника. Просто как по заказу. Конечно, в жизни бывает и такое - но так ли проста и очевидна эта простая последовательность - долгий творческий и физически бездетный роман, сменившийся на закате дней почтенным супружеством и героическим исполнением материнского долга.

КАК, Бэрримор??? Что за волшебные средства тогдашней контрацепции и контроля рождаемости были пущены в ход на протяжении предшествующих двух десятилетий? И как бы обернулась эта история, роди она не сына, а дочь (хотя российские законы наследования в этом вопросе менее строги, чем европейские, но все же предпочтительным наследником фамилии является сын)?

В общем, не кажется ли вам, уважаемые френды, что в этой истории много белых пятен и последующих корректировок задним числом? Я никоим образом не желая набросить какую бы то ни было тень на светлый образ Прасковьи Ивановны, которую вспоминали, как женщину редких душевных качеств, и истинного благородства, просто пытаюсь понять, что скрывается за этой "семейной легендой" Шереметевых...


Портрет Т.Шлыковой-Гранатовой в роли Креусы


И еще один любопытный вопрос. После смерти Жемчуговой театр был расформирован и распущен. Актрисам было дано, по завещанию графини, приданое для выхода замуж. Ее ближайшая подруга (и свидетельница венчания), танцовщица Татьяна Шлыкова-Гранатова, осталась жить в семье, воспитывать юного графа Дмитрия, который через шесть лет после смерти матери, лишился и отца. Прожила долгую жизнь в доме Шереметевых.


Портрет неизвестной. Возможно - Татьяны Васильевны Шлыковой-Гранатовой


Достоверных упоминаний о том, какая именно судьба была у других актеров и актрис Шереметевского театра мне не встречалось. А ведь он блистательно соперничал с Императорским, да и обращение в нем с артистами, судя по воспоминаниям, разительно отличалось от других "театральных затей" частных владельцев. Туман времени пока что скрывает от меня эти данные, хотя, они наверняка сохранились в архивах и Кусково и Останкино, благополучно пережив две сотни лет, наполненные бурными событиями.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
michletistka
Feb. 8th, 2016 04:20 pm (UTC)
и какова твоя версия? :)
_mjawa
Feb. 8th, 2016 04:58 pm (UTC)
Я не знаю. Но мне кажется весьма маловероятным, что близкая связь, которой столько лет, (причем самых цветущих с биологической точки зрения) удавалось избегать появления на свет плодов любви, так внезапно превратилась в плодовитую на излете тогдашнего женского века. С другой стороны, а что, собственно, мы знаем об этой паре, кроме "официальной версии"? Поскольку их законный сын, рожденный в браке унаследовал имя и состояние (к разочарованию остальных родственников) - то и романтическая, (и одновременно скандальная), история его родителей явно была приглажена для того, чтобы не возникало неудобных вопросов. Были ли у Дмитрия Николаевича незаконнорожденные старшие братья, или скорее даже сестры? Какова была судьба других фавориток Николая Петровича? Их, судя по всему, выдавали замуж. Были ли у них дети от молодого графа?.. Или же сохранение профессиональных кондиций артисток соблюдали медики? Методами 18 века... Не отсюда ли тянется смутная легенда об отравлении Жемчуговой завистниками...

Вспомнила, как мне, в детстве, рассказывала о Жемчуговой старая соседка. Достаточно старая, чтобы помнить еще дореволюционную жизнь, и настоящих "барина и барыню". Байки ее были мне тогда часто малопонятны, да и ее саму я считала "малограмотной" и мало что знающей и понимающей. Но вот, странно, она рассказывала, что Жемчугова сама убила себя по какой-то малопонятной в ее изложении причине, с помощью ядовитой змеи, которую велела принести себе, "чтобы показать штуку" перед гостями. Совершенно невнятная история. Но занятно, что в одной статье мне попалась легенда о том, как незадолго до смерти графиня-актриса начала репетировать роли Офелии и Клеопатры, и получила таинственное предсказание - "две покойницы на сцене - к третьей в жизни". А рассказанный сюжет со змеей, это явно намек на Клеопатру.
michletistka
Feb. 8th, 2016 05:10 pm (UTC)
Я грешу на медиков - надо же было на сцене выступать.
А причины смерти, увы, вряд ли дознаемся.
_mjawa
Feb. 8th, 2016 05:58 pm (UTC)
Туберкулез, я в общем-то легко допускаю, как базовую причину. Да и в целом тогдашний грим и косметика - это считай что бомба замедленного действия. Меня удивляет тот факт, что она столько лет так или иначе избегала материнства (при тогдашних-то методах!), и при этом практически сразу забеременела, как только обвенчалась - всего через полгода, если сроки указаны верно. С другой стороны - уж очень все странно - брак заключен, но не объявлен, практически остается тайным, оповещение для общества сделано "задним числом", больше, чем через год, когда наследник родился, а мать уже на смертном одре. Свидетелей венчания всего двое - причем насчет имени одного есть разногласия - то ли Малиновский, сын священника, который и венчал, то ли архитектор Кваренги (а значит, церковной книги с брачной записью, не сохранилось? Хотя, это 1801 год, а скоро уже и 1812, который "все спишет"). Опять же история с дворянскими документами "девицы Ковалевской" мутная-мутная, и наводит на мысли, что Шереметев мухлевать в этой ситуации мог, пусть и от безысходности. С другой стороны, ставки у него были очень высоки, подлог мог дорого обойтись и ему самому и его юному наследнику... Опять же, дальнейшая безутешная благотворительность графа, отчасти могла быть и покаянием, и завуалированной взяткой, за то, чтобы власти закрыли глаза на сомнительный брак и не отказали признать законность его сына.

В общем, воля ваша, а история весьма таинственная на мой взгляд.
fleurs_d_orange
Feb. 9th, 2016 01:39 pm (UTC)
Из показаний сотрудников музея Кусково, томящихся от скуки в дождливый летний день и обрадовавшихся нашему появлению на выставке, посвященной Жемчуговой, аки детям родным: тама склоняются к версии с отравлением, подружка-свидетельница была наложницей графа, ей и остальным крепостным он и доверил воспитание сына, опасаясь, что благодарные родственнички и мальчика отправят вслед за маманей. По завещанию графа, если крепостные уберегут сына до достижения совершеннолетия, каждый получит вольную и большое денежное вознаграждение. Вот они и кудахтали над ребенком круглосуточно, а потом удалились на покой вполне обеспеченными людьми. Пересказ вольный, но суть передана верно :)
_mjawa
Feb. 9th, 2016 05:03 pm (UTC)
Вполне разумное решение нашел граф. Спасибо за уточнение. Я тут поинтересовалась в сети личностью той кандидатки в отравительницы, которая была выведена в фильме - Анны Буяновой-Изумрудовой, но судя по датам это вряд ли. Да, она тоже была официальной наложницей графа и примой его театра, пока Парашенька была еще совсем юной, и замуж за личного медика графа вышла, и приданое весьма солидное получила, но - в 1803 году, то есть после смерти графини, а не до нее, как в фильме.
Кстати, сейчас склоняются к тому, что это именно ее написал Аргунов "Девушкой в русском костюме". http://m6.paperblog.com/i/43/431647/-L-V0y8h1.jpeg
vredina62
Feb. 11th, 2016 10:44 pm (UTC)
На самом деле может всё быть в разы проще и банальней: пока женский организм держало в тисках нервное напряжение незаконной по тем временам связи - беременность не наступала. А обвенчались - расслабилась-отпустило - и вуаля)
Авторитетно говорю как биолух - вполне возможно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel