Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Пришло Рождество - начинаем торжество! Выставка в Коломенском.

Оригинал взят у mayak_parnasa в Выставка работ Молодежного гастрономического православного фестиваля в Коломенском
20 января в Коломенском в Сенях перед Столовой палатой Дворца царя Алексея Михайловича при поддержке Центра Возрождения Традиций откроется музейный проект «Пришло Рождество, начинаем торжество…», представляющий работы участников Молодежного гастрономического фестиваля.

В 2016 году Центром Возрождения Традиций во второй раз проводится Молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», на котором учащиеся колледжей демонстрируют свое мастерство в приготовлении блюд для рождественского стола. В этом году совместно с Московским государственным объединенным музеем-заповедником возникла идея сделать составной частью фестиваля художественный музейный проект «Пришло Рождество, начинаем торжество…», призванный показать красоту и разнообразие сервировки Рождественского стола.

На проекте воплотили эту идею в жизнь, с одной стороны, учащиеся колледжей, представившие на суд посетителей свои произведения гастрономического искусства, а с другой стороны – известный московский дизайнер и коллекционер Михаил Пономарев, создавший в соавторстве с Хрустальным Домом «Бахметевъ» инсталляции на тему убранства рождественских столов рубежа XIX–XX вв. В сервировке используется фарфор заводов Братьев Кузнецовых (из собрания коллекционера), хрусталь Бахметевского завода и столовые приборы мастерской К. Фаберже, предоставленные Хрустальным Домом «Бахметевъ».

Музейный проект рассказывает посетителям о традициях празднования Рождества. Они были одинаковы как для простого люда, так и для знати. Однако оформление рождественского стола, безусловно, являлось традицией определенных сословий. Например, знаменитый сервиз «Черный ирис» (представленный в сервировке одного из столов), был собственностью графа Л.Н. Толстого (в усадьбе Ясная Поляна) и до сих пор является частью экспозиции музея. А стол, украшенный синим фарфором, скорее можно отнести к оформлению городского дома в «стиле модерн», где, как правило, собирается интеллектуальная публика, не чуждая европейских веяний.

Однако цель проекта рассказать не столько об исторических тонкостях сервировки праздничного рождественского стола, сколько доставить эстетическое наслаждение гостям музея, вселить радостное, светлое ощущение праздника, отразившееся в каждом предмете.
В музейном проекте приняли участие и представители зарубежных стран. Столы с рождественским убранством представили Сербия, Болгария и Греция. Они дают нам понимание разности традиций, но единого духа этого праздника.
Посетители Дворца царя Алексея Михайловича также могут полюбоваться на проекте рождественскими пряничными домиками, приготовленными многодетными семьями Москвы. Уж они-то, как никто другой, чувствуют и понимают тепло и любовь, заботу друг о друге – этот непреложный дух Рождества.

Выставка продлится до 31 января 2016 года.
Осмотр музейного проекта осуществляется в рамках посещения экспозиции «Дворец царя Алексея Михайловича. Историко-художественная реконструкция» (хоромы царя и царевича).

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00.
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 250 руб. Льготный - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Tags: Музейное, Прогулки по Москве, Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments