Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Слезницы (tear catchers, lachrymatory, teardrop bottle)

Оригинал взят у black_margo в Слезницы (lachrymatory, teardrop bottle)
"Ловец слез" или слезница (lachrymatory, teardrop bottle) - небольшой вытянутый сосуд с узким горлышком необычной формы, сделанным так, чтоб можно было прижимать его прямо к уголку глаза (и рыдать, не размазывая подводку при этом). Его назначение - сбор горючих слез, а история насчитывает более трех тысячелетий.


Витрина с характерными для викторианской эпохи траурными аксессуарами

8IcVHArDoIY.jpg
Современные ловцы слез - слезницы

Слезницы были замечены в Древнем Риме, где специально нанятые плакальщицы рыдали в них во время похоронных процессий, а затем слезница ставилась в могилу, дабы выразить усопшему дань уважения. Они изготавливались для этого без крышки, чтоб слезы испарялись. В восточных империях древности, таких, как Персия или Византия, "ловцы слез" служили для мужей своеобразной лакмусовой бумажкой: по количеству выплаканных туда женами слез становилось ясно, страдали ли те во время долгих разлук... кстати, в эпоху Гражданской войны в Америке жены ушедших на фронт солдат проделывали примерно то же самое - хранили свои слезы как знак любви и верности.

hw_uwcxLJd4.jpg
Старинные слезницы

В эпоху королевы Виктории в Великобритании в XIX столетии слезницы получили "второе рождение". Их носили при себе вдовы, дабы копить там слезы об ушедших мужьях. В годовщину гибели полагалось вылить собранные слезы на могилу.

Lachrymatory-or-Tear-Catcher-Bottles.jpg
Слезницы пр-ва США XIX век

Сегодня эта романтическая традиция переживает очередной бум популярности на волне интереса к винтажу и антиквариату. В США, Египте, Европе изготавливаются современные "ловцы слез" из выдувного стекла, хрусталя, украшаются инкрустацией и стразами. Теперь их используют, чтоб запечатлеть воспоминания о крещении ребенка или о свадьбе, то есть о радостных событиях. Ну и, конечно, всегда остается возможность использовать слезницу по назначению... Кроме того, появилось множество людей, коллекционирующих эти необычные, чем-то притягивающие и таинственные сосуды.

tumblr_ngarsyi8Xa1tjy1xpo1_500.jpgpewter_w_clear_glass1__25567.1425535429.1280.1280.jpgsilve-w-blue-glass.jpg
Современные ловцы слез - слезницы

Чтоб отличить настоящую слезницу от подделки, коллекционеры рекомендуют обращать внимание на вот какие детали:

1. Вряд ли на рынке вам попадется античная слезница. А вот "ловец слез" XIX века всегда плотно закрыт, а иногда и запечатан воском. Кстати, нередко слезницы закрывали корковыми пробками. Зато никогда их не закрывали крышечками с уходящими вглубь бутылочки стерженьками для нанесения жидкости на кожу: слезы не являются духами и, конечно, на кожу не наносятся. (Не совсем верно. В Европе и Америке - да. А вот в восточной гаремной практике, пролитые в разлуке с супругом слезы, как раз после предъявления смешивались с розовой водой и считались ценным снадобьем - прим.mjawa).

2. "Ловец слез" - это очень маленькая вещь. Начиная от полутора сантиметров и заканчивая максимум длиной в десять сантиметров, но никак не, например, пятнадцать. Объем "ловца слез" также должен быть невелик - если вам предложили сосуд 200-500 мл, то это подделка, недостойная настоящего коллекционера "лакримоз" нашего времени. (Аналогично - см. примечание выше. Просто несколько иной способ дальнейшего использования содержимого. )

__8OKFZGygA.jpg
Сирийские "ловцы слез" выдувного стекла

f56a0937ec654be625241fd1ff83d543.jpgtumblr_n324o5pTM01rnj75xo1_1280.jpg
Слезницы викторианской эпохи

dnp1FOJ8zEI.jpg
"Ловец слез" викторианской эпохи с цепочкой, для ношения на шее

lHjMv4iWctE.jpg
Современные слезницы из стекла и металла, тема - крылья ангела

33bc24d057b8bca9d00afd83de4f9101.jpg
Викторианская слезница

Tags: memento mori, Ведьмины штучки, Лавка старьевщика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments